웃음·감동·연재 2
정치 사회적 문제의식을 포함하는 글은 정치/사회/이슈에 올려주시기 바랍니다.
새로고침 | 로그인

요즘 신입들 툭하면 회사 그만둠
요즘 신입들 툭하면 회사 그만둠
10904명이 읽었어요 157명이 좋아해요 모바일화면

첨부 이미지 : 1개

0 0

댓글수 38
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 pill 2018-07-12 09:16:56
저런 회사 조오올라 많음
고대생들은 대기업만 보니까 저런 얘기가 놀랍겠지만

173 2
베스트 댓글 2 메롱이 2018-07-12 09:30:48
왜 나가는진 생각안하고 오래 일할 사람 찾죠

147 1
베스트 댓글 3 돌아온 예리한곰 2018-07-12 09:28:44
나는 그래도 최저임금은 가급적 지키려고 노력한다

이렇게 말씀하시는 사장님들 많죠.

91 1
논란의 댓글 이세상모든노잼을고파스에두고왔다 2018-07-12 09:18:22
평균 1700의 30%는 510
510*15 = 7650
7650*10 = 76500
오너 7억받나..

8 40

댓글 1 Gambridge 2018-07-12 09:11:05
연봉 1600-1800은 최저임금 미만인데 ㄷㄷ

댓글 2 밍밍~~하네 2018-07-12 09:14:24
저건 알바 아니냐 ㅋㅋㅋ

댓글 3 고투더연투더전 2018-07-12 09:15:52
15명 중에 14명이 나갈 정도면, 저 정도 연봉 주면서 사전에 연봉이 어느정도인지도 안알려 주었나보네요...

댓글 4 구천 2018-07-12 09:16:41
때려칠만도 하네

댓글 5 BEST pill 2018-07-12 09:16:56
저런 회사 조오올라 많음
고대생들은 대기업만 보니까 저런 얘기가 놀랍겠지만

댓글 6 이세상모든노잼을고파스에두고왔다 2018-07-12 09:18:22
평균 1700의 30%는 510
510*15 = 7650
7650*10 = 76500
오너 7억받나..

댓글 7 gametree 2018-07-12 09:18:38
저런 회사 많아요

댓글 8 모두까기인형 2018-07-12 09:25:54
제동생도 초봉 1800받았죠

댓글 9 BEST 돌아온 예리한곰 2018-07-12 09:28:44
나는 그래도 최저임금은 가급적 지키려고 노력한다

이렇게 말씀하시는 사장님들 많죠.

댓글 10 BEST 메롱이 2018-07-12 09:30:48
왜 나가는진 생각안하고 오래 일할 사람 찾죠

댓글 11 다운쿼크 2018-07-12 09:53:13
5 대기업도 좀 더 구조화되어 있을 뿐 별 차이 없더라고요 ㅋㅋ

댓글 12 ㅎㅅㅎ! 2018-07-12 09:57:17
11/ 맞아요 그냥 좀 더 시스템화되있어서 덜 착취당하는 듯 느껴질 뿐

댓글 13 비선실세최순살치킨 2018-07-12 10:06:38
6/ 7억이상 가져가겠죠.
신입을 15명씩 뽑는회사면 최소 100명은 될텐데
그럼 매출 최소 3백억 이상임.
한 5백억되면 7억은 가져갈듯

댓글 14 gocome 2018-07-12 10:08:05
11/ 초봉 차이가 클텐데요?

댓글 15 닥치고행복 2018-07-12 11:08:44
중견기업이 월 200을 못준다고요???
위에서 겁나 떼먹네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 16 arle 2018-07-12 11:22:15
중견기업 맞나..;

댓글 17 조용히 묻어가는 삶 2018-07-12 12:13:26
저도 초봉 2700 심지어 세전받았습니다.
오너는 2억 가져가구요ㅇㅇ그밑에 부사장도 2억대... 임원들은 1억대

댓글 18 일어나야지 2018-07-12 12:40:16
근데 저러면 요즘 최저임금 위반급 아닌가여

댓글 19 죽은시인의사회 2018-07-12 12:59:51
막줄 팩트 사실입니다

회사 규모가 작아져도 사장들은 비슷하게 가져가고
그 남은 파이를 인건비로...

댓글 20 일기충 2018-07-12 13:59:08
중소기업 못가는 이유

댓글 21 스막 2018-07-12 14:21:21
자, 저건 팩트일 거고요.
제가 2015년 처음 들어간 회사 초봉 1800이었고, 당시 한 4, 5년 다닌 대리가 연봉 2200 정도더군요.
참고로 저보다 몇 개월 일찍 들어간 사람들은 1600이었다고 합니다..
저한테 이번 신입은 연봉을 많이 책정헀다고 당당히 말했더랬죠...

두 번째 2016년 들어간 회사 초봉 2400이었고, 제가 팀 중에 이런저런 경력 인정받아서 제일 많이 받았더랬는데요.
저 말고 다른 사람은 2000 좀 넘는 수준이거나, 신입은 아예 2000 안 되는 사람도 있더라고요.
중간에 고객사 계약 안 되면 나가리, 되면 대폭상승으로 딜 쳐서 한번 올리긴 했지만 그건 저만 해당됐고요.
보너스 한번도 받아본 적 없고, 각종 수당 한번도 받아본 적 없습니다.

그러면 그로부터 2년이나 지났으니 뭐가 바뀌었나.
기본적으로 안 바뀌었고요.

제가 다닌 두 회사 전부 사람이 진짜 빛의 속도로 나갔는데요.
각각 5명/20명 정도의 규모를 가진 회사였는데
평균 한달에 최소 1명 이상의 페이스로는 나갔던 것 같습니다.
한 번에 5명 정도가 나가기도 했고요.
제가 2년 이상 다녔는데, 팀내 최장 근속자였습니다.
저 외에 1년 채우는 사람도 흔치 않았죠.

물론 단순히 돈만 안 주지 않습니다.
저런 븅신 같은 회사들은 윗대가리들이 보통 무능력하고 꼰대인 개븅신이고
자기네가 뭐가 잘못됐는지에 대한 인식도 전혀 없고
야근수당이나 기타 복지가 있을 리가 만무합니다.
각종 개소리들을 보통 늘어놓고, 업무 외 지시나 개소리도 까똑까똑하죠.

진짜 개븅신 같은 회사 많고요.
현실 맞습니다.
임금 체불이나 직작 내 폭력/성희롱, 최저임금 위반 등 각종 근로기준법 위반 씨발새끼들
다 잡아다가 처넣든가 대가리를 빠개놔야 나라가 좀 살 만해지겠네요.
대다수 중소기업 문 닫겠지만요. 한 번은 피의 숙청이 있어야 정신 차리죠 씨발새끼들.

댓글 22 별이다섯개 2018-07-12 14:27:23
2015년보다 지금 40프로 최저임금 올랐습니다. 훨씬심각한겁니다.

댓글 23 별이다섯개 2018-07-12 14:29:53
포괄임금제로 최저임금이 2600만원인시대에요 중견기업에서 저렇게하는건 나중에 그냥 노동청고발당해서 ㅈ되는일만 남은거임.

댓글 24 스막 2018-07-12 14:30:11
1 최저임금이라도 올라서 최소 중소기업 신입들 연봉이 그거 이상까지는 올라가는 겁니다..

댓글 25 속쓰림엔개비스콘 2018-07-12 19:38:02
아니 몇 년 전이어도 뭐지 싶을텐데 저게 무려 올 해 올라온 글이라니...

댓글 26 파란맛 2018-07-13 00:18:46
어느 기업이 2018년에 최저도 안주고 고용해요 미쳣나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기다 무슨 3000이야 왜 처음부터 많이줘 지금 최저에 상여만 좀 줘도 월 200은 넘는데 개 주작임 ㅉㅉ

댓글 27 사자와 호랑이 2018-07-13 01:19:24
남은1명도 이직할곳 확정안되서 그냥 있는거일듯

댓글 28 사자와 호랑이 2018-07-13 01:21:56
26//최저도 주고 상여도 주는 유토피아조센이었으면 노동법이 왜있을까요

댓글 29 파란맛 2018-07-13 01:31:22
28 노동법 얼마나 쌘 줄 모르시죠? 진짜 평생 노동자로만 사니까 잘 모르시나 본데 급여 내역 다 조회되기 때뭉에 사업장 사업주 바로 고발조치 됩니다 저기요? 기업들이 그 리스크 감당하기 싫고 그 역효과가 더욱 크기 때뭉에 최저 주고 말아요ㅡㅡ 보통 문제되는건 최저가 아니라 망할 퇴직급여 먼저달라는 법도 모르는 개 돼지 노동자들 또는 실업급여 꽁으로 타먹으려는 개 돼지 노동자 들 때문에 사업주들이 골머리 썩습니다 좀 알고 적으세요 ㅋㅋㅋㅋ 최저? 그거 못맞춰주면 기업 못해요 그것도 한두명도 아니고 전부를 다?ㅋㅋㅋㅋㅋ 장난 합니까 우리나라가 그러고 운영하도록 가만둘까요 이 대단한 나라에서
주작글도 정도것 해야지 위에 댓글쓴 15년 하고 지금 최저 몇프로나 오른지 아세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅊ ㅉㅉ

댓글 30 파란맛 2018-07-13 01:36:41
28 어떤 ㅁㅊ놈들은 일할 능력도 안되는데 중소기업 또는 영세사업자 검증 시스템이 약하니까 잘못 뽑혀서 사용자가 급여 2배 보상해주고 합의해서 내보내도 노동청이네 뭐네 다 찔러가면서 골탕먹이고 실업급여까지 처 받으면서 1년에 기업만 6군데 도는 전문 걸뱅이들도 잇어요 이런 ㅆㄹㄱ 노동자들은 왜 관리 앙하죠?? 웃긴게 그러고도 매번 타먹어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친 법위에 노동자인지 뭐가 뭔지 이딴나라는 도대체 기업을 하라는건지 말라는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이러니 누가 이딴 헬조선에서 사업들 하겟습니까 다 쳐 앉아서 펜이나 굴리며 월급루팡하려고하고 발전이 없죠 ㅉㅉ 뭐만 하면 사업주 탓이래 개 돼지 노동자도 좀 각성좀 지들이 알아서 잘하고 회사에 필요한 인재고 성과내면 말안해도 더 주는 것을 ㅉㅉ 쳐앉아서 최저 타령이나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도둑새키들

댓글 31 절취범 2018-07-13 03:38:59
회사에필요한인재고 성과내면 말안해도 더 주는 것을......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디서 많이본 문구네요.

댓글 32 누구세요오 2018-07-13 07:41:26
저러니 내수효과니 뭐니가 말도안되는거죠... 인간은 원래 악합니다...

댓글 33 영웅본색 2018-07-13 10:24:33
대겹들 돈만 더 주지 돈 준 만큼 부려먹고 똑같이 조까틈

댓글 34 스막 2018-07-13 14:03:33
네, 파란맛님.
2018년에 그런 기업 없다고요?
올해에 퇴사한 직원과 이야기를 나눠보니
지난해부터 연봉 동결해서 1800이던데요. 물론 세전요. (제가 쓴 연봉은 다 세전입니다 참고로.)
본인이 멍청해서 최저시급도 못 받아먹는다 식으로 나오면 할 말 없지만 모든 기업이 노동법 무서워서 꼭 법 챙겨서 급여고 뭐고 주는 거 전혀 아니고요.
그나마 그 회사는 직원들이 나이가 그렇게 안 많고 가족 딸리거나 하는 경우가 적어서 중간에 나가기라도 하지, 그 일 아니면 당장 다른 일 하기 어려운 애매한 나이거나 가족들 생계도 걸려 있는 상황이면 회사가 아무리 좆같이 굴어도 관두기 쉽지 않습니다. 그리고 우리나라 노동법 교육 진짜 거지같이 안 되어 있어서 자기 권리 제대로 못 찾아먹는 경우가 찾아먹는 경우보다 훨씬 많아요. 저 예전에 알바 하면서 1년 이상 일했다고 퇴직금 챙겨서 나간 사람 거의 못 봤네요.

그리고 진짜 노동법 잘 아셔서 실업급여 받는 조건을아신다면 1년에 실업급여 타먹으면서 회사를 6군데 돈다는 게 얼마나 말이 안 되는 소린지 아실 텐데요.. 평생 경영자로만 사셔서 노동법을 잘 모르시나봐요.
그리고 실업급여는 어차피 회사에서 주는 게 아니니까 되게 억울하실 필요가 없고요. 애초에 자발적으로 그냥 관둬서 쉽게쉽게 받을 수 있는 것도 아니고요.

님 말씀대로 회사들이 최저에 상여 얹고 일도 할 만하면 그 노동자들은 뭐 그렇게 귀찮게 1년에도 여러 군데씩 돌아다니며 회사를 옮길까요? 다들 안정적으로 살고 싶어합니다. 다른 회사 가서 더 좆같을 수도 있단 리스크 모두 안고 가는 거거든요. 그럼에도 여기가 확실히 좆같고 미래가 없으니까 떠나는 거에요.

기업이 작아서 검증 시스템이 없다는 소릴 하면서 노동자나 나라 탓하는 것도 말도 안 되게 웃기고요. 노동자들이야말로 큰 회사 아니고서는 회사들의 정보를 잘 알 수가 없는데요?? 나라에서 임금체불 하는 회사들조차 제한적으로 찔끔 보여주는 등 정보를 별로 지공 안 하고, 기본적인 연봉이나 회사 정보 자체도 면접 전까지 거의 노출을 안 하죠? 그래도 본인이 선택해서 들어 왔으니 열심히 하라고 할 거잖아요?? 근데 회사는 자기가 검증해서 뽑았으면 자기 책임이니까 열심히 쓰든 교육하든 하는 거지 그걸 무슨 탓을..
그리고 월급 2배 줘서 보내야 하는 건 해고예고수당으로 법으로 정해져 있어서 회사에서 원래 줘야 되는 거니까 생색내지 마시고요.
그게 싫으면 알아서 잘 뽑든가 돈 들여서 시스템을 갖추든 좋은 노동자가 들어올 만한 환경을 만들든 그건 알아서 잘하셔야죠. 노동자들이 좋은 회사 들어가려고 돈 들여서 대학 다니고 열심히 스펙 쌓고 공부하고 하는데 회사는 왜 꽁으로 할라 그러는지...

그리고 해고예고수당 줬다는 자체가 이미 해고했다는 건데 그걸로 노동자가 실업자가 되어서 실업급여를 받든 말든 뭘 그거까지 신경 쓰세요. 회사 돈으로 주는 것도 아닌데.

뭐 회사 경영하시는 분이든 아니면 경영자 마인드 출중한 우수노예든 그런 거이실 것 같은데, 아 인사팀에서 스트레스 많이 받으셨나.. 근데 그냥 자기가 뭐가 잘못됐는지 모르는 저어기 윗분들 중에 하나일 것 같은데요. 한 군데 오래 계셔서 다른 곳 사정 모르시면 단정적으로 말씀하시지 말고요.

저도 제가 다닌 곳뿐 아니라 친구들이나 후배들 상황 보고 말씀드리는 겁니다. 아직 진짜 못된 사장이나 회사 많고 저 글도 절대 님처럼 주작이라 단정할 만하지 않습니다...

댓글 35 스막 2018-07-13 14:10:05
회사에 필요한 인재고 성과 내면 말 안 해도 주는 것을... 부분을 뒤늦게 읽었네요. 저 정도면 굳이 저렇게 길게 답변을 해줘봐야 보통 못 알아듣는데요..
영세해서 채용 시 인사검증 시스템은 못 만들었지만 성과 측정 시스템은 잘 갖춰놓으셨나 봐요.
뭐 개국공신 급 한두 명 챙겨줘놓고 너네가 성과를 내면 충분히 저렇게 대우해준다!!! 이러던 윗대가리들 많 봐서 대충 각들이 나오네요. 어디서부터 설명해도 보통 못 알아듣더라고요.

댓글 36 스막 2018-07-13 14:19:11
그리고 ㅋㅋㅋㅋ 좀 그만 쓰세요. 하나도 안 웃기고 열불나는 현실이니까 씨발

댓글 37 별이다섯개 2018-07-13 16:01:50
조올라 많진 않음 저사람이 말하는 중견급에서는 저렇게 하는 리스크가 더 큼. 저렇게 하는건 경영자가 호구인거임
2 ,3년전만해도 될 이야기지만 지금은 아님. 진짜 세상물정모르는 사람들만 모아놓지 않는한;;

댓글 38 엥그니어링 2018-07-14 15:01:15
중소기업 이야기하는데 못받아봤자 초봉 사천 가까이 돼는 대기업 사람들이 대기업도 힘들다구요 착취라구요 하니까 먼가 이상하네요

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 12.75%
KOREAPAS.COM ⓒ 2018