소비자포럼 6
리뷰전용 게시판입니다. 안암 맛집 후기는 sofo에 올려주세요!
새로고침 | 로그인
에어컨 청소 집주인한테 말하면 해주시나요?
에어컨 청소, 집주인한테 말하면 해주시나요?
배고픈곰돌이
잡담 | 등록일 : 2019-05-14 22:37:01 | 글번호 : 42336
1489명이 읽었어요 모바일화면
자취  6개월째인데 이제 더워서 에어컨 틀려고 하는데요
에어컨 내부가 곰팡이에 엄청 더러워서여..

이거 집주인한테 말하면 해주시나요?
아랫글보니 사비로 하신거 같은데, 이거 제 돈으로 청소해야하나요?ㅠ

댓글수 6
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기

댓글 1 사몽 2019-05-14 22:54:54
저는 반반 부담했음

댓글 2 그린우드 2019-05-14 23:50:46
말을 해볼 수는 있는데 사비로 하는 경우도 많습니다. 저 같은 경우는 작년에 사비로 하고, 올 초에 계약 연장할 때 에어컨 청소 해달라고 말씀드렸어요. (보통 새로 계약할 때나 연장할 때 하면 잘 들어주십니다. 계약이 걸려있으니까요). 그담에 청소비 받아서 작년거 메꿨습니다 ㅋㅋ 어차피 청소는 작년에 하고 커버 씌웠으니까 1년만에 또 안해도 되거든요.

댓글 3 배고픈곰돌이 2019-05-15 09:00:24
두분 댓글 감사합니다.

댓글 4 시원한소주 2019-05-15 09:49:12
에어컨은 보통 옵션이니, 싫으면 청소 하지 말고 쓰지 마슈 라고 해도 할말은 없죠. 말 해본다 해서 손해날껀 없으니 말씀은 잘 해보시고 너무 기대는 마셔요. 주인이 해줄 의무는 없습니다.

댓글 5 후안무치 2019-05-15 14:06:34
에어컨 청소를 주인이 해줄수는 있는데
임대차 계약은 원상복구가 원칙이예요

주인이 에어컨 청소를 해준다면
나갈때 청소 후 상태로 깨끗히 해놓고 나가는게 원칙입니다.

따라서 조삼모사입니다.

댓글 6 배고픈곰돌이 2019-05-15 16:10:01
글쿤요 유용한 정보 감사합니다.

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 130.5%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019