웃음·연재 2
유쾌하고 감동적이며 놀라운 이야기, 자작 연재 콘텐츠!
새로고침 | 로그인
高大人
7997명이 읽었어요 모바일화면

절대 애 낳지 마세요

첨부 동영상 : 1개

https://youtu.be/S7e8C7fwwkg

이사람 말 듣고 있는데 기분나쁘면 꼰대인가요??

20대초반입니다
출처 : 고려대학교 고파스 2020-09-24 01:15:40:

댓글수 48
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 高大人 2020-09-12 22:03:13
그냥 클릭해 보고 싶지도 않음.ㅋㅋㅋ

152 9
베스트 댓글 2 高大人 2020-09-12 22:13:52
자고로 남에게 무언가를 해라 하지 말아라 할 정도로 확신에 찬 말을 하려면 그것의 명과 암을 모두 통달하고 조망해야할텐데 이건 뭐 지가 겪어보지도 않고선 씹선비 놀이만 하고있네
페미코인타고 유튜브 조회수나 빨고싶은 관종 그 이상 이하도 아닌거같은데

120 6
베스트 댓글 3 高大人 2020-09-12 22:10:15
딩크를 나쁘게 보진 않지만
이런 영상은 하위층의 자기합리화와 사회탓로 자위하는거로밖에 안보임

94 9
논란의 댓글 高大人 2020-09-12 22:18:23
근데 생각해보면 틀린 말은 아니지 않나요..? 아니면 독단적으로 주장하는거같아서 태도가 꼰대같다는건가요? 그런거면 인정합니다

57 29

댓글 1 BEST 高大人 2020-09-12 22:03:13
그냥 클릭해 보고 싶지도 않음.ㅋㅋㅋ

댓글 2 高大人 2020-09-12 22:04:06
1/ 듣다가 너무 어이가없어서 ..

댓글 7 BEST 高大人 2020-09-12 22:10:15
딩크를 나쁘게 보진 않지만
이런 영상은 하위층의 자기합리화와 사회탓로 자위하는거로밖에 안보임

댓글 8 高大人 2020-09-12 22:10:20
대충보다 껐는데 뒤집어말하면

능력있는사람만 애낳으라는거네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

아ㅋㅋ 능력없는 사람은 애낳지말아라

댓글 9 BEST 高大人 2020-09-12 22:13:52
자고로 남에게 무언가를 해라 하지 말아라 할 정도로 확신에 찬 말을 하려면 그것의 명과 암을 모두 통달하고 조망해야할텐데 이건 뭐 지가 겪어보지도 않고선 씹선비 놀이만 하고있네
페미코인타고 유튜브 조회수나 빨고싶은 관종 그 이상 이하도 아닌거같은데

댓글 10 高大人 2020-09-12 22:14:10
0/ 오마릌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전형적인 젊은꼰대 스타일이죠

댓글 11 高大人 2020-09-12 22:14:55
7/ 8/ 9/ 조회수가 미친듯이 나오고 저사람의 논리를 찬양한다는것에 제가 화가나는데 아마 저사람이 쉽게돈번다고 생각해서겠죠

댓글 12 高大人 2020-09-12 22:18:23
근데 생각해보면 틀린 말은 아니지 않나요..? 아니면 독단적으로 주장하는거같아서 태도가 꼰대같다는건가요? 그런거면 인정합니다

댓글 13 高大人 2020-09-12 22:19:08
다 보고왔는데 뭐가 기분 나쁘다는건지 모르겠음

댓글 14 高大人 2020-09-12 22:22:58
13/ 저도..오 이런 견해도 괜찮은데? 하게 되는 것 같아요

댓글 15 高大人 2020-09-12 22:23:07
12/ 틀린말이라기보단 편협한말이죠

대학왜갑니까? 학교가 밥먹여줍니까? 졸업하면 고액연봉에 취직이 보장되는것도 아닌데 왜 사년동안 시간버리고 돈버리죠? 요즘은 대학에서도 갑질꼰대질한다면서요? 요즘 세상에 대학가는건 바보에요바보!!

라고 고졸이 말하는꼴

댓글 16 高大人 2020-09-12 22:25:48
14/ 어.. 저도 현실에 비출때 나름대로 수긍할 만한 견해라고 생각했습니다.

댓글 17 高大人 2020-09-12 22:29:30
자기 선택으로 애 안낳는건 존중합니다. 저도 낳고싶지않구요
근데 남한테 낳지말라 낳아라 여자한테 어쩌구 하는건 ㄹㅇ 별루

댓글 18 高大人 2020-09-12 22:30:52
저사람 결혼해서 애 낳아봤나요?

댓글 19 高大人 2020-09-12 22:34:07
12/ 13/ 14/ 애도안낳아보고 결혼도 안해본사람이
훈수둔다는게 마음에 안들어요

댓글 20 高大人 2020-09-12 22:36:03
17/ 게다가 이사람.. 심지어 결혼도, 애도 안낳았으면서
애낳으면 인생 망한다는 얘기를 서두부터 깔고 시작하는데
부모님세대가 가정꾸리는거 외에 몰랐던 것과 똑같은 논리로
본인은 결혼,육아도 안해봤는데 인생좆되는걸 잘안다고 할 수 있어요?ㅋㅋ
이 분 영상 속 멘트 표현대로 이 분이 본 남 인생은 극히 일부이고 그분들 인생은 24시간 스트리밍인데요
힘든부분 물론 많지만 그 속에서 또 가치를 찾는분이 있을수도잇는건데
남인생망했다고 하는건ㅋㅋㅋ 마치 명문대, 판검의 아니면 인생망했다고 평가하는거랑 비슷한거아닌가

댓글 21 高大人 2020-09-12 22:37:03
제대로 책임지지 못할거면 애 낳지 말라는 소리로 들리는데요.
영상의 어조는 좀 거슬리지만 전체적으로 틀린 얘기는 아닌것 같습니다

댓글 22 高大人 2020-09-12 22:47:36
애 낳고 인생에서 제일 행복한 시기를 보내고있습니다.
키우는게 힘든 건 힘든거고요.
영상 보다 말았는데 능력이 안 되면 낳지 말라는 취지라면 공감요.

댓글 23 高大人 2020-09-12 22:53:01
이미 애 낳고 행복하고 살고 있는 사람들은 뭐가 되나요

댓글 24 高大人 2020-09-12 22:53:23
저 사람 유튜브에선 중립인 척 사상주입하고 있는데 인스타에선 대놓고 남페미예요

댓글 25 高大人 2020-09-12 22:54:27
논외로 해 본 사람만 말할 자격 있는 건 아니니까요. 해 본 사람만 말하라는 건 어차피 또 꼰대 논조 아닌가요. 내가 해봐서 아는데 -라고 말해봐야 경험 자체만으로의 근거는 똑같이 빈약하죠.

저 분 말을 왜 훈수로 들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한 유툽이 차고 넘치는데 그걸 굳이 뭐하러 들으시고 분노하세요. 뉴스봐요. 권력있는 분들이 하는 헛소리 듣는 것만으로도 빡쳐요.

댓글 26 高大人 2020-09-12 22:59:38
혼자 남기 싫어서 동지 모집중 ㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 27 高大人 2020-09-12 22:59:47
25/ 저사람영상 몇개더보고 차단했습니다 여자가 떡볶이를 좋아하는 이유가 호르몬(생리) 때문이랍니다.
남자는 무조간 가성비 국밥충 이라고 하고 ;;

댓글 28 高大人 2020-09-12 23:01:05
저사람 이미 몇년 전부터 남페미 노선 타고 조회수 쪽쪽 잘 빨아먹는 사람이에요ㅋㅋ 안보는게 상책입니다

댓글 29 高大人 2020-09-12 23:03:01
26/ ㅇㄱㄹㅇ

댓글 30 高大人 2020-09-12 23:07:34
28/ 갑자기 추천영상에 떠서 보고 기분확 잡쳤어요

댓글 31 高大人 2020-09-12 23:16:41
유튭 댓글 역겹네요

댓글 32 高大人 2020-09-12 23:46:11
좀 과장이 없지않지만 요즘 20초 여자들 다 저런 생각 하고있음

울 엄마 시대야 장남만 대학보내고 딸들은 고등학교만 보내고 사회생활 하는게 당연한 시대였죠
그 당시 사회 진출이 어려웠던 여자에게 성공하고 팔자 피는 방법은 오로지 돈잘벌고 자상한 남편만나서 결혼하는게 애 잘키우는게 다였던 시대였으니까요ㅎㅎ

지금은 시대가 바꼈는데 .. 사회 진출도 가능해 졌고 더이상 결혼만이 여자 인생 종착지가 아니니까 아무래도 아기 있으면 현재 생활보다 불편한점이 생기기 마련이니까요

저 또한 애낳을 생각 조금도 없어요 능력의 문제는 아니에요
그냥 단지 저는 제 삶이 너무 소중하고 제 행복이 너무너무 중요해서요
부모님의 바람이나 남들 다 그렇게 사니까 어떻게든 표준에 나를 맞추고자 남을 위해서 아기 낳고싶지않아요

댓글 33 高大人 2020-09-12 23:47:21
독박육아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 34 高大人 2020-09-12 23:48:24
원래 유튜브는 근본적으로 장사입니다 ㅋㅋㅋ
어그로를 잘 끌고 msg 팍팍 쳐서 보기 거북할 수 있는 컨텐츠들이 많아요.

댓글 35 高大人 2020-09-12 23:53:53
근데 이건 공감해요.
능력이 잇어야 애 낳고 행복합니다.
돈 없고 나 살기도 팍팍한데 결혼해서 애 낳고 행복하게 키운다? 개빡세긴함 ㅇㅇ
맞벌이 가능하고 휴직이후에도 커리어 유지 가능 정도만 되도 할만해요 애 웃는거 재롱피우는거만 봐도 힘든거 다 눈녹듯 사라짐 그리고... 힘든거 피하고 몸이 편한게 행복한 삶이 아니잖아요 애 낳고 키운다는 것만큼 의미있는게 또 없습니다. 적어도 인생이 외롭거나 허무하지는 않을 것 같음

댓글 36 高大人 2020-09-13 00:16:56
틀린말이 아니죠 팩트를 MSG를 뿌린정도. 다만 아이를 키울때 주는 모든걸 초월하는 그 느낌을 '못' 갖는 사람들에게 위안이되니까요. '안' 갖는 사람들에게도 만족스럽고. 애를 낳음으로써 얻는 기쁨을 검정색 천으로 가려주니까.

현실인건 맞지만, 인간이 현실만 가지고 살면 슬프다는걸 아는 사람들에게는 영상을 보는 중에 어딘지모를 찜찜한 느낌을 갖게하기에 여기 댓글에서도 공감을 못하는 분들이 많은것 아닐까싶어요. 살짝 과장하면, 영화 조커 를 보며 나에게 투영시키고 싶지는 않듯이

댓글 37 高大人 2020-09-13 00:29:26
옛날에 본건데 공감은 안되지만 틀린말까진 아닌것 같던데요.
위에 애도안낳았으면서~~ 라고하는게 오히려 꼰대죠ㅋㅋㅋ

댓글 38 高大人 2020-09-13 00:49:45
30대 초에 결혼했는데 완전 맞는말인뎈

댓글 39 高大人 2020-09-13 01:37:05
윗세대에게 뭘 몰라서 그랬다는 말은 참 별로네요... 그 세대에게는 그 세대만의 합리적 방법이었던 건데.

그리고 너무 근시안적이네요. 조던 피터슨 강의도 보고 영상 만들었으면 좋았을 텐데

댓글 40 高大人 2020-09-13 02:09:07
영상은 안봤지만, 능력이있는 사람만 애낳아라는 공감합니다... 가난한 동네 살았어서 예시를 많이 봤는데, 부모야 다커서 힘든거지만, 밑에서 자라나는 애들은 태어난 순간부터 불행과 우울을 안고살게 되기 쉬운것 같아요

댓글 41 高大人 2020-09-13 03:06:23
낳고 키워보는 입장에서 거칠지만 맞는 말이 많음. 진심으로 심사숙고하세요. 결혼, 육아 정말 쉽지않습니다.

댓글 42 高大人 2020-09-13 03:50:02
먼저 3,40년전으로 돌아가 본인 부모님께 말씀드리면 좋을듯

댓글 43 高大人 2020-09-13 03:56:48
아이들의 우울 관련된건 지독한 가난도 있겠지만 더한건 부모의 태도입니다. 돈이 없어서 애를 낳지 못한다는 건 엄청 가난한거 아닌 이상 핑계고, 사실 자기 인성이 개빻아서 애를 낳아도 불행하게되는게 아닌지 먼저 고민하는게 좋을거같습니다.

댓글 44 高大人 2020-09-13 07:37:42
본인 생각이 그렇다는 건 잘 알겠는데 그저 남이 애 키우는 거 보고 들은 폰경험만 해본 사람이 무슨 진리라도 얻은 것 마냥 애 낳지 말라고 얘기하는 게 웃기네요. 저런 말은 애 있는 사람이 말해야 설득력이 있지 애 없는 사람이 애 낳으면 어쩌구저쩌구 하는 건 잘 모르는 분야에 대해 입 터는 거밖에 안 되죠.

댓글 45 高大人 2020-09-13 08:32:25
애초에 박식한사람이 아니라..

댓글 46 高大人 2020-09-13 12:32:10
이 사람 왜 유명해요?페미코인잘탔다는이유만으로?

댓글 47 高大人 2020-09-18 17:14:37
32/15년전 제친구들도 다 애 안낳는다고 했어요...ㅋㅋ
뭐 진짜 결혼 못한 친구들도 많지만
아무튼 자기인생 소중히 여기는게 젤 중요한 건 지금 친구들도 마찬가지라

댓글 48 高大人 2020-09-19 04:41:44
페미코인 탈려고 작정한듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
웨이크컴퍼니 | 대표 : 박종찬
서울 성북구 안암로83 5F
사업자 등록번호 : 391-01-00107
통신판매업신고 : 2019-서울성북-1598
02-925-1905
e-mail : kopapa@koreapas.com
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ