소비자포럼 6
리뷰전용 게시판입니다. 안암 맛집 후기는 sofo에 올려주세요!
새로고침 | 로그인
[졸업생 추천] 이사를 위해서 용달을 알아보는 후배님들을 위해
[졸업생 추천] 이사를 위해서 용달을 알아보는 후배님들을 위해
신들신들
후기(추천) | 등록일 : 2019-05-18 18:06:30 | 글번호 : 42369
962명이 읽었어요 모바일화면
안녕하세요. 여러분들이 더 이상 학교에서 만나기 힘들 학번의 졸업생입니다.
얼마 전에 이사를 했는데 이번으로 6번째나 이사를 함께 했던 용달 기사님을 추천하기 위해 오랜만에 고파스에 들어오게 되었어요.

배경 이야기를 조금 하자면 저는 지방 출신이라 대학에 오면서 서울로 홀로 올라오게 되었고 당연히 그동안 자취를 하면서 지냈습니다.
집 이사는 5번 정도 한 것 같고, 코파운더로 운영 중인 스타트업 때문에 사무실 이사도 3번 정도 했어요.
그럴 때마다 항상 도와주시는 기사님이 있어요. 김규봉 님(010-8688-3183)입니다.

처음에 사무실 이사를 할 때 짐이 많아서 용달 기사님 두분을 섭외했는데 그때 한분이 이분이셨어요.
그때 되게 열심히 해주신 덕분에 되게 편하게 이사를 했고 그 이후로는 제가 용달을 섭외할 일이 있거나 친구들이 이사할 때마다 이분께 연락을 드립니다.
2주 전에 집 이사를 할 때도 함께 하셨고 쉽지 않은 이사였는데 덕분에 이번에도 편하게 했어요.

첫 이사를 쏘카로 하려고 해서 온 종일 고생했던 제 흑역사를 돌이켜봤을 때 제 이사팁을 드리자면
이사의 핵심은 3가지가 아닐까 싶어요.
1.용달 기사님 섭외하기
2.모든 짐을 박스에 싸기(담기가 아니라 싸기. 트럭 에서 짐을 위에 차곡차곡 쌓을 수 있게 테이핑까지 하는 것. 분리할 수 있는 가구는 분리. 되게 당연해보이지만 이사 처음 하는 친구들은 이게 잘 안되더라구요. 그럼 이사가 길어지고 힘들어진답니다. 책처럼 무거운 물건들은 한 박스에 다 담아 버리면 그 박스를 들 때 힘들어지니까 무거운 물건들은 나눠서 담아야 해요.)
3.용달(보통 1톤 트럭) 기사님과 함께 운반하기

2번이 제일 중요한데 이사하기 2주 전 즈음부터는 큰 종이 박스를 조금씩 수집해놓아야 해요. 만약 앞으로 인생에서 이사를 하게 될 것을 생각한다면 피피박스라고 불리는 파란색 이사박스를 10~20개 정도 구매하는 것도 추천해요. 저는 재작년에 구매했는데 이사하거나 친구들이 이사할 때 빌려주곤 해요.(굳이 이사를 자주하는 분이 아니라면 종이 박스를 쓰고 버리는 게 경제적일 거에요.)

아마 비용이 많이 궁금하실텐데 보통 안암을 주변으로 차로 10-20분 거리를 이동하는 거라면 5만원 정도가 기본이에요.
그런데 기본이라는 말은 일반적인 원룸 자취생의 집에 있을만한 짐이 박스에 다 싸진 상황에서
현장에 도착하신 기사님께서 건물 앞에 내려진 짐을 차에 실어주고 도착지의 건물 앞(1층)에 짐을 내려주는 것 정도가 아닐까 싶어요.
만약 기사님께서 물건을 집으로 올려주시는 것까지 한다면 2-3만원 정도 더 드리는 게 예의인 것 같아요.

저도 학생 때는 마냥 저렴한 가격이 중요하다고 생각했는데 그 이후에 다른 기사님들을 섭외했을 때 돈을 적게 주면 결국 불친절하거나 게을러진(돈을 적게 줄 수록) 기사님과 감정 싸움하면서 이사를 하게 되는 것 같아요. 어차피 2만원 짜리 치킨 한마리 포기한다고 생각하고 1-2만원 정도는 더 드리면서 옮기는 것까지 부탁하는 게 시간과 에너지도 절약하고 감정 노동도 없답니다. 

아, 그리고 이사할 때 침대나 냉장고와 같은 큰 가구들이 있을 경우에는 섭외할 수 있는 남성 지인분 2-3분을 미리 섭외해야 해요. (혹시 이사를 맡기시는 분이 여자분이라면 꼭...)

두서가 없어서 요약하자면
1.짐을 박스에 잘 싸놔야 한다(전날 박스 주으려고 하면 없다)
2.기사님 선택을 잘해야 한다. 비용은 기사님께서 어디까지 해주시느냐에 따라 5-10만원 정도.
3.김규봉 기사님 추천... (짐만 내려주고 가기에는 오지랖도 넓고 사람이 좋아요. 약간 거칠면서 내면이 부드러운 분인데. 츤데레. 이삿 도와줄 남자지인 1-2명 섭외해놓고 이삿날 기사님과 함께 이사하는 게 가장 빠르고 편한 것 같아요.)

이상입니다. 이사 잘하시길!

#이사 #용달

댓글수 2
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기

댓글 1 다리아파 2019-05-19 03:21:43
정성 ㅊ

댓글 2 wjsaaaa 2019-05-19 20:51:36
혹시 멀리 가는경우(경기도) 에도 10만원 안넘을까요..?

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ | 서버 부하 : 161.25%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019