import_export
웃음·연재 2
유쾌하고 감동적이며 놀라운 이야기, 자작 연재 콘텐츠!
새로고침 | 로그인
익명
15894명이 읽었어요 모바일화면
올림픽의 현실

첨부 이미지 : 1개

무언가 씁쓸하면서도
공감도 가면서도
기분이 묘하네요
출처 : 고려대학교 고파스 2021-09-27 00:53:20:

댓글수 86
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 익명 2021-08-02 10:48:49
세상이 각박하니 ㄹㅇ 말이 되는 소리가됐어요

480 5
베스트 댓글 2 익명 2021-08-02 10:52:37
야구는 메달 못땄으면 좋겠어요 ㅋㅋㅋ 6개국 출전하는 올림픽 종목이 세상에 어디있나요

461 20
베스트 댓글 3 익명 2021-08-02 10:51:28
역시 구라로 승부하네

175 8
논란의 댓글 익명 2021-08-02 10:48:51
사회적으로 생산성 잇죠 ㅋㅋ 왜 없음?

26 168

※ 최근 50개의 댓글만 출력됩니다. 전체 댓글 확인시 댓글의 수가 많으면 로딩이 느려질 수 있습니다.

전체 댓글 보기

댓글 37 익명 2021-08-02 11:31:24
역시 거짓말로 승부보는 DC 갬성 :

댓글 38 익명 2021-08-02 11:31:40
스포츠도 엄연히 산업인데 사회적으로 아무런 생산성이 없다뇨. 그렇게 따지면 여행산업, 게임산업, 관광산업, K-pop 등등 나아가 일부 제조업까지도 모두 아무런 가치도 의미도 없겠네요. 누군가는 돈을 지불하는 것을 생산하면 그게 생산적인 거랍니다. :

댓글 39 익명 2021-08-02 11:38:35
그리고 본인이 피땀흘리고 평생을 바쳐서 한국 이름 걸고 메달 따낸건데 사리사욕을 위해 뛰는 버러지 세금충이라고 비하하는 사람은 대체 나라를 위해 무슨 대단한 일을 했는지 궁금하네요. 아파트 단지 '하나' 분양하면 2000~3000세대가 공급되는데 아무리 많아야 4년에 50가구정도 받는 걸로 저렇게까지 분노한 이유를 모르겠어요. 저도 공정 좋아하지만 저건 집착이죠. :

댓글 40 익명 2021-08-02 11:40:48
38/ 그 돈을 지불하는 것의 주체가 국가인게 논의의 쟁점이라고 생각합니다. 연예인들이나 프로선수들이야 사람들이 그만큼 지불할 용의가 있고 그에 대해 돈을 받는건데, 올림픽의 경우에는 관심없는 납세자들도 많으니까요. 일부 소비자가 덕질을 멈추면 연예인의 수입이 줄어드는 것과 같이 일부 납세자들도 과한 엘리트 체육 포상금 지원에 의문을 제기할 수 았다고 생각합니다 :

댓글 41 익명 2021-08-02 11:42:45
세금 많이 들어가는거 맞는데, 더한 세금도둑들 널린마당에 굳이 :

댓글 42 익명 2021-08-02 11:46:10
양궁, 펜싱 등등 메달 소식 들려올때마다 국뽕게시물 넘치고 내 일인것마냥 취해계셨던 분들이 세금 소리 나오자마자 태도 돌변하는거 좀 웃기긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋ

내가 못하니까 저분들이 대신 뛰어서 우리나라 체육 수준이 이렇게 높다라고 증명해주는거고, 그러니까 "국가대표"라고 부르는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

지들 좋아서 하는 일라면서 무슨 갓산이며 갓연경이며 물고빨고들 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ :

댓글 43 익명 2021-08-02 11:46:24
단순 계산하면 750억 / 5천만 = 1500원, 각 국민들에게서 1500원씩 갹출하는 셈이네요. :

댓글 44 익명 2021-08-02 11:58:37
그냥 이거는 운동선수 비운동선수 갈라치기을 위한 글 :

댓글 45 익명 2021-08-02 11:59:19
일종의 엔터테이너인데 뭔 소리 :

댓글 46 익명 2021-08-02 12:08:49
3/ 완전히 우리 기분에 달린 거라는 게 문제죠 그 생산성이 ㅎ

이미 예전의 금메달을 보는 기분하고는 같지 않은 느낌 :

댓글 47 익명 2021-08-02 12:34:00
9/ 제발 국대팀이 어떻게 티켓 따냈는지 검색이나 하고 댓글 쓰세요. 그냥 6팀만 지원한 게 아닙니다 :

댓글 48 익명 2021-08-02 12:44:30
와 저 초등학생때 올림픽에서 메달따는데 자기가 잘한걸 왜 돈을주냐고했다가 담임선생님이 넌 공동체 의식이 없다는둥 10분동안 털렸었는데

시대가 변하긴 변했네요 :

댓글 49 익명 2021-08-02 12:46:55
올림픽 메달 딸 때마다 동네 공원 면적 늘어나고 동네 스포츠센터 건립되고 하면 내 삶도 개선 되니 좋은데, 우리들 집앞에 건립될 수 있었을 자원으로 엘리트 스포츠인들에게 투자된다고 생각하면 좀 빡치긴 하죠. :

댓글 50 익명 2021-08-02 12:57:39
져도 욕하고, 이겨도 욕하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어떤 찐따가 올린 글에 선동되지 맙시다 :

댓글 51 익명 2021-08-02 13:00:51
역시 선동의 민족 :

댓글 52 익명 2021-08-02 13:10:35
국가가 운영하는 체육 아이돌이긴 한데
특히 야구가 인성 터진 종목이라는 인식이 강해져서 그런거 같네요 ㅋㅋ 이미 프로리그에서 실력에 과분한 연봉을 받고 있는데 세금으로 혜택 더 주는 것도 안좋게 보이고
프로야구 안보면 되는데 사람들이 욕하면서도 봐주는게 문제죠 뭐.. :

댓글 53 익명 2021-08-02 13:17:40
저 논리대로라면 bts 군면제 얘기는 꺼내지도 못해요 :

댓글 54 익명 2021-08-02 13:46:52
본인 분야에서 세계랭킹 1위이고 그걸 보상하는 개념으로 봐도 충분히 이해할만한데..
체육 생각보다 돈 많이 깨져요. 올림픽 하나 보고 4년 준비하는데(물론 리그, 세계선수권도 있겠지만)
그에 대한 보상 + 부가가치 생각하면 괜찮다고 생각합니다. :

댓글 55 익명 2021-08-02 14:09:27
공던지고 치고 달리는데에 기술적으로 생산성이 있진않죠

그 행동만 보면 운동에너지 소모하는것 외에 아무 의미도 없음 :

댓글 56 익명 2021-08-02 14:10:56
인터넷글에서 '생산성'이라는 뭉뚱그려놓은 단어하나가지고 서로 트집잡으면서 싸우는건 멍청해보임
서로 단어 자체부터 다르게 해석하고 있으면서 :

댓글 57 익명 2021-08-02 14:28:44
축제에 연예인들이 3분짜리 곡 몇개에 춤추고 천단위로 받아가는건 어떻게 생각하시려나 :

댓글 58 익명 2021-08-02 14:37:10
뭐 다떠나서 국위선양은 좀 웃기긴해요 ㅋㅋ김연경처럼 급이안맞아도 나와서 캐리하는거 말고 다들 입신양명하려고 경쟁해서 올라온건데 :

댓글 59 익명 2021-08-02 14:44:37
김구 선생님 ㅎㄷㄷ 하던 사람들이 본문 글 동조하는거 보니 진짜 어떻게 고대온거지 :

댓글 60 익명 2021-08-02 14:50:32
58/ 국위선양은 국가의 위상을 높이는 겁니다 페이커 같은 프로게이머들 덕분에 한국의 게임실력이 높게 평가가 되고요 BTS 덕분에 한국의 음악성이 높게 평가되고 있습니다 이번 올림픽의 양궁 또한 다시 한 번 한국이 양궁 강국이라는 걸 보여주었죠 이런걸 국위선양이라고 하는겁니다 :

댓글 61 익명 2021-08-02 14:52:14
60/ 자메이카선수들이 육상잘하는걸 보면 저나라가 달리기를 잘하는구나 라고 생각하지 자메이카의 위상이 높구나라고 생각이 들진 않던데요. nba의 모든 선수가 흑인이라면 그건 흑인이 백인보다 위상이 뛰어난건가요? :

댓글 62 익명 2021-08-02 14:58:50
61/ 맞습니다 많은 사람들이 '달리기 잘하는 나라'하면 자메이카를 떠올리죠 그 자체가 달리기 국제무대에서 자메이카의 위상이 높다는 거 아닌가요? 흑인 백인 논리는 진짜 유치해서 답변하지 않겠습니다 :

댓글 63 익명 2021-08-02 15:00:55
61 자메이카가 달리기를 잘하는구나 -> 평소에 자메이카를 듣도보지도 못한 사람이 자메이카 첫인상을 육상 강국으로 느끼면 성공적인 국위선양이겠죠?

NBA에서 흑인선수들이 좋은 성적을 냈기때문에, 조지 플로이드 사건과 같이 흑인차별 사건에 대해서 NBA가 앞장서서 목소리 낼 수 있는겁니다. 어찌보면 흑인의 위상이 좋기 때문인것도 맞죠. :

댓글 64 익명 2021-08-02 15:00:59
62/ 뭐가 유치한가요 ㅋㅋㅋ;; 달리기국제무대에서 자메이카의 위상이랑 자메이카 자체의 위상이 무슨관계가있죠?? :

댓글 65 익명 2021-08-02 15:05:55
63/ 개도국이라면 저도 그렇게 생각합니다. 어려운환경에서 좋은성적을 내는걸 보면 대단하다고도 생각하고요.
근데 한국은 이미 개도국의 위치도 아니고, 동일한 생각으로 일본올림픽 개최도 일본 국내에서 반대가 많았던 것으로 아는데
88올림픽때 우리나라가 많이 알려지고 우리나라의 발전에 도움이 됐다 해서 20도쿄올림픽역시 같은 효과를 기대하는게 맞나요? :

댓글 66 익명 2021-08-02 15:09:35
국위선양이 무슨 gdp나 군사력같은 지표로만 나타나는게 아니예요.
왜 기업들이 쓸데없는 돈 투자하면서 CSV나 ESG 같은걸 홍보하겠어요? 이익집단인데. 사회적 책임 때문이 아니라 다 자기네 브랜드 이미지에 도움이 되니까 입니다.

마찬가지로 올림픽에서 금메달 따는 것 역시 국가이미지 상승에 큰 영향을 줍니다. 막말로 우리나라가 월드컵에서 우승한다면 병역면제 혜택 안주겠습니까..
비인기종목 선수들이 우승하는게 큰 영향이 없다손 치더라도, 종목별로 구분해서 인기 종목 선수들에게 혜택을 줄 수도 없는 노릇이구요. :

댓글 67 익명 2021-08-02 15:12:15
65 경제 국밥말아먹은 유럽국가가 왜 서로 나서서 유로와 월드컵을 우승하려 할까요..? 병역면제 혜택도 없는데.. 선수 입장에선 커리어지만 나라 입장에선 그만한 국가 홍보도 없거든요.. 우리나라 4강 진출만 생각해도..
월드컵은 되지만 올림픽은 안되는건 좀 이상하지 않나요..? :

댓글 68 익명 2021-08-02 15:24:55
67/ 유로랑 월드컵은 말씀하신대로 '인기종목'이니까요. 어제 높이뛰기에 우리선수가 결승에 올라갔으니 중계를 해 줬지 만약 예전처럼 양궁 개인전 4강에 우리나라선수3 다른나라선수 1명이 출전했다면 두국가를 제외하고 그걸 중계를 해 줄까요?
월드컵에서 듣도보도 못한 나라가 4강에 올라오면 대단하다 생각하지만, 우리는 예선에도못가는 단거리100m 결승에 다른나라선수가 처음등장한다해서 그나라를 기억해주나요?
전 우선 100m달리기하면 우사인볼트말고는 모르겠네요.
우리나라니까 양궁석권하면 대단하다고 해주지 다른나라에서 김재덕선수가 메달 몇개딴지는 알까요? 수영 하면 바로 떠오르는 펠프스 역시 박태환이 항상 결승에 올라가줬으니 대단한 선수인걸 알지 중계조차 안해주면 알수도 없는데, 메달딴다고 국위선양이라고 하는거 자체가 이해가 안가죠
올림픽 전체종목을 다 합한만큼 이목을 끄는게 월드컵인데, 왜 월드컵과 올림픽 각 종목끼리를 비교하시는지 잘 모르겠습니다. 미국이나 중국처럼 메달개수로 순위권에 드는 나라들은 대단하다고 느껴지긴 하는데, 만약 개도국 하나에서 메달하나 땄다고 국위선양이라고 느껴지기는 힘들지 않을까요? :

댓글 69 익명 2021-08-02 15:30:20
68 태권도가 왜 올림픽 퇴출이 안될까요?? 메달조차 못 걸어봤던 개도국들의 기회의 땅이기 때문입니다. 국가에 첫 금메달을 안겨줄 수 있는 종목이거든요.

김연아 선수가 왜 우리나라를 대표하는 선수가 됐을까요? 피겨불모지에서 압도적인 성적으로 금메달이기 때문이죠.

비인기종목은 혜택을 안주고 인기종목을 혜택을 줘야할까요? 그게 현실적으로 가능할거 같진 않네요. 어느게 인기종목인지는 무슨 기준으로 어떻게 정할 것이며, 그럼 이 나라에서 누가 비인기종목을 할까 싶기도 하구요. :

댓글 70 익명 2021-08-02 15:35:54
68 100m 육상은 님이 관심이 없어서 모르는거지 전세계적으로 가장 시청률이 높은 종목입니다. 우사인 볼트가 없어도 전세계의 이목이 집중되는 종목이예요.... :

댓글 71 익명 2021-08-02 15:50:59
70/ 저는 우리나라에서 비인기종목인 육상을 예시로든건데 육상은 인기종목이다라고 하시면 뭐 할말이없네요;; bmx라고 올해 처음 채택된 종목 중계해주는거 봤었는데 영국선수가 참 잘한다 생각은 드는데 영국이 대단하다는 생각은 해본적이 없네요.
사실 답이없는 부분에서 답을 찾는 논쟁이 너무 피로해서 더이상 댓글은 안달겠습니다. 누군가는 국뽕을 느끼지만(비하하는 표현이 아니라 다른 표현을 못찾겠습니다) 또 누군가는 그냥 탐탁찮게 여길수도 있는거 아니겠습니까. 기생충이 칸에서 대상 받은 걸 보면서 우리는 국뽕을 느꼈지만 어떤 영화평론가는 탐탁찮게 느꼈듯이요. 그냥 저는 개인적으로 올림픽이 그나라의 위상과는 크게 관계없다고 생각합니다. 개인의 위상과는 당연히 직결되고요. :

댓글 72 익명 2021-08-02 15:54:36
와 저런 디씨 선동글에 추천수가 260개 ㅋㅋ
실화인가?? :

댓글 73 익명 2021-08-02 16:03:21
좋은 경기력으로 올림픽에서 선전하는 거 보고 좋아하는 사람이 얼마나 많은데 생산성이 없다는지 ㅋㅋ

생활체육만 해서 양궁 메달 따고, 펜싱 메달 따는 게 가능해보이나 ㅋㅋ 엘리트체육 안하면 경기력도 형편없어지고 보는재미도 뚝 떨어질건데 그때가선 욕할거면서 왜 저렇게 선수들 비하하는지 ㅋㅋ 뭐 높은 확률로 저 작성자가 별 볼일 없는 인생인 거 같긴한데 화나네요 :

댓글 74 익명 2021-08-02 16:07:36
9/ 왜 야구에 악담하는 사람은 꼭 8강 광탈한 축빠일까 ㅋㅋ
축구리그가 세금 엄청 먹는 걸 모르고 이런 글에서 야구를 까는 건가? ㅋㅋ 님 좀 웃기네요 :

댓글 75 익명 2021-08-02 16:08:49
디씨가 이 세상의 중심을 지키고 있어요! :

댓글 76 익명 2021-08-02 16:09:56
스포츠 선수들은 여가 서비스업의 생산자라서 부가가치를 크게 창출하고 있습니다.. 야구를 예로만 들어도 높은 연봉을 받는 이유는 그만한 정도의 플레이를 선보일수 있는 사람이 없고(대체 불가능), 잘할수록 서비스업에 더 높은 부가가치를 주기 때문이죠. 어디서나 대체가능한 알바같은거 하면서 남의 생산성을 논하는건 모순입니다. 게다가 생산성이 무슨 공장에서 볼펜 생산 가발 생산하는데서 나오는 거라는 단순한 사고야말로 정말 개도국시절에나 할법한 생각인것 같습니다. :

댓글 77 익명 2021-08-02 16:31:10
아 쌍욕나오네요.
마인드 진짜 씹하타치네요. 혼자 평생거지로나 살지 멀쩡히 노력하는 사람들 후려치네 :

댓글 78 익명 2021-08-02 16:40:19
76/ 동의합니다.....운동같은 경우는 사람들의 열광을 불러일으킬만한 그만한 플레이를 보여줄 사람이 60억인구중에 많지않다는건데 작성자 골라인에 공 하나 넣는 '비생산적인' 슈퍼볼 중간광고료 보면 까무라치겠네요

무슨 깊은 논의로 들어가자는 것도 아니고 5억이나 세금도 아닌 특공으로 선동이나 하고 성자가 말하는거같은 "생산성"에 열강들이 열을 올렸던 19세기에도 프로팀은 있었는데 이제와서 수천년간 인류와 종속한 "스포츠"의 비생산성을 논하자는 것도 아닐테고

그냥 올림픽보면서 방구석에서 웹서핑하다가 대단한 발견이라도 한 것처럼 인터넷에 올리는, 하루에도 몇십개씩 올라오는 디시발 똥글 그 이상이하도 아닌.... :

댓글 79 익명 2021-08-02 16:55:00
스포츠고 게임이고 다 때려치우고 땅이나 파먹죠 죄다 생산성 하나없는데ㅋㅋ 진짜 쿨찐들 많아짐 뭐든 까고 욕하면 쿨한줄 앎 :

댓글 80 익명 2021-08-02 16:56:46
올림픽보면서 히히덕거리고 좋아하고 대한민국 좋다고 외치면서 ㅋㅋㅋㅋ 이게 진정한 헬조선 마인드죠
포상금도 협회가 주는 포션이 훨 더 큰데 그건 얘기도 안하고
서울청약도 자기가 내는건 빼야지 ㅋㅋㅋㅋ :

댓글 81 익명 2021-08-02 21:39:15
국가 단위의 엘리트체육을 통한 국위선양 따위에 세금을 쓰는건 문제이며 민간에 맡기면 충분하다고 생각합니다. 위에서 말씀하신 대체불가능의 재능을 가진 선수들은 프로리그에서 엔터테인먼트 측면에서 충분히 가치를 창출하고 있고 그 가치를 돈으로 환산받고 있습니다. 설마 월드컵 올림픽이 없으면 프로리그가 없어질거라고 생각하시는건 아니겠죠? :

댓글 82 익명 2021-08-02 23:45:46
솔직히 지가 운동하고싶어서 운동하는거지
나라에서 시킨것도 아니고 연금 왜 주는지 노이해 :

댓글 83 익명 2021-08-03 00:24:37
성인지예산 32조 :

댓글 84 익명 2021-08-03 02:35:16
세금도 안내고 받기만 하는 것들이 꼭 저런 소리를. :

댓글 85 익명 2021-08-03 04:06:00
대한민국이 결승에서 일본 바르고 금메달 따는거 보여주는 극장이 있으면 얼마내고 볼거 같음. 전 만원은 내고 볼듯. 근데 보통 인당 천원은 내고 볼거 같지 않나요. 그거 곱하기 5천만명하면 대략 가치 나옴. :

댓글 86 익명 2021-08-03 11:05:54
36/ 이건 우리돈으로 해주는게 아니잖아요... 걔네가 방송아와서 놀먹하면서 세금으로 돈 받았으면 말이 나왔겠죠... :

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
캠퍼스프렌즈 | 대표 : 박종찬
서울 성북구 안암로83 5F
사업자 등록번호 : 391-01-00107
통신판매업신고 : 2019-서울성북-1598
02-925-1905
e-mail : kopapa@koreapas.com
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ