고대뉴스 N
따끈따끈한 학내 소식을 전합니다.
새로고침 | 로그인
보건과학대학 “정릉에서 안암으로 건물 이전 해 달라”
보건과학대학, “정릉에서 안암으로 건물 이전 해 달라”

KUBS | 등록일 : 2011-09-26 18:02:07 | 글번호 : 2946
13961명이 읽었어요 모바일화면

보건과학대학, “정릉에서 안암으로 건물 이전 해 달라
보과대 건물 이전 및 소속 변경 등을 요구하는 기자회견 가져

오늘 26() 오후 2, 본관 앞에서 보건과학대학(이하 보과대) 학생회가 주최한 건물 이전 및 소속 변경 요구 기자회견이 열렸다. 20분 가량 진행된 기자회견에서 보과대 학생회는 의료원이 아닌 본교로 소속을 변경할 것과 정릉에서 안암으로 건물을 옮길 것을 요구했다. 보과대 학생회는 오늘 기자회견을 시작으로 105일에 보과대 비상학생총회를 열어 학교 측에 보다 강력하게 의사를 전달할 예정이다.

이미 지난 5월 보과대 학생회가 실시한 학생총투표에서 749명의 투표 참여 인원 중 700명이 넘는 학생들이 의료원에서 본교로 소속 변경과 정릉에서 안암으로 건물 이전, 본교로부터 재정지원 확보에 찬성표를 던졌다. 오늘 있던 기자 회견도 위 결과를 바탕으로 했으며 기자 회견이 끝난 후 보과대 이창헌 회장(물리치료, 09)은 총장실에 들러 요구안을 전달하기도 했다.

이창헌 보과대 학생회장은 매일 아침 보과대 학생들은 생명권을 위협 받으며 셔틀을 타고 다른 캠퍼스로 이동해야 한다건물 이전이 이뤄지기 전까지 셔틀이라도 늘려달라며 셔틀 증차를 강력히 요구했다. 더불어 보과대 송주화 부학생회장(10 치기공학)보과대가 독립채산제로 운영되다 보니 본교에서 재정 지원을 받지 못해 면학장학금은 물론이고 고려대 학생으로서 누려야할 당연한 권리들을 누리고 있지 못하다며 독립채산제 탈피를 주장했다.

한편, 105일에 열리는 보과대 비상학생 총회는 정릉캠퍼스 호림관 5층에서 진행될 예정이고, 보과대 학생 1313명 중 247명 이상의 인원이 모여야 성사될 수 있다.

댓글수 63
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기

※ 최근 50개의 댓글만 출력됩니다. 전체 댓글 확인시 댓글의 수가 많으면 로딩이 느려질 수 있습니다.

전체 댓글 보기

댓글 14 과일빙수 2011-09-26 22:44:40
쉽지 않은 문제지만 길게 보고 좋은 방향으로 나아갔으면 좋겠습니다.^^
보과대 학생회 분들도 힘내세요~!

댓글 15 관광 2011-09-26 22:47:06

댓글 16 으헝헝헝 2011-09-26 22:47:09
건물을 지어달라는건 간단한 문제가 아니지만 일단은 단계적으로 셔틀 확충하고 독립채산제에서 전체로 변경되고, 장학금등 당연한 권리 누리고 그러면서 차츰차츰 변화를 일으켜가야겠지요

댓글 17 관광 2011-09-26 22:51:07
학생으로서 당연히 보장받을 수 있어야 하는 권리들을 찾을 수 있기를 응원합니다. 힘내세요 화이팅!! :)

댓글 18 ^^♡ 2011-09-26 22:59:32
건물 지을곳은 또 만들면 되지않나요오 다른건물들도 많이 올라갔잖아요~
좋은방향으로 진전이 있었으면 좋겠습니당 화이팅! :-)

댓글 19 내청춘아 동작그만 2011-09-26 23:04:03

댓글 20 과일빙수 2011-09-26 23:10:23
셔틀로 매해 그만한 예산이 지출되고 있다면
보과대가 만약 안암으로 들어오면 그 예산은
세이브가 된다는 이야기겠네요.
정릉캠은 팔고 그 돈으로 건물도 짓고 안암캠
인프라 구축에도 사용한다면 다같이 좋은
일이 될 것 같다는 생각이 듭니다.

댓글 21 전력질주// 2011-09-26 23:41:53
'되'찾는다는게 의문이긴 합니다.
2년제에서 3년제에서 4년제로 점점 늘어나긴했지만
'되'찾는다니요

댓글 22 Nole. 2011-09-26 23:46:10
21/ 물론 '되' 찾는다에 좀 의문이 있긴하지만, 이 기사는 그게 포커스가 아니니깐 별 문제 없는거 같아요 ㅎㅎ
굳이 하나하나까지 따지고 들지 않아도 될거 같습니다.

그리고 우선 기사가...
건물얘기만 있어서 그런데, 당장 할 수 있고 시급한게 의료원-> 본교 소속변경이고
독립재산체 탈피하는것인데, 오해를 충분히 불러일으킬수있는 기사긴하네요..

댓글 23 울지마라울긴왜울어 2011-09-27 00:10:02
19/ 네놈 얼마나 잘났는지 면상한번 보고싶네요. 만나면 찍소리도 못할놈이..

댓글 24 승리의거너스 2011-09-27 00:31:58
안녕하세요. 보과대 회장입니다.^^
되찾는다
라는 문구에 논라이 있군요. 오늘부터 배포되는 홍보물에서는 논란의 소지가 있는 문구는 수정하겠습니다.
관심 가져주시는 학우분들 감사드립니다.!

댓글 25 민족연세 2011-09-27 00:44:51
24 보과대 학우입니다. 열심히 뛰시는 모습 보기 좋으시네요 이 건안이 다음해 회장들도 계속 이어나갈수있도록 햇으면 더더욱 좋겟네요

댓글 26 금강소나무 2011-09-27 08:37:31
24// 열심히 해서 이왕이면 다른 학우들과 같이 수업듣는 환경이 되었으면 좋겠네요^^

댓글 27 임펑 2011-09-27 10:45:26
취지는 이해할 수 있으나 중간중간 과격한 표현과 무리한 요구 사항들은 조금 거북하네요~

댓글 28 KeyserSoze 2011-09-27 12:17:42
/23 만나면 찍소리 할 수 있는 신체 건장한 남성만 당사자들께 불편할 수 있을 댓글을 달 수 있는 건가요?
이상한 말씀을 하시네요. 개인적으로 정릉 보건대학을 서창캠퍼스만큼으로 생각하고 있지 않습니다만..
이런 글에서 이런 식의 댓글을 보면 새내기적에 서창캠퍼스 학우분들께 주먹다짐에 뻗대기로 고연전 자리를 빼앗길 뻔했던
좋지 않은 기억이 떠오릅니다.

댓글 29 KeyserSoze 2011-09-27 12:25:04
써놓고 보니 뻘플이네요; ㅋㅋ
확실히 셔틀버스의 운행에서 서서 가는 학생들에겐 보험처리가 안 되어 보상을 받을 수 없다는 문제가 있다는 건 전혀 몰랐던 일이네요
열심히 하셔서 원하는 바 이루시길 바랍니다!
안암캠퍼스 학생들에겐 정릉캠퍼스에서 본교로의 편입을 요구하는 것이 이질감이 들고 불편하다고 생각할 수 있는 문제이고
저 역시 그런 느낌이 없다면 거짓말이겠지만요.. 통합되어서 같이 잘 되면 그것은 그대로 좋은 일 아닐까요?

댓글 30 Nole. 2011-09-27 13:30:58
29/ 의료원->본교 소속변경이에요 ㅋㅋ 본교 편입이아니라..
보과대생은 안암캠퍼스 본교생맞구요,(안암대표자회의에 보과대도 들어가죠~) 재정상으로 의료원 소속이라 문제 되는거죠~
학교에서 직접적인 지원을 못받으니...

댓글 31 Nole. 2011-09-27 13:33:48
개인적으로 건물이전하면 좋지만 , 어떤식으로 진행되는게 좋은지 구체적으로 알려주셨으면 좋겠어요.
어떻게보면 그냥 건물 옮겨달라고 떼쓰는거로 보일수도있으니요~

댓글 32 울지마라울긴왜울어 2011-09-27 16:28:22
28/ 제 리플이 보기 안 좋으셨다면 사과드립니다. 저는 보과대 학우가 아니라 생명대 학우구요, 건전한 이성을 지닌 사람입니다^^;
주제넘었지만 저런 리플들을 보면 너무 화가나서 견딜수가 없더라고요. 얼굴 안 보이는 온라인이라고 말을 어떻게 저딴식으로 하는지..

댓글 33 울지마라울긴왜울어 2011-09-27 16:29:42
그리고 보과대 학우들도 소속은 엄연한 안암캠퍼스입니다. 다른 소속에서 본교로 편입을 요구하는게 아니에요.
세종캠퍼스(분교)의 학과와는 달리 보과대는 안암캠퍼스(본교) 소속 단과대학이며 정릉캠퍼스에 단과대가 위치하고 있을뿐이지요.

댓글 34 Segui il tuo corso 2011-09-27 16:39:07

댓글 35 Segui il tuo corso 2011-09-27 16:44:32
보이지 않는 인터넷이라고 아무런 말이나 함부로 하고 있는 19번 리플의 전자공학과 3학년 신정X씨

인터넷이 그다지 익명이 보장되는 공간은 아니라고 생각하는데, 참 표현하는 방법이 아름답네요

댓글 36 하양천샤 2011-09-27 19:12:43

댓글 37 하양천샤 2011-09-27 19:13:15
권리를 되찾는다 관련.....
제가 알기로는 처음에 얘기가 되었었던 것은 보과대 통폐합할때 05학번까지는 그냥 현재 정릉에 있는 곳으로 다니고,
06학번부터 완전히 안암 건물에서 수업을 듣는 '통폐합' 이라기보다는 '폐교 및 신설' 쪽이었었던 것으로 기억합니다.
그런데 그 이전 병설 시절 그러니까 05학번 이전 분들 및 교수진 측에서 반대했다고 하더군요.

뭐 이 뒤로는 제 생각입니다만
아무래도 만약 06학번부터 안암에서 수업을 듣는 식으로 완전히 끊어진다면
손해(라고까지 할 것이겠냐만은...)보는 입장인 건 05학번 이전 전문대생 및 전문대 출신 교수/강사진이 되겠죠...
그분들 입장에서야
계속해서 현재 보건과학대학과 전문대 시절 보건과학대학의 거시적인 연계 여지를 남겨두는 것이 도움이 되지 않았을까 싶네요

댓글 38 Segui il tuo corso 2011-09-27 19:41:38
그런데 솔직히 내가 보건과학대 교수라도 안암으로 시설 옮기는건 반대했을겁니다

솔직히 전문대생들 가르치던 교수진들이 여기 안암으로 오는건 부담감 뿐만 아니라 리스크 또한 감수해야 할 사안이었을 테니까요

이후 학교를 다니게 될 자신들의 학생들보다는 교수들 스스로의 입지가 더 중요하지 않았나 싶습니다.

댓글 39 착한 악동 2011-09-28 00:30:06
35 // 전전전일걸요?

댓글 40 하늘과바람과별과 詩 2011-09-28 00:44:19
헐 이거무슨 안그래도 서창에 편입까지 좀아터지는데ㅜㅠ
보건대는 정릉에계세요 왜자꾸 남침하세요ㅠ

댓글 41 Jack_the_ripper 2011-09-28 16:13:43
33/ㅋㅋㅋㅋ 울컥하셨네요 ㅋㅋ
근데 저런 윗분 말에 울컥하셔서 욕하시고 그딴식으로 말하냐
이런말하시면 제3자 입장에선 어차피 거기서 거기인 두 사람이 싸우고 있구나 라고 밖에 안보여요 ㅋㅋㅋ
자제하세요 워워워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
머 저같아도 저런말엔 울컥하겠지만 ㅋㅋㅋ 그렇다고 욕을 ㅋㅋㅋㅋ

댓글 42 행복한거니 2011-09-28 22:46:43
그냥 거기사세요

댓글 43 Coldplay 2011-09-29 12:48:32
정말 고파스 디시화군요...;

댓글 44 염화아디프산 2011-09-29 16:24:46
안암이 좁아 터졌다는건.. 조금 말이 안되는면도 있지요.. 녹지 깎으면 되는데.. 다만 산깎는 비용이랑 건물 올리는 비용생각했을떄 옮겼을때의 시설은 현 보건과학시설보다 낙후될 가능성을 전혀 배제할수 없습니다. 사실 단일 단대규모론 보과대가 시설 제일 클껄요? 열람실은 시험기간에도 꼭 자리가 남고 시설도 최근에 만들어 꽤나 좋은 편이어서 타 단과대에서 시험때만 넘어오시는분들도 있는데..

건물이전보단 독립채산제 탈피가 더 중요하지요. 점점 의료원과는 따로노는 추세인데.. 게다가 08년 신설된 의공과를 제외한 타과들은 대대적인 커리큘럼 수정 및 교수 교체가 있어야함.... 사실 이게 더 중요한거 같은데...

댓글 45 로닌 2011-09-29 22:51:30
보과대 교수들 표 때문에 독립채산제되기 어렵습니다. 교수들의 이권이 그 뒤에 갈려있어요.

댓글 46 어찌합니까 2011-09-30 00:02:33
28, 29/뻘플 자제 좀ㅋㅋㅋㅋㅋ 기사 좀 읽으세여
편입이랑 소속변경이 어떻게 같나옄ㅋㅋㅋㅋ

44/현재 상황으로선 녹지 깎는 게 오히려 말이 안 돼요...

댓글 47 체리나무 2011-09-30 01:13:48
학교와 학과는 일생동안 그 사람의 자부심과 자아존중감에 결정적인 영향을 줍니다.

제가 죽기전까지 꼭 건물이 이전되는 것이 제 평생 소원입니다.

댓글 48 체리나무 2011-09-30 01:16:56
제발 도와주세요!!

댓글 49 texture 2011-09-30 01:31:48
부지 밖 땅에 건물을 올리는 방안도 생각해 봐야겠네요.
청산교육원처럼..
그리고 점차 주변을 넓혀가는 느낌으로

댓글 50 오승환 2011-09-30 08:55:13
49/그런것 같아요 미디어관 옆에 단층 가옥이나 2-3층 상가건물 정도는 구입할 수 있지 않을까요?

댓글 51 코리안네메시스 2011-09-30 10:32:03
제작년 유기화학 계절학기때 내 마음을 뺏어간 청순한 보과대 그녀.. 어디있나요..

댓글 52 하늘과바람과별과 詩 2011-09-30 10:36:39
33- 보과대는 안암캠퍼스로 되어있긴 하지만 엄연히 고대의료원 소속입니다. 몇십년전부터 정릉에 있었구요..
앞으로도 정릉계속 있었으면 하네요...
모르고 입학한것도 아닐텐데... 그저 때쓰는걸로 밖에 안보이네요.
본인들이 기부해서 안암주변에 땅사서 들어오세요.경영대가 동문들기부금으로 건물짓는것처럼 보건대도 기부금모으세요
무조건 때 쓰지말구요.// 그리고 소속변경은 의료원이자나요..바꾸면 뭐가 달라지는 건가요...?

댓글 53 승리의거너스 2011-09-30 12:40:17
52/ 네. 고려대학교 보건과학대학은 의료원 소속이며 독립채산제 입니다. 따라서 타단과대학과 달리 대학 본부의 지원을 받을 수 없으며 학생들의 등록금 으로만 재정이 운영됩니다. 그래서 학생들의 수에 비해 턱없이 부족한 셔틀버스와 같은 문제들을 요구 드리면 재정이 힘들어 불편해도 어쩔수 없다는 답변만 주십니다. 그렇다고 의료원에서 지원을 해주지 않느냐??라고 물으시면 대답은 아닙니다 입니다. 실제로 학생회에서 의료원에서 지금까지 보과대에 해준 지원과 앞으로의 계획을 묻는 공문을 직접 의료원에 제출하였지만 답변해주실수 없다며 그 공문을 그대로 반송하셨습니다.

댓글 54 승리의거너스 2011-09-30 12:44:24
52/의료원 소속이여서 제대로된 대우를 받았다면 학생들의 이런 요구가 나오지 않았을 것입니다. 떼쓰는 것도 아닙니다. 460만원 이상의 비싼 등록금을 내고 학교에 다니는데 당연히 누릴 수 있는 권리를 요구하는 것뿐입니다. 한가지 예로 셔틀버스는 부족하고 건물은 떨어져있어 핵심교양은 물론 이중 전공 과목들을 원하는 시간에 맞춰서 신청할 수 초차 없습니다. 적어도 학생들이 수업을 듣는 부분에 있어서는 피해가 없어야 된다고 생각되기에 이렇게 요구를 드리는 것입니다.

댓글 55 승리의거너스 2011-09-30 12:45:56
52/ 더 자세한 설명을 듣고 싶으시다면 10.05 보과대 비상총회에 참관하시길 부탁드립니다. 보과대가 처한 현실을 제대로 아실 수 있으실 것입니다.

댓글 56 Georgia Rule 2011-09-30 16:41:36
관악산이랑 조무래기 연세대에 물리치료라는 전공이 들어와있나요?
원래 전문학교나 전문대 수준의 전공이 안암으로 들어오는건 반대입니다.
정부의 지침에 따라 통합되긴 했지만 보과대를 안암으로 끌어들이는거슨
학교이미지와 민족의대학 세계선도대학으로써의 정통성에 흠이 나는 사안입니다.
제가 알기로 원세대에 임상병리,간호, 등등 보건계열의 전공이 들어가 있는 것으로 암니다만...

댓글 57 yeaau 2011-09-30 17:03:51
56/ㅋㅋㅋㅋㅋ세계선도 대학 말씀하셨나요. 오메.ㅋㅋ
우리나라를 제외한 선진국들에서 보건 계통의 위상이 얼마나 높은지 알고는 있으신지.. 물리치료를 예로 드셨는데 미국 유럽 등에서만 봐도 의사랑 동등한 대우와 연봉 받는걸료...저희 나라에서 보건계통 인식이 아직 전문대라는 이미지가 남아있지만 10년 안에는 다른 나라와 같이 인정받을거라 생각되는데요. 말씀이 좀 심하셨네요

댓글 58 Nole. 2011-09-30 20:29:11
56/ 그런식으로 따지면 간호대도 반대해야죠 ㅋㅋ
근데 간호는 서울대 고대 연대 다있죠
그리고 우리학교 보과대는 보건전문인력에 포커스가 맞춘게아니라 커리큘럼 자체가 전문대나 지방대랑은 달라요 ㅋㅋ

댓글 59 염화아디프산 2011-10-02 13:58:48
58/ 개인적인바램으론 좀더 많이바뀌었으면 하네요

댓글 60 하늘과바람과별과 詩 2011-10-04 01:00:06
58/ 뭐가 달라요..... 연세대 삼육대 물리치료한테도 밀리는걸로 아는데요 합병으로 조금 입결오른거 뿐이지...
커리큘럼은 그쪽이 더 낫다는게 정설이잖아요... 고대는 오랜기간 전문대여서 커리큘럼 엉망

댓글 61 Nosperatu 2011-10-10 20:00:06
60/ㅡㅡ:: 뭐래.... 뭐 좀 똑바로 알고 말하세요

댓글 62 Nosperatu 2011-10-10 20:00:32
56/드립을 쳐도 참......

댓글 63 Nosperatu 2011-10-10 20:02:14
근데 이해가 안가는게 , 몇몇 사람들이 '불편한거 알고 왔으면 그냥 살아라' 이러는데 ,불편한게 있으면 개선해야되는 것이지 참고 살아야 되는 건가요?

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ | 서버 부하 : 114.75%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019