import_export
정보·리뷰 6
유용한 정보와 후기를 공유하는 게시판입니다. 안암상권 후기는 sofo를 이용해주세요!
새로고침 | 로그인
익명
잡담 | 등록일 : 2024-05-09 23:23:42 | 글번호 : 48915 | 0
2733명이 읽었어요 모바일화면 URL 복사
고려대 교우회관 웨딩(고려스퀘어 ) 계약 후기입니다.

첨부 이미지 : 5개

(우선 본 글 작성으로 이벤트 혜택을 받음을 알려드립니다)

안녕하세요 교우 여러분들.
저는 올해 고려스퀘어에서 결혼식을 올릴 예정인 07학번 졸업생입니다.

고려스퀘어 예식장 계약 후기를 작성하려고 합니다.
많은 고민을 하고 정말 여러 곳의 예식장 투어를 다녀봤지만, 최종적으로 고려스퀘어를 고르게 되었으며 선택한 이유를 중심으로 말씀드리겠습니다.

1. 단독홀
우선 동시 예식이 아니고 단독홀로 진행하는 점이 큰 메리트로 느껴졌습니다.
사실 에식 중에 같은 층이든, 다른 층이든 여러 팀이 동시에 진행을 하면 건물도 북적이고 엘리베이터나 주차 공간도 빠듯하고 정신이 없습니다.
고려스퀘어는 단독홀로 진행하기 때문에 그 부분의 걱정을 없앨 수 있었습니다.

2. 접근성
지하철이나 버스로 방문하기 편하다는 것이 선택에 영향을 끼쳤습니다.
지하철 안암역 도보 5분 이내, 버스를 타고 올 경우에도 종암초 부근이나 고려대 정문 쪽 정류장에서 교우회관까지 접근성이 좋기 때문에 하객들이 오고 가기 편하다는게 마음에 들었습니다.

3. 주차
야외 주차 공간이 아주 넉넉합니다.
강남쪽, 특히 청담 부근에 있는 예식장은 주차 공간이 매우 협소해서 저 또한 하객으로 참석할 때 주차할 때 스트레스를 받았던 적이 종종 있었습니다.
고려스퀘어는 그 부분 걱정은 하지 않아도 될 만큼 큰 주차 공간이 구비되어 있기 때문에 이 부분도 강남쪽 웨딩홀이 가질 수 없는 이점이라고 생각하였습니다.

4. 뷔페
아무래도 학교에서 결혼식을 진행하다보니 전문 웨딩홀에 비해 퀄리티가 많이 떨어지지는 않을까 걱정하긴 했습니다.
그렇지만 뷔페 시식에서 먹어보니 그런 걱정을 하지 않아도 될 만큼 저는 정말 만족스럽게 식사를 하였습니다.
이 가격에 이정도면 꽤 만족스럽네! 라고 생각했습니다.
물론 드시는 분들마다 느끼는게 다를 수는 있겠지만,
저는 최소한 학교에서 결혼하면 밥이 맛없다라는 인식은 이제 옛날 말인 것 같다고 생각합니다.

5. 어르신들이 좋아하심
명문대에서 진행하는 결혼식이 주는 상징성도 무시할 수 없다고 생각하였습니다.
특히 최근에 저도 친척 분들께 고려대에서 결혼한다고 말씀드리니 이럴때 아니면 언제 고대 가보겠냐. 나도 고대 구경해야겠다. 라는 친척 어르신 분들의 말씀들이 기억에 남습니다.

6. 보증인원 200명
요즘 강남, 청담 등 유명 웨딩홀은 최소 보증인원이 기본 250명 이상입니다.
물론 비수기나 일요일 저녁 시간 대는 일부 하향 조정이 되기도 하지만, 저희는 황금 시간대에 결혼을 하다보니 견적을 알아본 웨딩홀 마다 보증인원 조정이 불가하다는 답변을 받았습니다.
저희는 200명을 기준으로 알아보고 있었어서 이 부분에서 어려움이 있었는데, 고려스퀘어는 200명부터 시작이라서 불필요한 지출을 감소할 수 있었습니다.

7. 가격
위의 내용도 큰 메리트라고 생각하지만 솔직히 가장 큰 장점은 가격입니다.
졸업생할인, 기부금 공제 등 혜택을 받은 후 예상 식대까지 계산해보니,
(결혼식 식사 인원에 따라 비교가 달라지지지만 평균적으로) 제 주위 친구들에 비해 거의 절반 혹은 1/3의 가격에 진행할 수 있었습니다.
결혼 준비할 때 지출되는 비용이 상당히 많은데, 저희는 웨딩홀에서 절약한 가격으로 신혼여행을 훨씬 근사하게 가보려고 합니다!

8. 기둥은 그렇게 큰 단점이 아니라고 생각했음
아무래도 고려스퀘어에서 기둥이 있어서 불편하다는 분들이 많고 저 또한 많은 걱정을 했었습니다.
저도 교우회관 결혼식을 몇 번 가봤고, 특히 웨딩홀 때도 유심히 보았고, 시식 때도 찾아뵈어 사진촬영하는 모습을 보았습니다.
그럴 때마다 사실 저는 별로 불편함을 느끼지 못하였습니다.
결혼식 진행도 스크린으로 다 볼 수 있고, 특히 고려스퀘어에서 결혼했던 친구들 말을 들어봐도 기둥 때문에 사진이 안이쁘게 나온다거나, 하객들의 불평을 들었다거나 하는 경험은 없었습니다.
물론 사람마다 느끼는게 다를 수 있긴 합니다만, 최소한 저는 1~7의 장점이 8번의 단점을 충분히 커버해준다고 판단했습니다.

9. 마치며
제가 계약하게 된 이유를 다 말씀드렸는데요, 제가 고려스퀘어 웨딩홀 계약 고민 과정에서 느꼈던 것들을 솔직하게 말씀드렸습니다.
물론 커플들마다 바라보는 웨딩홀의 우선순위가 너무 다르기 때문에, 제가 생각한 장점들이 다른 분께는 장점으로 보이지 않을 수도 있습니다.
다만 저는 완벽한 웨딩홀은 없다(=완벽하면 가격이 많이 비싸지기 때문에 완벽하지 않다)는 관점에서,
웨딩홀 투어시 장점을 바라보고, 그 장점이 단점을 얼마나 커버할 수 있는지에 대해 많이 생각한 끝에 고려스퀘어를 선택하였습니다.
교우 여러분들도 많은 고민 해보시고 최고로 만족스러운 선택 하시길 응원하겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
출처 : 고려대학교 고파스 2024-05-28 06:36:34:

댓글수 10
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 익명 2024-05-10 12:24:00
4/ ㅉㅉ 축하는 못해줄망정 뭐가 큰 고생이라고

37 0
베스트 댓글 2 익명 2024-05-11 10:23:10
6/ 손절당하기 딱 좋은 성격이시네

21 1
논란의 댓글 익명 2024-05-10 11:15:54
결혼축하드려요ㅎㅎ
웨딩홀에서 절약한 가격으로 신혼여행을 훨씬 근사하게 가보려고 합니다!-〉이걸 하객들에게 티내진 마세요 저 전에 교통도 밥도 헬인 선배 결혼식 갔는데 신랑신부가 딱 저 말하면서 자랑하는데 화나더라구요 너 돈아껴주느라 내가 생고생 그뒤로 그냥 손절

2 72

댓글 1 익명 2024-05-10 08:07:19
저도 비슷한 이유로 고려대 예식장에서 진행하고자 하는데요 혹시 예약 절차가 어떻게 될까요? 상담받고 식사해보는 것 등이요 :

댓글 2 익명 2024-05-10 09:22:37
결혼축하드립니다! 행복하세요~ :

댓글 3 익명 2024-05-10 10:51:26
모교 교우회관에서 결혼하는 건 큰 의미가 있죠. 축하드립니다. :

댓글 4 익명 2024-05-10 11:15:54
결혼축하드려요ㅎㅎ
웨딩홀에서 절약한 가격으로 신혼여행을 훨씬 근사하게 가보려고 합니다!-〉이걸 하객들에게 티내진 마세요 저 전에 교통도 밥도 헬인 선배 결혼식 갔는데 신랑신부가 딱 저 말하면서 자랑하는데 화나더라구요 너 돈아껴주느라 내가 생고생 그뒤로 그냥 손절 :

댓글 5 BEST 익명 2024-05-10 12:24:00
4/ ㅉㅉ 축하는 못해줄망정 뭐가 큰 고생이라고 :

댓글 6 익명 2024-05-10 13:53:21
5/교우회관은 당연히 하나도 안고생이죠 좋은식장인데. 굳이 손님들한테 저렴해서 여기했다는 말해서 좋을게 없다고 말하려다가 ptsd와서 급발진했어요 미안해요 성자님

저도 딱저날말곤 결혼식가서 고생이라 생각한 적 없어요 셔틀 당연히 없고 산속 오지에 밥이 다얼은거라 먹을 수가 없어서 다들 굶었어요 축하해주러 갔다가도 하객 대접 저렇게하면서 돈아끼려고 여기서 하는 거다 그돈아껴 나는 비싼 신행간다 자랑처럼 말하니 축하는 커녕 부를거면 최소한 뭐라도 먹을만한걸 주고 말해라 이런마음 들었었어요 :

댓글 7 BEST 익명 2024-05-11 10:23:10
6/ 손절당하기 딱 좋은 성격이시네 :

댓글 8 익명 2024-05-11 20:47:36
안녕하세여 혹시 피로연 시간 몇시간이셨나요?? :

댓글 9 익명 2024-05-12 17:43:13
결혼 축하드립니다!
좋은 정보 공유 감사합니다

행복하셔요! :

댓글 10 익명 2024-05-19 19:48:24
교우회관 장점

덕분에 친구들이 오래만에 학교 와본다는 점. 추억에 남았어요. :

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
캠퍼스프렌즈 | 대표 : 박종찬
서울 성북구 안암로83 5F
사업자 등록번호 : 391-01-00107
통신판매업신고 : 2019-서울성북-1598
02-925-1905
e-mail : kopapa@koreapas.com
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ