import_export
전자기기 K
전자기기에 관련된 정보를 나누는 공간입니다.
새로고침 | 로그인
익명
일반 | 등록일 : 2022-09-21 10:41:28 | 글번호 : 13641 |
315명이 읽었어요 모바일화면
[오피셜] RTX 4080/4090 스펙과 가격 공개

첨부 이미지 : 1개

첨부 동영상 : 1개

https://www.youtube.com/watch?v=Uo8rs5YfIYY

출처
https://www.nvidia.com/ko-kr/geforce/graphics-cards/compare/

다 쳐내고 님들이 궁금해하는 것만 잘라왔습니다.

10월 12일 RTX4090 출시를 시작으로
4080은 11월 중 출시 예정이라고 합니다.

성능 비교에서는 맨 DLSS 장난질만 치길래 걸렀습니다.
어차피 깡성능이야 나와봐야 아는 거고, 결국은 쿠다에 달렸다고 봅니다.

4090 - MSRP $1599 (263만원부터)
4080 16G - MSRP $1199 (192만원부터)
4080 12G - MSRP $899 (140만원부터)

# 개인적인 간략한 평

@ 4090
일단 괴물같은 스펙에 놀람.
450W를 처먹는 건 그 이상으로 놀랍지만
어차피 이걸 살 사람들은 그런 걸 신경 안 쓸 테니까 상관없다고 생각한 듯.

3090때도 2% 차이나는 3090TI를 기어이 만들었던 걸 생각하면
풀칩 기준 여유(?)가 넉넉하니 4090TI는 거의 나온다고 봐야...

그래도
1) 체급 향상폭에 비해 가격이 크게 오르지 않았고
2) 그래픽카드 한장에 몇백만원씩 하는걸 이상하지 않게 느끼게 돼 버렸고
3) 통수 강도도 어느정도 견적이 나오니 초기에 사서 즐기면 손해는 아닐 것 같고
등의 이유로 3090보다는 수요가 크게 늘 것 같음.

@ 4080 (16G/12G)

3000번대와 비교해서 80↔90 갭이 커도 너무 크다.
처음 봤을 땐 숫자가 잘못 적힌게 아닐까 싶었을 정도였음.
4090이 풀칩 아닌 거야 뭐 전통아닌 전통(?)이니 그러려니 하지만
이건 뭐 너무 대놓고 4080TI 자리를 비워둔 게 보임.

심지어 12G짜리는 3080보다도 쿠다가 적음. 세상이 거꾸로 돌아가나...
80라인에 192BIT가 등장한 것도 놀랍고 90 스펙의 반도 안 되는 건 또 뭐고
그럴거면 가격이라도 유지했어야 되는데 이건 뭐 두배씩 올려놓았음.

스펙만 놓고 보면 4070과 4060(TI) 정도나 될까말까한 것들이
4080 이름만 달고 나온 느낌. 이름만 80으로 붙이면 80이 되는 거라면
나도 서랍에 있는 GT630 리네이밍해서 200만원에 팔아야겠다.

실성능은 뚜껑 열어봐야 아는 거라지만
이런 식으로 체급을 넓게 잡는 건
그간 라인업을 쪼개다 못해 채썰던 것과 반대 행보인데
엔비디아가 정신을 차렸을 리는 없고
그 사이를 또 얼마나 다채롭게 채워넣을지가 벌써부터 걱정됨.

# 한줄요약 : EVGA를 이해할 수 있을 것 같다.

PS. 파운더스 에디션 디자인은 3000번대 그대로 갑니다.
(폰트 등 사소한 차이만 있음)

출처 : 고려대학교 고파스 2022-09-30 17:51:34:

댓글수 10
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기

댓글 1 익명 2022-09-21 10:58:51
14만원짜리냐 26만원짜리냐 고민하던게 몇년전인데

이젠 0이 하나 더 붙어도 그러려니 하는 제자신이 너무 놀라움ㅋㅋㅋ :

댓글 2 익명 2022-09-21 11:43:12
아 이런 3천번대로 사야하나... :

댓글 3 익명 2022-09-21 12:03:41
이걸로 10,30 홀수번대가 혜자 20,40 짝수번대가 창렬한 법칙이 나오겠군요. 80시리즈 쿠다랑 비트 죄다 깎아놓고 오히려 가격 2배높게 붙여 파는 황사장 통수에 어질어질하네요. EVGA같은 열사들 나오고 코인 수요 급감으로 글카 죄다 창고 재고행되길 빕니다. :

댓글 4 익명 2022-09-21 16:56:46
3070 20만에 줍줍하려했는데 이거 발표하는 덕분에 오히려 3000번대 중고가 하락이 멈췄네요 ㅠㅜ :

댓글 5 익명 2022-09-21 18:04:19
4080 20GB, 4080 Super, 4080Ti, 4080 Ti Super 정도는 내고 싶은듯 ㅋㅋㅋ :

댓글 6 익명 2022-09-21 23:48:55
흑흑 그래픽카드가 너무 커졌어요.... 이제 sff시스템에 넣기 힘들듯..... :

댓글 7 익명 2022-09-23 09:04:44
아.. 6900xt 80만원에 떴을때 주문했다 취소했는데 아쉽네요
그냥 그거나 사서 쓸걸...

4080은 메모리 용량별로 성능차 둔거 보면 그냥 다른 모델이 맞는 것 같은데 묘하게 해놨네요 :

댓글 8 익명 2022-09-23 09:37:09
7/ CUDA 숫자랑 메모리 대역폭만 놓고 보면
4080Ti
이렇게 나왔어야 납득할 수 있는 급이죠
근데 그렇게 내고 저 값을 받겠다 하면 총맞을테니 ㅋㅋ
진짜 총기가 합법인 나라에서 저럴 수 있는 깡이 대단하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ :

댓글 9 익명 2022-09-23 09:53:39
8 / 예 그게 맞는 것 같은데 저렇게 내놓은거는 그냥 예전 급 무시하고 올려쳐서 돈 비싸게 받겠다 이거밖에 안되어보이네요
40시리즈 나오면 업그레이드 하려고 기다려온 시간이 아깝습니다.
그냥 3080이나 6900xt 핫딜 떴을때 샀어야 하는데.. :

댓글 10 익명 2022-09-23 14:02:53
GPU는 깡성능을 올릴 방법이 쿠다 코어 더 넣는거 밖에 없는데 그러면 전력 소모랑 비용문제가 생기니 쉽지 않을거 같아요. 엔비디아도 어쩔 수 없이 DLSS 같은 것으로 체감 성능 올리려는거 같습니다. 80 12기가는 진짜 양심 없는 네이밍이네요 그나저나 ㅋㅋ 살꺼면 4090 아니면 존버 인거 같네유 :

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
캠퍼스프렌즈 | 대표 : 박종찬
서울 성북구 안암로83 5F
사업자 등록번호 : 391-01-00107
통신판매업신고 : 2019-서울성북-1598
02-925-1905
e-mail : kopapa@koreapas.com
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ