웃음·감동·연재 2
유쾌하고 재미있고 놀라운 이야기들
새로고침 | 로그인
한국에 세계 최초가 많은 이유
한국에 세계 최초가 많은 이유
7579명이 읽었어요 96명이 좋아해요 모바일화면

첨부 이미지 : 1개

댓글수 36
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 호랑이담배피던시절 2018-11-06 16:53:42
와 이 생각을 한번도 못해보다니...상식적으로 저 당시에 중국보다 빠를 수가 없었는데 왜 한번도 의심을 안했을까 ㅋㅋ중국은 세계최초의 물건은 커녕 그 물건을 만들었다고 기록한 일지까지 다 불태웠을테니 남은게 없을 수 밖에 ㅋㅋㅋ

185 1
베스트 댓글 2 아스피린세개 2018-11-06 16:52:26
9 저 개새끼는 우리 개새끼입니다

쟤 덕분에 우리가 성장할 기회가 있었으니...

93 5
베스트 댓글 3 무한도전은사랑입니다 2018-11-06 16:58:59
14 / 222222222222222222
진짜 생각해보니 그렇네요......
저당시 중국보다 빠른건 쉽지 않은데...
모택동을 생각해본적이 없네 ㅋㅋㅋㅋ

70 0
논란의 댓글 홈런 2018-11-06 18:16:47
위에 택동이 찬양 제정신들인가요?
저 새끼 없었으면 한국전쟁 대한민국이 승리해서 오늘같은 분단국가도 이산가족도 없고 님들도 군대 안갔는데요????

14 26

댓글 1 국어센세 2018-11-06 16:45:19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 2 맥크리 2018-11-06 16:46:05
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 3 234234 2018-11-06 16:46:18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 4 비빔냉면최고 2018-11-06 16:47:03
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 5 연애의 행방 2018-11-06 16:47:41

댓글 6 씹창집곱창났네 2018-11-06 16:48:35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 7 박원순 2018-11-06 16:49:08
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 8 냉면사냥꾼 2018-11-06 16:49:19

댓글 9 gorgeous, 2018-11-06 16:49:57
진짜 저새끼는 개색기인듯

댓글 10 크로스플랫폼 2018-11-06 16:51:45
저희 → 우리

댓글 11 BEST 아스피린세개 2018-11-06 16:52:26
9 저 개새끼는 우리 개새끼입니다

쟤 덕분에 우리가 성장할 기회가 있었으니...

댓글 12 프로토타입 2018-11-06 16:52:36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 13 난가끔레폿을빼 2018-11-06 16:52:43
근데 중국인들은 모택동을 신격화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 14 BEST 호랑이담배피던시절 2018-11-06 16:53:42
와 이 생각을 한번도 못해보다니...상식적으로 저 당시에 중국보다 빠를 수가 없었는데 왜 한번도 의심을 안했을까 ㅋㅋ중국은 세계최초의 물건은 커녕 그 물건을 만들었다고 기록한 일지까지 다 불태웠을테니 남은게 없을 수 밖에 ㅋㅋㅋ

댓글 15 DNA 2018-11-06 16:55:10
9 저 새끼땜에 우리나라가 이 정도 삽니다ㅎ

댓글 16 배어베어 2018-11-06 16:58:52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 17 BEST 무한도전은사랑입니다 2018-11-06 16:58:59
14 / 222222222222222222
진짜 생각해보니 그렇네요......
저당시 중국보다 빠른건 쉽지 않은데...
모택동을 생각해본적이 없네 ㅋㅋㅋㅋ

댓글 18 .........ㅡㅡㅡ.. 2018-11-06 16:59:04
1초의 적은 1초

댓글 19 2018-11-06 17:02:32
착짱죽짱

댓글 20 익뿡이 2018-11-06 17:13:33

play_circle_outline gif 2 MB

댓글 21 빵싯 2018-11-06 17:14:00
적지심체요절은 뭐지 ㅋㅋㅋ

댓글 22 아그러세요 2018-11-06 17:18:20
역시 소중화의 나라

댓글 23 북한대남전략전문가 2018-11-06 17:58:43
중국 망해라

댓글 24 훗! 그래야 고대생답지! 2018-11-06 18:01:48
무구정광대다라니경은
세계 최초(first)의 목판인쇄본이 아니라
현존하는 세계 최고(oldest)의 목판인쇄본입니다.

세계 최초의 목판인쇄본은 무엇이다...라고 말할 수 있는 건 없어요. 적어도 통일신라 시기인 무구정광대다라니경은 아니죠....

댓글 25 블래키 2018-11-06 18:12:56
금속활자의 경우 문헌상 중국에 현재 한국에서 발견된 것보다 더 전부터 존재했다고 유추는 된다던데... 모택동님 충성충성^^7

댓글 26 훗! 그래야 고대생답지! 2018-11-06 18:15:43
사실 중국은 금속활자를 만들 필요성이 크게 없었습니다. 대규모의 수요가 있었기 때문에 서적별로 목판을 제작해도 충분히 타산이 맞았죠. 반면 고려의 경우는 식자층이 상대적으로 적다보니 얼마되지않는 수요에 책 하나당 목판본을 만든다는 게 굉장한 낭비였죠. 마침 몽골의 침입으로 서적들이 대규모로 소실되어 서적의 다품종 소량생산이 가능하도록 금속활자개발이 추진된 것이 특이하게도 세계 체초의 타이틀을 달게 된 것이 아닌가 하는 게 학계의 정설입니다.

댓글 27 홈런 2018-11-06 18:16:47
위에 택동이 찬양 제정신들인가요?
저 새끼 없었으면 한국전쟁 대한민국이 승리해서 오늘같은 분단국가도 이산가족도 없고 님들도 군대 안갔는데요????

댓글 28 홈런 2018-11-06 18:19:31
김일성새끼 기습남침 승인하고
북괴군 괴멸각 나오니까 무단으로 중공군 개입시켜서 한반도 반쪽으로 가른 빨갱이 전범 새끼한테 충성충성이라니

댓글 29 훗! 그래야 고대생답지! 2018-11-06 18:22:06
제작 순서로 따지면 이렇게 됩니다.

무구정광대다라니경 : 현존하는 세계 최고(oldest)의 목판인쇄본 - 통일신라
상정고금예문 : 세계 최초(first)의 금속활자인쇄본 - 고려 후기
직지심체요절 : 현존하는 세계 최고(oldest)의 금속활자인쇄본 - 고려 말기

댓글 30 의전성충 2018-11-06 19:46:44
또 모택동 씹쓰레긴거 자기만 아는 사람 등판했죠

댓글 31 하삐삐삣 2018-11-06 20:31:43
30/ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 32 샤크킹 2018-11-07 02:59:36
모택동이 6.25 참전해서 분단을 고착화시킨 개자식이나 이후 대약진운동, 문혁 등으로 온갖 삽질을 해준 덕에 중국이 아주 한참을 후퇴하게 만든, 일등공신이죠ㅋㅋㅋ

댓글 33 Xlll 2018-11-07 15:34:32
택동이 = 사람이 나이 50 먹기 전에 정치 놔야 하는걸 몸소 노망으로 증명한 사람

댓글 34 홈런 2018-11-07 16:25:38
32/ 그래서 님은 일본 도죠히데키가 일본패망시켰으니까 히데키 충성충성 이딴드립칩니까?

댓글 35 샤크킹 2018-11-07 17:46:09
34/ 전 그냥 팩트를 말한거지 충성한단 이야긴 없었는데요ㅋㅋㅋㅋ

댓글 36 샤크킹 2018-11-07 17:46:48
34/ 이 사람은 이런이런 사상을 가졌고 이런 행적이 있어 라고 말하는거와 따라서 충성충성! 이라고 덧붙이는 건 별개의 문제죠

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 36%
KOREAPAS.COM ⓒ 2018