웃음·감동·연재 2
유쾌하고 재미있고 놀라운 이야기들
새로고침 | 로그인
일본에서 넘어와 사람들을 속이는 유사과학들
일본에서 넘어와 사람들을 속이는 유사과학들
무진기행
8760명이 읽었어요 모바일화면

첨부 이미지 : 1개

가만 보면 일본에도 참 사기꾼 많음

근데 그걸 곧이곧대로 받아들이는 사람들은
대체 왜 그러는 걸까요

댓글수 41
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 라이언은사자 2019-06-16 22:01:24

식물은 강하게 키워야

77 0
베스트 댓글 2 무진기행 2019-06-16 21:51:18

5/ 뒷부분

이 짤만 보면 혈액형 성격설이 잘못되고 그런 문제가 아니라

남이 뭔 얘기 하면 적당히 받아쳐주는 사회성을 말하는거 같은뎅..

71 2
베스트 댓글 3 권은비 2019-06-16 21:51:44
3/ 찐

69 5
논란의 댓글 타푸고양이 2019-06-16 21:48:13
근데 혈액형 저것도 "인싸들의 대화법" 이러면서 사회성 ㅇㅈㄹ하는 사람 고파스에서 봄ㅋㅋ

15 105

댓글 1 아이디제꺼아님 2019-06-16 21:47:24
몇십년전부터 노인들 나라라서 건강에 관심이 많아서 그런거죠...

댓글 2 russ 0 2019-06-16 21:47:28
콜라겐 얄약?
저런건 처음 보네

댓글 3 타푸고양이 2019-06-16 21:48:13
근데 혈액형 저것도 "인싸들의 대화법" 이러면서 사회성 ㅇㅈㄹ하는 사람 고파스에서 봄ㅋㅋ

댓글 4 로이멜란따 2019-06-16 21:49:35
고파서와 싸우지 마라

댓글 5 무진기행 2019-06-16 21:50:03

3/ 이 짤 말하시는 건가요?

댓글 6 127.0.0.1 2019-06-16 21:50:19
황교익은 유사과학 칼럼니스트를 했어야...

댓글 7 이고 니꼬쟈나 2019-06-16 21:50:50
현대판 적자생존

댓글 8 やみのま 2019-06-16 21:51:09
저 혈액형 만화 한국인이 그려서 다시 일본에 수출된걸로 암

댓글 9 BEST 무진기행 2019-06-16 21:51:18

5/ 뒷부분

이 짤만 보면 혈액형 성격설이 잘못되고 그런 문제가 아니라

남이 뭔 얘기 하면 적당히 받아쳐주는 사회성을 말하는거 같은뎅..

댓글 10 BEST 권은비 2019-06-16 21:51:44
3/

댓글 11 정원진 2019-06-16 21:51:49
이거랑 음이온 어쩌구 저쩌구도 일본발이래요.

댓글 12 무진기행 2019-06-16 21:52:11
6/ ??? : 혈액형 성격 사실 그게 다 일본에서 넘어온 건데요...

엥 맞는 말이네요

댓글 13 CRISPR 2019-06-16 21:56:55
근데 진짜 말기암은 항암제 아무 소용 없지 않나. 말기까지 가면 자기 면역력 믿으면서 그냥 즐겁게 살다가 기적적으로 나을지 죽을지 도박하는 수밖에

댓글 14 μίσθιος 2019-06-16 21:59:13
9/저건 실제적인 인간관계 얘기인데
인터넷 댓글에도 무리하게 확장해서 적용하려는거라 그닥

댓글 15 스른살인생 2019-06-16 22:00:33
샴푸 경피 흡수되면
몸에 샴푸향 자동장착인가
좋은데

댓글 16 BEST 라이언은사자 2019-06-16 22:01:24

식물은 강하게 키워야

댓글 17 무진기행 2019-06-16 22:03:12
14/ 반대로 아닌가요?
인터넷 커뮤니티에서 키배질 하는 태도를 현실의 대화에서 자꾸 끌어와서
갑분싸 만드는 사람들의 행태를 꼬집는 걸 말하는 것 같은데...

댓글 18 민종현 2019-06-16 22:03:59
물은 답을 알고있는거 맞음

댓글 19 KOREA 2019-06-16 22:16:46
16/ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그분들이보면 저 잘큰 양파는 독양파라고할듯

댓글 20 2019-06-16 22:17:53
+게임 뇌

댓글 21 여름날밤 2019-06-16 22:40:10
콜라겐은 효과 있는거 아닌가요? 저분자 콜라겐?

댓글 22 마곡역 2019-06-16 22:46:06

물은 답을 알고 있긴 하죠

댓글 23 summmer 2019-06-16 22:50:22
음이온이 건강에 좋다는 것도 일본에서 건너온 유사과학으로 알고 있어요ㅋㅋ

댓글 24 에라오에라오 2019-06-16 22:55:32
이런 거 말고 숙변을 없애서 다이어트 한다거나 많죠. 근데 그런 거 믿고 돈 쓰는 사람도 아주 많은 듯요 ㅋㅋㅋ

댓글 25 천리마민방위 2019-06-16 23:58:26
하아... 일본이 문제엿네

댓글 26 μίσθιος 2019-06-17 00:11:19
17/솔직히 실제로 본인앞에서 혈액형얘기한다고 거른다는사람이 어딨어요 인터넷에서나 드립치는거지

저거보고 인터넷상에서 팩트얘기 할때마다 아싸냐고 하는 사람이 더 많음

댓글 27 QU 2019-06-17 00:26:59
콜라겐도 아니에요..? ???

댓글 28 Despacito!!!! 2019-06-17 01:27:36
27/ 콜라겐 먹어봐야 다 소화되는데 의미 없죠..

댓글 29 무진기행 2019-06-17 07:55:38
27 콜라겐은 굉장히 분자량이 큰 고분자 단백질이라
먹어봤자 다 아미노산으로 분해되고
발라도 피부에 전혀 스며들지 않아 의미가 없다고 합디다

상처부위에 바를때 회복을 도와주는 정도의 효과는 있다더군요

댓글 30 R2D2 2019-06-17 10:28:38
29// 그래도 맛있게 먹으면 피부에 좋지 않을까요?! 콜라겐 얘기하니 족발먹고싶네요~

댓글 31 💕안녕월리 2019-06-17 14:32:30
29/ 상처부위에 바를때 회복 돕는다는것도 x
도우려면 감염 안되게 후시딘처럼 세균을 잡는다던가 마데카솔처럼 거기 더해 세포분열촉진인자같은게 있다던가 해야하는데 콜라겐은 의미가 없어요

댓글 32 아이머힛걸 2019-06-17 18:09:12
28/
29/ 생명대 학생입니다만 이번 학기 전공수업중에 콜라겐은 바르는건 흡수가 안되고
차라리 먹는게 도움이 된다는 교수님의 얘기를 들었습니다.
발라서 흡수 안되는건 해부학적인 이유가 있구요
세로토닌이나 도파민과 같이 신경전달물질의 전구물질들은 먹는것을 통해 보충 받을 수 있다는 것 등을 통해서 보면
콜라겐이 소화작용에 의해 아미노산 단위 하나하나로 전부 분해되기 보다 세포내에서 어느정도 적당히 부수고
필요한 곳에 사용될수는 있다고 생각합니다.

댓글 33 Despacito!!!! 2019-06-17 18:42:06
32/ 근데 그게 어디로 가는지 모르잖아요.. 그게 문제죠

댓글 34 Despacito!!!! 2019-06-17 18:43:54
32/ 피부 좋아지려고 콜라겐 먹었는데 도파민 만들면.. 물론 다시 콜라겐도 될 수 있겠지만 가성비 구리죠.

댓글 35 으앙ㅠ 2019-06-17 20:12:36
제 생각에는 콜라겐이 아미노산 보충 외엔 큰 효과 없을 듯한데(평소에 아미노산이 부족한 사람이면 큰 도움 되겠죠ㅎㅎ) 맛있으니 큰 상관없다 생각해요 전 맛있기만 하면 되죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 36 아이머힛걸 2019-06-17 20:28:03
34/ 도파민의 전구물질 등은 아무 음식이든 소화환 후 그 영양물질을 재료로 몸에서 새로 생산 된다는게 아니라(물론 직접 만들기도 하겠죠) 실제로 음식안에 그 전구물질이 들어있고 그걸 먹으면 (완전히 분해되어서 다른 재료로 쓰이는 것 외에도) 그 상태 그대로 몸에 흡수되어 신경전달물질로 사용될 수 있다는 말이었습니다.

세포에서 필요한 무엇이든 만들 수 있다면 실제 효능이 있다고 알려진 루테인, 오메가3 등은 먹을 필요가 없겠죠

댓글 37 아이머힛걸 2019-06-17 21:05:57
33/
Effect of Orally Administered Collagen Peptides from Bovine Bone on Skin Aging in Chronologically Aged Mice.

찾아보니 위 제목으로 나온 논문도 있네요 bovine bone으로부터 얻은 콜라겐을 쥐에게 oral 섭취 시켰을때 피부 antiaging 을 관찰 할 수 있었다는 내용입니다. 시험기간이라 mice대상 실험 정도밖에 못찾았지만 그밖에 Human 에서도 저분자 콜라겐을 섭취할 경우 비만 수치가 낮아지는 등의 논문들도 있더라구요 얘들이 아미노산으로 완전히 분해 된다면 굳이 콜라겐으로 연구할 필요가 없겠죠 이 밖에도 콜라겐을 섭취했을 때 그 효과를 알아보는 연구 논문이 많이 나와있는걸로 보아 생물학자들이나 일반 사람들이나 생각은 똑같은것 같습니다.

혹시 더 알아보고 싶으시면 collagen ingestion skin 으로 키워드해서 pubmed에 abstract만 읽어보세요

댓글 38 Despacito!!!! 2019-06-17 21:06:39
36/ 그니까 그건 아무거나 먹어도 상관없잖아요. 굳이 콜라겐일 필요는.. 지적하려는건 아닙니다.

댓글 39 아이머힛걸 2019-06-17 21:17:05
38/ 이해를 잘 못하신건 아닌지.. 굳이 콜라겐이어야 얻을 수 있는 효과들임을 증명하는 논문들이 있는걸요

댓글 40 Despacito!!!! 2019-06-17 21:24:21
39/ 아 36플은 이해 했습니다.

댓글 41 Despacito!!!! 2019-06-17 21:29:18
39/ 오메가 3은 효과 없어요 사실 다른것들도 별반 차이 없습니다.

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ | 서버 부하 : 137%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019