고대뉴스 단축키 N 따끈따끈한 학내 소식을 전합니다. 새로고침 | 로그인

TheHOANS본교미화노동자3시간단기알바로대체하나
[The HOANS] 본교 미화노동자, 3시간 단기알바로 대체하나
1524명이 읽었어요 2명이 좋아해요 모바일화면
첨부 이미지 : 1개

지난 1221일 본교는 10명의 미화노동자가 정년퇴직했음에도 이를 보충하는 대신 오전/오후 3시간 단시간 노동자를 고용하겠다고 서경지부 고려대분회 노동조합에 통보했다. 최저임금 인상으로 인해 재정상황이 악화됐다는 것이다. 퇴직한 노동자들은 법학관 신관 LG-POSCO경영관 중앙광장 학생회관 백주년기념삼성관 2공학관 전산실 아산이학관 등 7개 건물에서 하루 8시간씩 근무하고 있었다.

또한 학교 측이 퇴직과 건물 신축 등으로 일자리가 생기더라도 단기간 노동자로 대체하겠다고 밝히면서 노동자들과 학생들의 반발이 일고 있다. ‘고려대학교 청소/주차/경비노동자 문제 해결을 위한 학생대책위원회’(이하 학대위)에서는 노동 강도와 일자리 질을 문제로 지적하고 있다. 기존에 8시간 동안 거쳐서 진행된 업무를 3시간씩 두 번 나누어 6시간 동안 처리하도록 하는 것은 노동 강도를 올리며, 비정규직 처우에 악영향을 끼치는 나쁜 일자리라는 것이다.

학대위 측은 새로 계약한 용역 업체 코비의 직원들이 출근하지 못하도록 이들이 노동을 시작하는 새벽 6시부터 9시까지 출근을 저지하고 있다. 이에 대해 코비 측 직원들이 건물 진입을 시도하고 선전전을 진행하는 학생들 및 노동자들의 영상을 촬영하면서 현장에는 긴장감도 흐르고 있다. 이달 5일에는 법학관 신관 등 4개 건물에 진입을 시도하다 학생들에 의해 저지당하기도 했다.

516시에는 노조 관계자 및 본교 총학생회장 김태구(경영 12) , 정경대학 학생회장 윤정인(정외 15) , 문과대학 학생회장 이재열(언어 16) 씨 등 학생 측 인원이 참석한 가운데 중앙광장에서 고려대학교 청소노동자-학생 공동 결의대회가 열렸다. 이날 집회에서는 인원감축 중단 학업환경 보장 용역 업체 철수 임금 인상 무력화 중단 단시간 노동 철회 등 5개 요구안이 결의됐다. 학대위 측은 이후로도 평일 6시부터 9시 사이의 출근저지 및 민주광장 집회를 이어나갈 예정이다.

홍지호 기자

jiho9808@korea.ac.kr

0 10564

댓글수 15
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 초롱이는음메 2018-01-07 05:14:56
일 제대로 못하는 학사지원부 교직원 한두명만 쳐내면 해결될 것 같은데 교직원들이 그렇겐 안하겠죠.

20 0

댓글 1 BEST 초롱이는음메 2018-01-07 05:14:56
일 제대로 못하는 학사지원부 교직원 한두명만 쳐내면 해결될 것 같은데 교직원들이 그렇겐 안하겠죠.

댓글 2 심심해요nb7 2018-01-09 10:12:07
재단이 납입해야 하는 돈만 제대로 내고 교수님들 연봉 조금만 삭감해도 충분할텐데...

댓글 3 flag-bearer 2018-01-10 06:14:45
등록금은 올리지 말아야 하고 청소부 시급은 올려줘야 하고 어쩔 수 없는 거 아닌가요?
윗분들 교수 교직원 연봉삭감이나 감원은 되고 청소부 감원은 안된다는 이유는 무엇인가요?

댓글 4 보이루 2018-01-10 08:35:38
2/ 교수님들 연봉을 왜 깎아야하는지...?

댓글 5 심심해요nb7 2018-01-10 11:01:36
3/ 그럼 교수 교직원 연봉삭감 감원은 되고 청소부 감원이 되는 이유는 뭔가요

댓글 6 심심해요nb7 2018-01-10 11:02:07
4/ 왜 삭감하면 안되죠?

댓글 7 flag-bearer 2018-01-10 11:11:37
5/ 학교가 조폐공사가 아니닌 돈은 무제한이 아니고 높아진 임금을 감당하기위해 어떻게돈을 확보해야하는데 등록금을 올리면 학생회가 쌍욕하고 수익사업하면 학생회가 쌍욕하고 그나마도 어디나가서 돈더버는게 학교입장에서 무조건 되는일도 아니죠 딱히 방법이없으니 맨날 정의니 연대니 이런 수사적인것으로 자위하는것은 누구도 무상노동을 하지 않으니
답이 없고 실질적으로는 감원감봉인데 가장 필요 없는 이들부터 자르거나 해야죠

댓글 8 flag-bearer 2018-01-10 11:13:53
청소부 감원했더니 환경이 악화되면 학교에서 또 다른 대책을 그때 마련할 일이죠

댓글 9 심심해요nb7 2018-01-10 11:47:58
7/ 말참 쉽게 하네요. 필요 없는 교수님들은 없나요? 필요없는 총장은요? 불필요 보이는 학생 복지는요?

댓글 10 flag-bearer 2018-01-10 11:59:35
9/ 사실 누구가 필요한지 안한지 알기는 어렵죠 객관적인 구분이 불가능하니까요 그런데 딴소리기는 한데 총장 학생복지 교수 직원에대한 감봉 삭제 혹 해고는 합당하다고 생각하시는거 같은데 왜 청소부에대한것은 나쁘다고 하시나요 저임금 노동자는 착하고 정규직이나 교수등은 청소부 보다는 나쁜다 이런식의 동화에서나 나오는 선악구분방식에 빠져있으신건 아닌가요 다시 돌아와서 불필요한 총장 교수 직원 복지 어떻게 규정할수 있는지 구체적 방법을 생각해 보세요 아마 못하실겁니다 어떤게 불필요하다는 것인지도 생각해보면 애매하기 짝이 없죠 그에반해 청소시간 임금상승분 이것은 명확한 문제죠 게다가 임금이 상승했고 그것은 청소부의 이익입니다 그러니 근로시간감소라는 손해도 청소부가 가져야죠 왜 옆에 있는 직원 교수가 감내하나요 혹시 청소부를 진정 가족 고대가족이라 생각하시나요? 저는 학교 수년간 다니는데 청소부하고 안면있는 학생 혹은 하다 못해 짧은 대화 나누는 사람 본적없습니다 청소부를 고대 가족이라 하는것은 좋은 말 이지만 대단히 현실행태와 다른 위선적인 말이라고 생각해요

댓글 11 심심해요nb7 2018-01-10 12:02:41
10/ 굉장히 흥분하셔서 저한테 모든 걸 쏟아내시는데, 근로자 해고vs교수 전체 연봉 0.1%삭감 어떤 게 더 고통이 덜할까요? 소수에게 희생을 강요하며 폭탄 돌리기 하는 걸 두둔하기 위해 위선적이라는 말을 사용하는 건 우습네요

댓글 12 심심해요nb7 2018-01-10 12:04:54
10/ 저는 이분법적으로 나쁘다 좋다는 말도 안했는데 쉐도우 복싱 열심히하시네요. 제가 하지도 않았던 고대 가족들이란 말까지 덧붙이시는 거 보니 저와 얘기를 하고 싶은 게 아니라 속풀이 하시는 것 같아 차단합니다. 감정 좀 차분히 하세요

댓글 13 심심해요nb7 2018-01-10 12:07:57
물론 가장 좋은 방법은 재단이 미뤄왔던 법정납입금 문제 해결하는 거라고 봅니다. 하지만 정 방법이 없으면 차선으로 가자는 뜻인데 가족이니 뭐니 생각도 없던 말들로 절 비판하네요.

댓글 14 flag-bearer 2018-01-10 12:08:03
차단 당했지만 간만에 키배해서 재밌었어요!

댓글 15 쉐내기 2018-01-10 19:24:01
댓글들 인성개빻았네 그래 물론 교수 월급은 되고 저분들 월급은 깍아도 된다는 논리가 말도 안되긴하지. 근데 이 추운날 새벽같이 나와서 입김 불며 부지내 눈 쓸고 계시는분들의 이 조그만 수익마저도 자르며 어떻게든 감축하려는 행태를 보고는 "윗분들 교수 교직원 연봉삭감이나 감원은 되고 청소부 감원은 안된다는 이유는 무엇인가요?" 라고 지껄이는 게 지금 소위말하는 "미래를 선도할 유망한 청년들"이 할 소리냐 ? 차선? 버리는게 차선이냐 ? 누구한테 차.선택인데. 저분들한테도 그게 차.선 이라고 어디한번 지껄여 보시지?

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 23%
KOREAPAS.COM ⓒ 2018