import_export
웃음·연재 2
유쾌하고 감동적이며 놀라운 이야기, 자작 연재 콘텐츠!
새로고침 | 로그인
익명
12108명이 읽었어요 모바일화면 URL 복사
실제 독립운동가가 말하는 친일파

첨부 이미지 : 6개

출처 : 고려대학교 고파스 2024-04-15 05:08:31:

댓글수 20
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 익명 2024-03-04 01:06:39
5/ 좋은 글 많이 올려주시니 잘 아시겠지만 저는 독립유공자 자손으로서 아는대로만 적어봅니다. 일단 첫째로는 독립운동가들 중 사회주의자가 많았어서 이북이나 중국으로 간 사람들이 많았고, 둘째로는 우파들 중에서는 이승만 박사, 김구 선생, 여운형 선생 등등 독립운동가들의 지지 세력이 나뉘었던 것이 이유가 되었다고 들었습니다. 다만 가장 강력한 이유는 우리나라가 독립운동가들에게 대우를 해주어야 할 때에는 최빈국이었고, 독립운동가들에게 대우를 해줄만한 여력이 갖추어졌을 때에는 이미 그 분들께서 많이 돌아가신 탓이 큽니다. 저희 집은 경북에서 안동 김가와 의성 김가가 친가 외가인데 독립운동 자금으로 많은 것을 썼음에도 받은 것은 없어서 조상들의 명성을 잃은 지 오래입니다. 억울한 것은 전혀 없고 다만 대한민국이 보상을 해주어야 할 시기에 가난했던 것뿐이고 지금은 특정인에게 보상하기에 어려울 정도로 시기가 많이 지났을 뿐이라고 생각합니다.

241 2
베스트 댓글 2 익명 2024-03-04 01:16:32
뭐 정작 여기서 이 글 보는 고대생중에도 친일파 후손이 한둘이 아닐거임

146 3
베스트 댓글 3 익명 2024-03-04 03:23:22
저희 증조부께서 독립유공자 애족장 수여자이신데 훈장을 받을때 독립운동을 했다는 근거가 남아야 합니다.
저희는 독립운동을 하다 징역을 받았다는 재판기록과 당시 동아일보 신문기사에 체포되었다는 기록이 있어서 받을 수 있었어요.
일본에 걸리지 않고 몰래몰래 독립운동 하셨던 분들은 훈장수여 어렵다고 알고있습니다.
그리고 사회주의자들 차별도 있긴 했는데요 저희 증조부의 아들인 큰할아버지와 친할아버지께서 모두 국군으로 6.25참전하셨고 큰할아버지께서는 21살에 전투중 전사하셨습니다.
대한민국 국군으로 자식 두명 참전 시키고 그중 한명은 자식 앞세웠는데 사회주의자라는 근거가 없어서 훈장수여 하실 수 있던걸로 알고 있습니다

64 0
논란의 댓글 익명 2024-03-04 02:25:18
친일파도 문제인데 친중파여서 반미선동 목적으로 반일감정 이용하는 사람들도 일제시대 친일파랑 다를바 없는 것 같아요. 결국 일본이 대상인게 문제가 아니라 나라를 파는 매국 행위가 본질적으로 잘못된 거 잖아요.

25 54

댓글 1 익명 2024-03-04 00:29:33
정말 안타까운 게, 독립운동가들이 철저히 무시받고 부역자들이 기득권을 유지하는 것은 한국뿐만 아니라 타 신흥독립국들도 거칠 수밖에 없던 일이었다고 합니다. ㅂㄷㅂㄷ

심지어 영국, 프랑스로부터 독립한 국가들 보니까 독립 초에는 영국인 프랑스인들이 대놓고 요직 차지하고 지금도 자국 군대를 식민지에 주둔시키고 있다네요. 진짜 제2의 식민지랑 다른 게 뭔가요? ㅂㄷㅂㄷ 그러니 부역자들이 기득권을 안 잃었을 게 안 봐도 뻔하죠. :

댓글 2 익명 2024-03-04 00:31:10
감사합니다. 항상 감사합니다.
그런데 독립운동가는 후손이 적은데다가 번영이 잘 안 됐다는 말이 참 수상하네요 ㅠ 그분들과 후예들이 제대로 대우받길 바랍니다. :

댓글 3 익명 2024-03-04 00:31:17

독립운동가와 관련해서 이런 이슈도 있더라구요. 단순히 사익을 위해 역사를 왜곡하려는 사람들이 있는게 가슴아프네요
https://youtu.be/oYp0Flbdb_w?si=t_GSfTYE2KYXG6ES :

댓글 5 익명 2024-03-04 00:41:11
해와 독립유공자 대우도 궁금해서 찾아봤더니 베트남, 방글라데시 같은 나라들도 (경제 수준 감안하면) 우리보다 보조금 수준이 월등히 좋더라고요 ㅠㅠㅠ

우리는 선진국인데 왜 독립운동가 분들께 경제력에 걸맞는 대우를 하지 못하는 것일까요? :

댓글 6 BEST 익명 2024-03-04 01:06:39
5/ 좋은 글 많이 올려주시니 잘 아시겠지만 저는 독립유공자 자손으로서 아는대로만 적어봅니다. 일단 첫째로는 독립운동가들 중 사회주의자가 많았어서 이북이나 중국으로 간 사람들이 많았고, 둘째로는 우파들 중에서는 이승만 박사, 김구 선생, 여운형 선생 등등 독립운동가들의 지지 세력이 나뉘었던 것이 이유가 되었다고 들었습니다. 다만 가장 강력한 이유는 우리나라가 독립운동가들에게 대우를 해주어야 할 때에는 최빈국이었고, 독립운동가들에게 대우를 해줄만한 여력이 갖추어졌을 때에는 이미 그 분들께서 많이 돌아가신 탓이 큽니다. 저희 집은 경북에서 안동 김가와 의성 김가가 친가 외가인데 독립운동 자금으로 많은 것을 썼음에도 받은 것은 없어서 조상들의 명성을 잃은 지 오래입니다. 억울한 것은 전혀 없고 다만 대한민국이 보상을 해주어야 할 시기에 가난했던 것뿐이고 지금은 특정인에게 보상하기에 어려울 정도로 시기가 많이 지났을 뿐이라고 생각합니다. :

댓글 7 BEST 익명 2024-03-04 01:16:32
뭐 정작 여기서 이 글 보는 고대생중에도 친일파 후손이 한둘이 아닐거임 :

댓글 8 익명 2024-03-04 02:25:18
친일파도 문제인데 친중파여서 반미선동 목적으로 반일감정 이용하는 사람들도 일제시대 친일파랑 다를바 없는 것 같아요. 결국 일본이 대상인게 문제가 아니라 나라를 파는 매국 행위가 본질적으로 잘못된 거 잖아요. :

댓글 9 BEST 익명 2024-03-04 03:23:22
저희 증조부께서 독립유공자 애족장 수여자이신데 훈장을 받을때 독립운동을 했다는 근거가 남아야 합니다.
저희는 독립운동을 하다 징역을 받았다는 재판기록과 당시 동아일보 신문기사에 체포되었다는 기록이 있어서 받을 수 있었어요.
일본에 걸리지 않고 몰래몰래 독립운동 하셨던 분들은 훈장수여 어렵다고 알고있습니다.
그리고 사회주의자들 차별도 있긴 했는데요 저희 증조부의 아들인 큰할아버지와 친할아버지께서 모두 국군으로 6.25참전하셨고 큰할아버지께서는 21살에 전투중 전사하셨습니다.
대한민국 국군으로 자식 두명 참전 시키고 그중 한명은 자식 앞세웠는데 사회주의자라는 근거가 없어서 훈장수여 하실 수 있던걸로 알고 있습니다 :

댓글 10 익명 2024-03-04 05:06:42
9/ 정말 아이러니 하네요. 당시에는 이름이 알려져있지 않아야 살아남을 수 있었는데, 이제는 이름이 알려져있지 않다보니까 대우를 제대로 받지 못한다니. :

댓글 11 익명 2024-03-04 05:19:35
독립운동가 대우가 어려웠다고해도 부역자 청산이 안된건 정말 큰 문제입니다. 부역자들 자손들은 떵떵거리고 잘살고, 독립운동가 자손들은 많은 분들이 교육도 제대로 못받고, 빈궁하게 사는데..만약 일제 강점기 같은 일이 다시 한번 있다면, 국가를 위해 희생하라고 할 수 있을 까요? 아니 이미 한번 어떻게 되는지 역사에서 봤는데..할까요? :

댓글 12 익명 2024-03-04 09:43:53
11 군대만 갔다와도 나라가 나를 소모품으로 생각하는게 보이는데 무슨 독립운동이여 ㅋㅋ :

댓글 13 익명 2024-03-04 10:58:15
12 그렇군요 :

댓글 14 익명 2024-03-04 11:12:25
이 글 읽고 뜨끔하고 불편한 친일파 후손들도 고대생들 중에 한둘이 아닐듯.. 워낙 기득권과 부유층들 사이에 깊숙히 자리잡았으니..
진짜 친일파 자손들은 자신이 부모로부터, 조상으로부터 물려받은 자산이 떳떳하지 못한 자산이라는 거 매순간 자각하고 그게 집안에 업보로 돌아오지 않으려면, 사회에 자신들이 부당하게 가져간 재산 이상으로 되돌려주도록 해야 할 겁니다. :

댓글 15 익명 2024-03-04 11:17:28
친할머니가 평창고씨 독립유공자 고광순의 증손녀이십니다.
어릴 때 집안 분위기 때문에 창씨개명을 학교에서 혼자 안했고, 여러 괴롭힘을 당했다는 얘기도 들었네요.
또 워낙 말씀을 조곤조곤 잘하셔서 재밌는 이야기를 많이 들었습니다. 그당시는 시골에 병원이 없다보니 집집마다 아편을 진통제로 갖고있었는데, 어떤 아이가 아편이 맛있는 것인줄 알고 부모 몰래 먹었다가 급성 중독으로 죽은 이야기라던가, 해방과 전쟁 이야기들.. 지금과는 정서가 너무 다른 이야기들.
돌아가셔서 더 여러 이야기를 듣지는 못하지만.. 그립네요. :

댓글 16 익명 2024-03-04 11:55:58
8/ 낄끼빠빠좀.... 이런게 물타기 선동이지 뭡니까

저도 중국 혐오합니다만 독립국인데다가 우리나라 국력도 어느정도 되는 상태에서 어떤 강대국과 친하게 지낼지 의견이 갈리는거랑

나라 주권이 아예 통째로 넘어간 상태에서 침략자한테 협력하는거랑 같습니까;;;

사상검증은 해야할 것 같아서 시진핑 개새끼 :

댓글 17 익명 2024-03-04 13:00:07
8/ 반미선동 목적으로 반일감정 이용하는 게 본문이랑 댓글 어디에도 없는데 갑자기 이런 얘기를 하시는게 진짜 대단하긴 하세요 :

댓글 18 익명 2024-03-04 13:01:38
17/ 내용이 불편하셨나보네요 존중합니다 :

댓글 19 익명 2024-03-04 20:46:04
18/ 님혼자 이상한 댓글 다는디 존중은 무슨 존중입니까ㅋㅋ :

댓글 20 익명 2024-03-05 01:29:28
친일파는 말할 것고 없고 무덤에 들어간 일본이란 나라를 부활시킨 부두술사가 북한과 김일성 일가죠. 북한을 친일파 청산 잘 했다고 선동하고 빨아준 사람들이 제일 웃김. 팩트도 아닐 뿐더러 심지어 김정은 외가는 친일파 논란도 있는데 말이죠. :

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
캠퍼스프렌즈 | 대표 : 박종찬
서울 성북구 안암로83 5F
사업자 등록번호 : 391-01-00107
통신판매업신고 : 2019-서울성북-1598
02-925-1905
e-mail : kopapa@koreapas.com
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ