import_export
웃음·연재 2
유쾌하고 감동적이며 놀라운 이야기, 자작 연재 콘텐츠!
새로고침 | 로그인
익명
7656명이 읽었어요 모바일화면
요즘 20대가 기성세대와 완전히 다른 핵심 이유..

첨부 이미지 : 2개

출처 : 고려대학교 고파스 2023-01-30 07:37:46:

댓글수 22
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 익명 2023-01-25 12:57:49
이러저러 붙는 말은 많지만 그것은 20대이기 때문
역사적으로 항상 20대는 기성세대와 달랐음

242 2
베스트 댓글 2 익명 2023-01-25 13:05:24
내로남불만 안하면됨
그 세대는 내로남불이 너무 심함 ㅋㅋ

71 3
논란의 댓글 익명 2023-01-25 12:57:48
뭔 개소리야

35 93

댓글 1 익명 2023-01-25 12:57:48
뭔 개소리야 :

댓글 2 BEST 익명 2023-01-25 12:57:49
이러저러 붙는 말은 많지만 그것은 20대이기 때문
역사적으로 항상 20대는 기성세대와 달랐음 :

댓글 3 익명 2023-01-25 13:02:01
별로 공감은 안가는 :

댓글 4 익명 2023-01-25 13:02:39
세대가 어떻든 별 이유 없으면 평등하게 대해야죠. :

댓글 5 익명 2023-01-25 13:03:34
집에서 부모와의 관계를 사회로 끌고 와서는 사회에서도 지 부모님처럼 해주길 기대하는건... 20대 사이에서도 저건 그냥 부적응자 아닌가요 :

댓글 6 BEST 익명 2023-01-25 13:05:24
내로남불만 안하면됨
그 세대는 내로남불이 너무 심함 ㅋㅋ :

댓글 7 익명 2023-01-25 13:06:50
후진국 국민 vs 선진국 국민 이라는 구도 좋네요 :

댓글 8 익명 2023-01-25 13:09:46
90년대 후반생인데 화내거나 울면 피날때까지 맞으면서 커갖고 그런지 별 공감 안되는데요

글고 저렇게 특성을 맘대로 규정짓고 그러는거 같은게 걍 오지랖같은데. 말로는 오지랖 싫어한다, 요구하지 않는다, 평등한 커뮤니케이션을 바란다 이런 분석 내놓으면서 정작 그걸 알면서도 존중의 생각은 1도 없나 보네요.

MZ는 그들에게 21세기의 오리엔탈리즘과 다를바가 없다 봅니다. 철저한 타자화와 신비화를 통해 혐오와 선망의 감정을 동시에 표출하는 것이죠. 별 같잖은 헛소리 뱉어낼 시간에 자기네들이나 잘 했으면 좋겠네요. :

댓글 9 익명 2023-01-25 13:20:36
근데 이런 전반적인 이야기할때 고대생들은 사실 자주 공감 못하기도 하는듯요ㅋㅋㅋ 선민의식은 아니지만 그래도 고대생들 평균이 국민 평균하고는 거리가 있어서.... :

댓글 10 익명 2023-01-25 13:25:47
제가 20대 중반인데 부모님이랑 친구처럼 지낸 것도 맞고 지지 잘 받고 자랐지만 그것 때문에 "충조평판"을 싫어한다는건 이해가 안되네요 ㅋㅋㅋ
에어팟꼽고 일하면서 꼰대짓들을 싫어하고 이러는건 그냥 자기 스스로 뭐 하나 해본 적 없이 사회를 인터넷 사이다밈으로 보고 배운 찐따 새끼들 얘기지, 10대, 20대가 저런 특성을 지녀서 그러는건 아니라고 생각합니다 물론 이 찐따들 비율이 다른 세대보다 훨씬 높은 것 같긴 해요 인스타, 커뮤니티 등 인터넷 발달도 그렇고 코로나 학력 저하 탓도 있는 것 같고 :

댓글 11 익명 2023-01-25 13:33:57

신인류 X세대 얘긴가요? :

댓글 12 익명 2023-01-25 13:35:29
부모님과 사이가 좋은건 부럽네요 :

댓글 13 익명 2023-01-25 13:38:08
그게 X세대잖으 :

댓글 14 익명 2023-01-25 13:44:12
MZ 분석글 중에 공감 그닥 안 되는 거 처음 보네요 ㅋㅋ :

댓글 15 익명 2023-01-25 13:58:58
이제는 그냥 mz세대는 어쩌구 하면 다 꼰대같음 :

댓글 16 익명 2023-01-25 14:11:02
꼰대가 원래 아버지를 지칭하는 말로 주로 쓰였는데
부모 to 선배/상사 등 상급자로 옮겨간거 보면
관계의 변화가 있긴 한 듯 :

댓글 17 익명 2023-01-25 14:42:10
일단 대한민국은 너무 빠르게 발전해서 각 세대마다 겪은 대한민국이 아예 다름
그걸 인정안하고 본인의 것이 옳다고 주장하는 순간 갈등은 시작됨 :

댓글 18 익명 2023-01-25 15:14:02
사실 세대별 특징, 트렌드 찾는거자체가 구세대의 산물입니다.
대중매체인 TV를 통해 누구나 서태지와아이들을 접하던 그 세대랑달리
유투브, 틱톡으로 자기 보고싶은영상만 취사선택하는 세대는 공통점이 적어질수밖에없죠
당장 요즘 잘나간다는 아이돌인 뉴진스, 아이브도 예전 1군,2군걸그룹급 영향력이 없음 :

댓글 19 익명 2023-01-25 15:28:22
MZ세대라는 말 언제 없어지나요 ㅋㅌㅋㅌㅌ 수명 다한거 아닌가 :

댓글 21 익명 2023-01-26 12:01:25
그냥 이런 분석글을 쓰는 사람들이 더 이상 2,30대가 아니고 새로 20대 진입한 사람들과 세대가 다르기 때문인걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한 시도의 무한 반복 :

댓글 22 익명 2023-01-26 22:27:15
충조평판 나오는 것 부터, , . :

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
캠퍼스프렌즈 | 대표 : 박종찬
서울 성북구 안암로83 5F
사업자 등록번호 : 391-01-00107
통신판매업신고 : 2019-서울성북-1598
02-925-1905
e-mail : kopapa@koreapas.com
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ