자유홍보 F
어떤 내용이든 홍보하실 수 있습니다. 하루 3개 게시물 제한.
새로고침 | 로그인
10년차 직장인..직장인을 위한 커뮤니티를 만들다!!
**10년차 직장인..직장인을 위한 커뮤니티를 만들다!!
미움받을용기
151명이 읽었어요 모바일화면

첨부 이미지 : 1개

안녕하세요 ^^
전 30대 중반 사무직에 종사했던 평범한 직장인이었습니다^^
지금은 잠시 다니던 회사를 그만둔 상태구요..
직장 경험이 아주 많다고 할수는 없지만 적지도 않은 10년차가 되었구요..

10년동안 이직도 많이 했습니다
4~5번정도의 이직을 하다가 느낀 점이 있었죠..
한번 이직을 할때, 3년정도는 버텨주어야 다른 회사로 이직할때 쳐준다는 사실을..
이렇게 보면 한번 한번 이직하는게 큰 리스크더라구요..

많은 정보가 없는 회사일수록...
그 회사가 야근이 많은 회사인지...
또는 주말근무가 있는 회사인지..
휴가 쓸때는 눈치가 보이는지?

이런것들을 면접볼때 면접관에게 물어볼수도 없구요..^^;;
너무 답답하더라구요...

그래서 저 스스로 이직을 할때마다 이런 문제점을 한번 고쳐볼까? 하는 생각이 들었어요..
우선 이직을 할때 도움이 될만한 서비스를 찾아봤죠..

일단 회사 후기가 있는 서비스들이 있더라구요..
J사와 B사가 있었는데
전/현직자가 후기를 남긴 글을 보면서 보완점이 생각되더라구요.

저는 그래서 그 보완할점과 개선사항에 대해서
회사다니면서 퇴근 후에 틈틈히 2년간 이렇게 기획해봤어요

1. 한 회사의 모든 리뷰를 한눈에 볼수 있으면 좋겠다.
   - 100개의 리뷰가 있다고 하면 리뷰를 하나씩 읽어보며 기준이 서로 다른 서술형 정보를 조합해야되는 불편함이 있더라구요

2. 좀 더 객관적인 리뷰를 제공해보면 어떨까? (가령 설문조사 기반으로 회사의 정보를 골고루 제공할수 있다면?)
- 기존 서비스는 주관적인 내용이 강해서 어떤 사람은 칼퇴만 하면 좋은 회사, 연봉만 높으면 좋은 회사로 평가하는 경향있음

3. 재직 인증을 통해서 좀 더 신뢰성이 확보되었으면 좋겠다.
- B사는 재직 인증을 하고 있지만, 회사에 대한 정보가 체계적으로 정리되었으면 좋았을텐데 하는 아쉬움
- J사는 정보는 많은데 재직 인증이 없어서 다른 회사의 리뷰를 마음껏 달 수 있다는거에 대한 아쉬움

그래서 부족하지만 꾸준히 월급을 모아서 개발자를 영입해서 베타 테스트 버전으로 한번 만들어봤어요..
아래와 같이 예를 들면 통계적으로 LG전자는 야근은 얼마나 하는지..주말근무는 한달에 몇번?
연차사용은 눈치 없이 쓸수 있는 환경인지...
더 나아가 기업문화는 수평적인 편인지 아니면 수직적인지?

복지제도는? 다양한 복지제도를 갖추고 있는지, 산후휴가는 눈치 없이 얼마간 쓸수 있는지
연봉은 동종업계 대비 어느정도인지, 연봉 상승률은 어느정도 구간인지?, 평균 상여금은 몇퍼센트 지급되는지 등..
이러한 정보들을 한눈에 볼수 있는 설문조사 기반 통계형 차트 형식으로 구성해보았습니다..^^

아직 정식적으로 시작한 서비스가 아니어서 주변 많은 직장인들의 피드백을 받아보고 있어요 ^^
그리고 아직 회원수나 정보도 많이 쌓여있는 상태도 아니구요..

정말 구직자들에게 도움을 줄수 있는 사이트를 만들어보고 싶은 개인적인 불편함에서 시작되었지만 오랫동안 하다보니깐 꽤 그럴듯한사이트가 나온것 같아요 (아직 미약하지만서도...베타 테스트 버전으로 생각해주세요ㅎㅎ)

이직시 저와 같은 불편함이나 또는 이러한 기업정보 사이트가 필요할것 같다고 생각하시는 분들이 있다면
좀 더 고민해보고 사이트를 개발해보고 싶어요..^^
(구직자들에게 절대적으로 없는 정보의 비대칭 문제 해결할수 있는쪽으로)
구직자분들이 다녔던 회사의 정보를 많이 공유하고 쌓을수록 기업정보 커뮤니티로서 가치가 빛날것이라 봅니다..
시간이 좀 걸리겠죠....시간이 걸리더라도 꾸준히 운영해 볼 생각입니다.

사이트 주소는 https://betweenjob.com 입니다
네이버에 비트윈잡 으로 검색하셔도 됩니다..  

지금은 PC버전에만 최적화 되어 있고 반응이 있다면 모바일 버전도
만들어볼 계획입니다..
(아직 예산도 없고 시간도 없어서 모바일 버전을 만들지 못했는데 불편함을 드려 죄송합니다..ㅜㅜ)
많이 부족하지만 고파스 형님/누님들의 많은 가입 부탁드립니다!!! 꾸벅

댓글수 2
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기

댓글 1 양을쫓는모험 2019-05-23 04:43:13
가입했어요 :) 훗날 성공스토리를 강연에서 멋지게 발표하시는 모습이 그려지네요. 꼭 좋은 성과 있으시길 응원드려요: D !!!!

댓글 2 안암맘마 2019-05-24 23:38:31
멋지셔요 응원합니다🙏

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ | 서버 부하 : 177.25%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019