소비자포럼 6
리뷰전용 게시판입니다. 안암 맛집 후기는 sofo에 올려주세요!
새로고침 | 로그인
수족(손발) 다한증 여러 치료방법 후기입니다.
수족(손발) 다한증 여러 치료방법 후기입니다.
qmpckjxpamfl
잡담 | 등록일 : 2014-07-01 14:22:53 | 글번호 : 14995
40560명이 읽었어요 모바일화면
다한증이신분들 고생 많으시죠.
겨울에는 그냥저냥 보냈는데 여름 다가오니깐 다한증이 심해지는듯 하네요.
특히 손이 축축하니깐 주부습진같이 습진이 막 생기고 며칠뒤에 가라앉지만 살갗이 다 벗겨지니깐..
저는 땀나는건 참겠는데 이거때문에 습진이 생겨서 가렵고 이런것때문에 불편해서 힘들더라고요.

보통 드리클로 많이 쓰실것 같고 그냥 불편감수하면서 사시는분도 계실테고 아예 드리클로??이런것도 있었어?? 하는분도 계실것 같아서
정보 공유 차원에서 글 남깁니다. 글구 다들 어떤 방법으로 불편함 극복하고 계신지 공유해주세요~~
아 겨드랑이 다한증도 있던데 저는 수족 다한증 위주로 쓰겠습니다.

다소 장문,,, 다한증 이신분들은 내용은 굳이 스킵하셔도 될것 같고 어떤 치료로 다한증 관리하고 계신지 알려주세요 ㅜ

1. 수술적 요법
한번쯤은 들어보셨죠. 흉부외과에서 전신마취하고 내시경 넣어서 교감신경 자르는거,,,
저도 너무 심해서 할까 하다가도 보상성 다한증 때문에 아직까지 주저하고 있습니다.
수술비용 100정도 하는것 같고 전신마취에 대한 부담감도 있고
신경은 손상되면 재생이 안되기때문에 보상성이 생기면 돌이킬수 없다는점..

요즘은 신경제거 말고 클립으로 찝는것도 전부터 하는건데 이것도 역시 신경이 손상되는건 마찬가지라
클립 제거후에도 보상성이 완전히 사라지는건 아니라고 합니다. 신경을 한번 손상시켰기때문에
그리고 이물질을 몸에 넣는거에 대한 부담감도 추가되고요.

하지만 수술 받은 사람들 보면 정말 만족하는 사람들도 있고 그거 보면 흔들리기도 하는데
아무튼 보상성 부위가 랜덤이라는것때문에 항상 주저하게 하는 요인이죠...

2. 먹는약
글리코피롤레이트라고 예전에 처방받아서 먹어봤는데 1알에서 2알정도 먹고 먹고나면 땀은 안납니다.
근데 부작용으로 구강건조 등등 다른 부위도 물기가 마르는 단점이.. 그리고 약물이라고 또 다른 side effect도 역시 신경쓰이기때문에
처방 받아놓고 갑자기 모임이 생겼다거나 등등 이럴때 먹으면 효과가 얼마뒤에 바로 나타나는 편이라 두고 쓰긴 좋으나
역시 약물이라서 땀 안나자고 이 약을 평생 먹기엔 좀 애매한 부분이 있죠..

저도 병원 간김에 100정 2만원정도 주고 처방받았던것 같은데 좀 먹다가 안먹은 기억이 있네요.
먹고 나면 침이 마르고 한알 먹었었는데 효과는 있는데 생각보다 시간이 짧았습니다 한 4시간정도?
그래서 병원에서도 개인에 맞게 1알에서 2알정도 가감해서 먹으라고 하더라고요.

어쨋든 약물이라는 부담감때문에 계속 쓰기에는 좀 그런 방법

3. 이온영동법
이거는 아마 많이 생소하실꺼에요. 이온을 이용해서 치료하는건데 기계가 있습니다.
발담글수 있는 욕조에 몰이 있고 거기다가 전기를 풀어요 보통 10-20V정도로
그럼 전기로 물이 분해되서 이온들이 땀구멍을 막아서 땀이 안나는 원리라고 합니다.
물론 정확한 기전은 안 밝혀졌고 의사도 그냥 임상적으로 땀은 안나는데 정확하게 기전은 잘 모르더라고요.

드리클로가 땀꾸멍 막아서 땀 안나게 하는것처럼 이것도 이온이 막아서 땀을 안나게하는거다 정도..
병원마다 다른데 10회에 5만원~10만원 이렇게 해서 쿠폰같이 해서 끊어서 팔더라고요.

근데 다음카페 가보니 이거를 9V 건전지 2개랑 전선이랑 해서 알미늄 호일에 연결하고 반찬통 같은데 넣어서 발 담궈서
자체제작해서 쓰는 사람들이 있고 효과도 있다고 하네요.
저도 이거는 조만간 한번 시도해보려고 생각중입니다.

4. 보톡스
보톡스를 손발에 맞으면 땀이 안난데요. 시술비용은 제일 싸게 본데가 15였고 보통 20-40정도 물론 양손 기준이고
손 발 다 하려면 40이상 든다는거죠.
사실 5월에 한참 손에 포진으로 막 가렵고 각질 벗겨지고 할때 보톡스를 고려했었는데 역시 돈이.....
효과는 며칠뒤 나타나는데 역시 기간이 병원은 반년도 간다 그러는데 맞은 사람들 보면 두달에서 길면 세달정도라고 하네요.

땀은 확실히 안난다곤 하는데,, 근육약화인가? 보톡스가 원래 근육 잡는 뭐였죠 그거를 억제하는거라 근육이 힘을 못 쓴다고 그러던데
암튼 손심이 한동안 약해지는 부작용도 나타난데요.
이것도 효과는 빨리 나타나는 편이고 시술효과만 나타나면 땀이 거의 완벽하게 안나는거라서 만족도는 높은것 같아요.
하지만 역시 돈이....

여름에 한번 맞고 효과보는건 괜찮다 싶기도 해요

5. 바르는약 (드리클로, 노스앳 등..)
제일 많이 알려지고 많이 쓰는약이죠. 바르면 땀구멍을 막아서 땀이 안나는...
예전만 해도 드리클로밖에 없어서 가격이 많이 비쌌는데 13000원 막 이렇게..

지금은 국내 제약사에서 카피약을 만들어서 드리클로도 가격이 많이 내려갔습니다.
역시 경쟁이 좋은듯 싶네요...

국산 카피약은 8-9천원정도 하는것 같고 용량도 더 많아요 이래저래 경제적인거죠.

근데 써보신분들은 아시겠지만 이게 사용법도 잘 지켜야하고 또 바로 휘발하는것도 아니라
자기전에 바르고 이불에 묻을까봐 자세도 이불에 안닿게 어정쩡하게 자야하는 단점이 있죠.
그리고 부위도 깨끗하게 말리고 발라야 효과도 있고..

어쨋든 저는 이런 불편함 때문에 드리클로를 잘 안썼지만 역시 가격대비 효과는 제일 만족스러운것 같습니다.
사실 오늘 데이트가 있어서 날도 덥고 뭘 할까 하다가 저의 선택은 역시 드리클로..
전날 바르고 잤는데 손발이 보송보송해서 좋군요...

근데 저는 드리클로도 하나 걱정되는게 드리클로가 염화 알미늄 성분인데, 이게 땀구멍을 막아서 땀이 밖으로 못나오고
재흡수 되서 소변으로 나온다는 원리인데

치매 환자들 특이점이 뇌에 알루미늄 성분축적이 일반인 보다 높다고 하더라고요. 그래서 알루미늄 섭취가 치매를 일으킨다 이러는 사람도 있고,, 드리클로도 미량이긴 하지만 몸으로 일부 흡수되는게 있을텐데.. 과연 안전할까? 이런 생각이 들더라고요.

이거에 대해서는 학계에서도 두가지로 나뉘더라고요.
알루미늄은 섭취하면 소변으로 다 배출되는데 어떻게 몸에 축적이 되겠느냐와 그래도 치매환자들 데이터 보면 분명 영향줄수 있다 등..

양은냄비라고 하는 노란냄비 있죠. 그걸로 라면 끓여먹는거 가지고 어떤 사람은 그 알미늄 축적이 치매영향 준다고 하는 사람도 있는데
소변으로 나간다고 하는 논쟁이랑 같은맥락인거죠.

어쩃든 저도 논란은 있기때문에 저걸 접하고 드리클로를 쓰지말아야겠다는 생각이 들었었습니다.
이래저래 이것도 조금 고민이 되는 방법이긴 해요. 알루미늄의 안정성때문에..

그리고 이것도 역시 자체제작 해서 쓰는사람들이 있습니다 염화알미늄6수화물인가 이걸 사서 20% 농도로 제조해서 발라서 쓴다고 하더군요.
가격은 엄청 저렴.. 이거 원가보고 제약사들 돈 엄청 버는구나 싶더라고요 물론 안정성은 좀 논외로 하더라도..

--------
일단 이정도로 정리할게요
저는 일단 드리클로를 쓰다가 이온영동법 한번 해볼 생각입니다.

사실 저는 어릴때만 해도 땀에 대해 부정적인 생각은 없었습니다. 내 몸에서 나오는거고 하는거라..

근데 이게 일반인들은 땀을 더럽게 생각하는지 몰랐네요..ㅜㅜ
악수할일 있으면 허벅지에 문지르고 했는데 그래도 손이 뜨겁고 약간 축축한 느낌으로 했었는데
이것도 상대방한테 불쾌감을 줄수 있다는 생각과 또 그런 반응도 봐서 그 뒤로는 이거 관리 잘해야겠다 생각이 들더라고요..ㅜ

아무튼 다한증에 대한 일반인의 좀더 너그러운 시선이 있었으면 좋겠고..
더불어 다한증으로 고생하는분들 화이팅!! 입니다.

댓글수 10
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기

댓글 1 홍시 2014-07-01 14:35:52
저는 한약을 먹었었는데 효과 봤었어요! 약이 너무 역해서 오래 먹어보진 못했지만 먹는 기간 동안은 효과가 있었어요. 근데 약이 너무.... 토사물 같은 건더기들이 있어서........... ^^;;; 먹을때마다 괴로웠네요.

댓글 2 lovekago 2014-07-01 14:38:48
좋은글 감사합니다!!! 먹는약은 처방받아야하는건가요???

댓글 3 고파몬 2014-07-01 14:44:06
저는 바르는 약 첨 바를땐 잘 듣더니 그담부터 잘 안 듣더라구요
땀은 나는데 무슨막같은거 때문에 막는 느낌도 엄청 짜증나고
보톡스는 맞았는데 맞고 1주 후부터 한 2주정도 덜 나오더니 원래대로 돌아왔어요 보아하니 이온영동법이 지금 있는 거 중에선 귀찮아도 보상성없고 성공확률 젤 높다던데 성공하시면 정보공유 꼭 부탁드려요ㅜ 취업해야되는디 걱정ㅜㅜ

댓글 4 qmpckjxpamfl 2014-07-01 14:49:14
네 처방 받아야해여 피부과나 흉부외과 가면 해줍니다

헉 보톡스 2주여? 한달정도 갔다는 사람도 있던데.. 암튼 기간이 좀 짧긴한것 같아요

댓글 5 펭귄짱 2014-07-01 15:54:56
글리코 피롤레이트를 아시네요.
이거말고 이버트인가 하는 것도 있죠.
수술요법 부작용 심해서 잘 안하긴하죠.

댓글 6 NEWTREND 2014-07-01 19:52:51
저도 다한증인데 그냥 포기하고 살아요 ~.~

댓글 7 따뜻한2월 2014-07-01 23:47:20
제 여자친구도 자체 제작 이온영동법으로 효과 봤어요~
근데 한가지 단점은 상처난 부위 있으면 이온영동법 할 때 많이 아프대요

댓글 8 qmpckjxpamfl 2014-07-02 00:39:39
7 그거 상처난 부위에는 바세린이나 로션 바르고 하면 덜 따갑데요 ㅎㅎ

댓글 9 섹시해서미안 2014-07-02 07:39:52
저도 좋은정보 잘 담아갑니다

댓글 10 NaMoo 2014-07-14 03:58:52
감사합니다........ 하지만 전 드리클로 발라도 평상시보다 땀나는 시간이 한 최대 1시간정도 덜 나기만 해서 결국 포기했었어요...ㅜㅜ

어릴 때 한약 먹고 완치될 뻔 하다가 약을 끊었더니 재발해서..
그 한의원에서는 내성 생겨서 이제 약이 안들을 거다........라고 하더라구요 ㅜㅜ

그냥 버캔스탁같은 슬리퍼류 신고다니면 확실히 엄청덜해서 그러고 사네요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

댓글을 작성하실 수 없습니다. (365일 이상 지난 게시물, 권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ | 서버 부하 : 34.75%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019