웃음·연재 2
유쾌하고 감동적이며 놀라운 이야기, 자작 연재 콘텐츠!
새로고침 | 로그인
高大人
7043명이 읽었어요 모바일화면

병자호란에서 승리할 방법이 있었을까요?

첨부 이미지 : 1개

출처 : 고려대학교 고파스 2021-05-08 05:26:57:

댓글수 15
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 高大人 2021-05-04 19:17:32
아 그때 거기서 길목막고 치고빠지는식으로 했으면 올킬인데 아 ㅋㅋ

233 0

댓글 1 高大人 2021-05-04 19:16:53
ㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 2 BEST 高大人 2021-05-04 19:17:32
아 그때 거기서 길목막고 치고빠지는식으로 했으면 올킬인데 아 ㅋㅋ

댓글 3 高大人 2021-05-04 19:20:34
뭐 소설도 나왔는디

박씨전

댓글 4 高大人 2021-05-04 19:22:59
됐...
박씨랑 임경업이 김자점이랑 용골대, 호왕 목 따면 이기는 거 아닌가여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 5 高大人 2021-05-04 19:23:49
아 전투 그렇게하는거 아닌데ㅋㅋ

댓글 6 高大人 2021-05-04 19:25:03
유구한 훈수의 역사...

댓글 7 高大人 2021-05-04 19:32:03
근데 진짜 정묘. 병자는 버티기만 해도 이기는 싸움이었는데...ㅜㅜ

댓글 8 高大人 2021-05-04 19:33:22
아이언원딜(0/5/1): 아까 한타때 이렇게 이렇게 했으면 펜타킬인데..

댓글 9 高大人 2021-05-04 19:33:38

댓글 10 高大人 2021-05-04 19:36:13
김경징 개놈만 아니었어도...

댓글 11 高大人 2021-05-04 19:37:13
7/ ㅋㅋㅋㅋㅋ마니 보던건데요?!

누가 이기라고 하였느냐

그냥 지키고만 있어도 되는것을

댓글 12 高大人 2021-05-04 20:09:13
주종이 아니라서 그래. 주종이였으면 개발랐다 진짜

댓글 13 高大人 2021-05-04 20:54:45
왕이 인조인 이상 무조건 지는 전쟁...

댓글 14 高大人 2021-05-04 21:39:10
사실 국가규모로 볼 때 불리한 협정 맺는 정도면 몰라도 그렇게 처발릴 사이즈는 아니었음
트롤러들이 너무 잘 활약해줬을뿐 ㅋㅋ

댓글 15 高大人 2021-05-04 21:41:23
야스오가 던져놓고 서포터한테 정치질히는 게 병자호란 때 선비 포지션 아니었나.
화냥년이라는 욕의 기원 보니까 ㄹㅇ 욕나오던데

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
캠퍼스프렌즈 | 대표 : 박종찬
서울 성북구 안암로83 5F
사업자 등록번호 : 391-01-00107
통신판매업신고 : 2019-서울성북-1598
02-925-1905
e-mail : kopapa@koreapas.com
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ