고대뉴스 N
따끈따끈한 학내 소식을 전합니다.
새로고침 | 로그인
[KUBS NEWS] ‘강좌 수 20 줄이고 학부 졸업 이수 학점 줄인다’ 본교 학제개편 안 논의 중
[KUBS NEWS] ‘강좌 수 20% 줄이고, 학부 졸업 이수 학점 줄인다’ 본교 학제개편 안 논의 중

1285명이 읽었어요 모바일화면

첨부 이미지 : 1개

본교가 강좌 수를 20% 줄이고 학부 졸업 이수 학점을 130학점에서 120학점으로 줄이는 방안을 논의 중이다.

14일 뉴시스는 강사법(고등교육법 개정안) 의 시행 임박에 대응해 본교가 ‘시간강사 최소화’를 목표로 학과별 감축 계획을 요구했다고 보도했다. 교무처는 지난달 26일 ‘강사법 시행 예정 관련 논의사항’ 문건을 대외비로 보냈다. 해당 문건에는 과목 종류와 수를 줄이고 학부 졸업 이수 학점을 축소하는 안이 포함됐다. 또 온라인 강의와 대형 강의를 늘리는 것을 고려하고 있다.

학교 측은 논의 중인 것은 맞지만 결정한 것은 없다며 꼭 강사법 때문은 아니고 다양한 방향을 두고 이야기하고 있다고 말했다. 감축안에 대한 결정은 12월에 이뤄진다.

이상형(경제 17) 씨는 이러한 개편안에 대해 "학생들의 학습권을 고려하지 않았다"며 "특히 온라인 강의 확대 등의 조치는 강의 공간 내에서 이뤄지는 교수자와 학생 간의 상호작용을 무시하는 조치"라고 비판했다. 일부 단과대학도 감축안에 대한 반대 견해를 본부에 제출한 것으로 알려졌다.

박나리 기자 (nari9812@hanmail.net)

댓글수 6
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기

댓글 1 말똥말똥 2018-11-15 21:27:31
강의의 선택폭이 줄어드는 불상사가 발생할 수 있지만.. 한편으로는 대학생활에 학점에 얽매이지 않고 다양한 활동을 위해 졸업이수 학점 줄어들었으면 하는 바람도 ㅎㅎ

댓글 2 리버풀제발무패 2018-11-15 21:30:08
제발좀 줄여주세요. 안그래도 수강신청 잘 못해서 수업도 못들을 판인데... 전공 9학점 정도만 좀 줄여줘도ㅜㅜ

댓글 3 손아섭 2018-11-15 21:30:41
강의공간 내에서 교수자와 수강생의 상호작용이 거의 불가능한 대형강의들은 좀 온라인 강의 확대를 해주면 좋겠네요. 정대 205 202 같은 강의실에서 판서로 수업하시는거야 교수님도 어쩔수 없는거지만, 진짜 어이없는 상황인거잖아요

댓글 4 교수님,살고싶어요. 2018-11-15 21:55:56
ㅠㅠ 가뜩이나 없는 강사 일자리인데...큰일이네요.

댓글 5 토뤀막토 2018-11-15 23:02:07
등록금도 당연히 같이 줄겠죠? 공대생들 150명씩 쉅듣는데 등록금은 오백만원씩 내고있네요

댓글 6 dkor3 2018-11-16 09:18:46
강좌 수는 20% 줄어드는데, 이수 학점은 7퍼센트 정도 줄어들고, 등록금은 x퍼센트 오르고?

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ | 서버 부하 : 81.25%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019