소비자포럼 단축키 6

일본 이치란 라멘 후기
일본 이치란 라멘 후기
2142명이 읽었어요 1명이 좋아해요 모바일화면
일본라멘을 좋아해서 평소에도 이곳 저곳 라멘 맛집을 찾아다니곤 하다가

얼마전 일본여행을 가서 그 유명한 이치란 라멘을 먹어봤습니다

결론은 "한국인의 입맛에 맞는 평범한 라멘"이었습니다.

이치란 라멘은 기본라멘에 양념이나 스프의 농도를 조절할 수 있게 되어있고 저는 모두 기본으로 해서 먹었는데

한국내의 유명 돈코츠라멘 가게에 비해서도 결코 맛있는 라멘은 아닌데, 기본적으로 스프가 별로 진하거나 감칠맛이 많이 나진 않았습니다. 다만 국물에서 달짝지근한 맛이 나고, 그게 삼삼한 국물에서 그나마 먹을 만한 포인트였던 것 같습니다.

비법소스는 그냥 칼칼한 맛을 더해줄 뿐이었고, 차슈도 그다지 맛있지는 않습니다. 게다가 기본 라멘에는 계란도 없는데
  가격이 무려 790엔이나 되고 계란추가하면 130엔이 더 붙는 흉악한 가격을 자랑합니다. 솔직히 이 가격에 이 맛은 좀 아니지 않나 싶었습니다. 가격까지 생각하면 도무지 추천하고 싶지 않았습니다.

인테리어도 별로였던 것이 내부좌석은 좁고 어두운데다 칸막이로 나뉘어져 각자 좁은 테이블에서 침침한 조명을 받으면서 라멘을 흡입해야 합니다. 혼밥에 익숙하지만 솔직히 이런 분위기는 식사를 하는 분위기라기보다는 소나 말을 사육하는 분위기였습니다. 제가 예민한 걸지도 모르지만 여기에서 저는 또 입맛이 떨어지더라고요

그럼에도 왜 이런 라멘이 한국인에게 인기가 있나 궁금해져서 생각해보니 저는 라멘 마니아의 입장에서 라멘을 먹었기 때문에 비교대상은 언제나 진하고 농후한 돈코츠라멘이어서 별로 맛있지 않게 느껴졌던 것 같습니다. 그런데 제가 좋아하는 진하고 농후한 라멘을 제 주변의 많은 사람들은 느끼해하더라고요. 이치란은 그런 점에서 적당히 라멘스러운 맛을 보여주면서도 한국인의 입맛에 맞는 달짝지근함까지 가지고 있기 때문에 비싼 가격에도 불구하고 많은 한국인 관광객들의 사랑을 받는 것이 아닐까 싶었습니다. 물론 인스타나 페북에서 하도 띄워져서 유명세만 가지고도 인기를 얻은 걸지도 모르지만요.

가끔 안암 쿠이도라쿠에서 "일본맛"이 난다는 당황스러운 평가를 들을 수 있었는데, 이치란 라멘을 먹어보니 왜 그런 말이 나오는 지 이해가 됐습니다. 아마 그런 말을 하시는 분들은 일본에서도 많이 진하지 않은 라멘를 드시고 오셨다가 쿠이도라쿠에서 비슷한 느낌을 받으신 것이 아닐까 싶습니다. 아무튼 비싸긴 하지만 느끼한 일본라멘에 적응하기 힘드신 분들이라면 한 번쯤은 먹어도 좋지 않나 싶었습니다. 라멘 좋아하시는 분들에게는 실망스러울지도 모르지만요0 1361

미인증회원과 교환학생,제적생은 투표에 참여하실 수 없습니다.
오늘의 소비자포럼 인기글 | 더보기 자유 홍보 | 더보기
·[주관적]히포크라테스 스프 후기
·인디아팰리스(미스터국밥 건물 3층) 런치세트 한 번 더 추천...
·GS25 개운사점 추천글
·[속보]팔백집(구 수오재 위치)된장전골 가성비 너무 좋아
·[성신여대] 이름없는 파스타
·[Green Yourself] (전원 증정) 5초 참여하고 예쁜 휴대
·[SKY PEOPLE] 스카이 피플 추천인코드 BNH983 입력하시고
·경제경영토론모임, 경토회 25기 멤버를 모집합니다!
·여성복 25% 할인 구매 찬스
·[실험참가] 심리학과 실험실에서 참가자를 모집합니다 (토/일, 재참여
댓글수 50
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기

댓글 1 개리 2017-12-07 19:04:10
공감합니다

댓글 2 2017-12-07 19:08:40
이치란 본점보다 나카스 큰길에 있던 대포 라멘인가 거기가 더 맛있던 기억이 나네요.

댓글 3 고독한미식가 2017-12-07 19:12:50
'맛집'은 절대 아닙니다 확실히
그냥 한국인 입맛에 적절/독서실컨셉+취향따라 주문한다는 컨셉때문에
일본에 처음갔을때 '한번쯤'은 가볼만하지
인생라면ㅠ이라는둥, 역대급이라는둥
왜 맛집이라고 블로그니 가이드북에 나와있는지
오사카 도톤보리앞 무슨줄을그리 길게 서있는지 모르겠어요
이치란보다 맛난곳이 어엄청 많습니다

댓글 4 목호 2017-12-07 19:14:33
일본 라멘집 중에는 전통의 노포도 많고 새로 생기는 뉴웨이브 계의 맛집도 많은 만큼, 이치란이 "라멘"으로 뛰어나다고 보기는 힘듭니다. 그렇지만 "라멘가게"로 보면 꽤 괜찮다고 생각하는데, 전국 어딜가든 무난하게 먹을 수 있는 맛, 24시간 영업, 기호에 맞는 맛으로 커스터마이징 가능, 라멘에만 집중하게 하는 칸막이 시스템이 회전율을 높임 등등이 "라멘가게"로서의 이치란의 장점인 것 같네요

댓글 5 목호 2017-12-07 19:18:00
3 본문에서도 말씀드렸다시피 라멘을 특별히 좋아하는 분들이 아니라면 일본라멘에 대한 자기만의 기호가 없으실테니 무난하게 드실수 있지 않나 싶네요. 유명점이니까 가이드북에 싣는건 당연하겠고요. 물론 인생맛집이니 하는 수식어는 네이버 블로그니까 써붙이는 오바질이라고 생각합니다

댓글 6 이방지 2017-12-07 19:22:20
고생하셨습니다

댓글 7 wlgus2Qh 2017-12-07 19:27:17
어디 가신건가요? 저도 갠적으로 오사카에서 그저 그래서 후쿠오카 갔을 땐 안 갔거든요...

댓글 8 목호 2017-12-07 19:29:28
7 후쿠오카 다녀왔는데 체인점이니 맛은 당연히 균질할 것이고, 체인점인데 맛이 다 다르면 그것도 문제가 아닐까 싶네요

댓글 9 목호 2017-12-07 19:30:54
6 감사합니다

댓글 10 [大頭]짱큰콩 2017-12-07 19:31:10
후쿠오카 나카스 본점 다녀왔는데 완전 소금물인줄... 엄청 짜던데요

댓글 11 목호 2017-12-07 19:36:18
10 다른 라멘에 비하면 좀 밍밍하다는거지 일본라멘은 원래 무지하게 짜고 자극적인 음식입니다. 한 그릇만 먹어도 하루 염분섭취권장량을 넘기는 경우가 많습니다

댓글 12 뚝뚝뚝배기 2017-12-07 19:41:06
11/ 진짜 일본 현지인들 많이가는 동네 라멘 맛집 가서 먹고 너무 자극적이라 놀랐던 적 있어요 ㅋㅋㅋㅋ

댓글 13 솔로크리 2017-12-07 19:45:08
후쿠오카에 본점있대서 가보려햇는뎅 ㅠㅠ

댓글 14 목호 2017-12-07 19:45:48
12 동네맛집이면 또 더 그럴수도 있어요. 술마시고 담배피면서 우리가 동네 포차에서 놀듯이 라멘가게에 가는 사람들이 많더라고요. 술안주로 라멘을 먹으니 더 짜고 자극적인 것 같더라고요

댓글 15 뚝뚝뚝배기 2017-12-07 19:47:02
14/ 친구 왈 "야 자리에 대머리 일본 아저씨들 있으면 무조건 맛집이야"
라는 말 믿고 들어갔는데, 맛있긴 맛있더라고요ㅋㅋㅋ
맥주랑 먹기도 좋고 ㅋㅋ

댓글 16 목호 2017-12-07 19:47:26
13 댓글에도 써있지만 너무 큰 기대는 하지 않고 한 번은 먹어봐도 좋을 것 같습니다. 일본라멘은 이런거구나~ 할 수 있어요. 그치만 돈이 부족하면 과감히 패스해도 문제없을 가게라고 생각해요

댓글 17 목호 2017-12-07 19:49:14
15 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어딜가나 현지인들이 수시로 드나드는 곳이 맛집이죠. 저 이치란 말고 그냥 길가다가 들른 다른 라멘집에 들어가자마자 술판 벌이는 아재들 4인방이 보였는데 거긴 진짜 맛있었습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 18 목호 2017-12-07 19:58:17
이 글을 쓰고 보니 생각나는 이치란의 장점 :
1. 이치란 먹었다고 sns에 글 올릴 수 있음.
2. 먹어보니 별로였다고 디스할 수 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 19 또요 2017-12-07 20:35:03
ㅠㅠ저 처음 일본여행 왔는데 검색귀찮아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내일 이치란라멘 먹으러가랴다가 다시 검색하고있어요^0^ 혹시 교토나 오사카 쪽 라멘 츄천해주실곳 잇으신가여 하하

댓글 20 dkfrpanjdi 2017-12-07 21:13:23
저는. .좋아합니다. 가끔 생각나는 맛. . .

댓글 21 밀하우스 2017-12-07 21:22:05
19/ 오사카 우메다쪽 잇푸도 라멘 강추요!!!!

댓글 22 專心致志 2017-12-07 21:40:45
ㅇㅇ 생각보다 별로 깊은 맛이 아니더라고요

댓글 23 서양사재조명진짜싫어 2017-12-07 23:12:57
일본라멘중에서 츠키치시장에서먹었던 포장마차라면이 제일맛있었어요 ㅠ ㅠ 소유라면먹었던거같은데

댓글 24 목호 2017-12-07 23:18:45
19 간사이 지방은 간 적이 없어서 추천해드리기 힘드네요 ㅠㅠ

댓글 25 목호 2017-12-07 23:19:24
20 넵 취향에 맞았다면 맛있게 드셨을 것 같습니다

댓글 26 목호 2017-12-07 23:21:18
22 아무래도 한 번 sns에서 입소문이 나다보니까 '무조건 가봐야 하는 맛집'이라는 이미지가 계속 확대재생산되는 것 같습니다.

댓글 27 목호 2017-12-07 23:23:35
23 전 포장마차에서는 안먹어봤는데 그런 곳에 깜짝 놀랄만한 맛집들도 있다더라고요. 쇼유라멘이 좋은 스프만 쓴다면 저도 제일 좋아하는 타입입니다 ㅎㅎ

댓글 28 50 vs 50 2017-12-07 23:28:01
저는 일본라멘은 삿포로에서 먹은 신겐라멘이 가장 좋더라구요. 미소라멘 단일메뉴인데 하루 한번 먹어도 질리지 않는 라멘 이었습니다.

댓글 29 목호 2017-12-08 00:12:18
28 삿포로가 미소라멘으로 유명하죠. 아직 가본적 없지만 가게되면 신겐라멘 한 번 가보겠습니다 ㅎㅎ

댓글 30 프링글쓰 2017-12-08 00:13:25
저는 국물보다도 면때문에 이치란을 좋아해요ㅋㅋ 쫄깃한 소면 느낌? 딴데 많이가봤는데 (한국에서) 이런 면이 없어서 자꾸 생각나네요ㅠ

댓글 31 Mago 2017-12-08 00:21:23
전 오사카는 킨류라멘이 더 맛있더라구요! 김치도 주고 뭔가 한국인 입맛에 맞는듯 ㅋㅋ 이치란은 느끼해서 별로였어요

댓글 32 옥수수수수수 2017-12-08 00:22:27
오 혹시 서울에서 추천해주실만한 라멘 집 있나요...?! 왠지 라멘 많이 아시는 것 같아서..!!!!

댓글 33 닭발 2017-12-08 00:44:51
교토에서 사람 거의없고 깜깜한 뒷살이길 같은곳 걷다가 일본사람들이 줄 엄청 길게 서있길래 일단 급하게 따라선 다음, 여기 왜 줄서있냐구 물어봤더니 일본 잡지에 나온 맛집이라면서 잡지 펼쳐 보여주더라구요 ㅋㅋ
한시간좀 넘게 기다려서 먹었는데, 메뉴가 대파라멘이었어요 다른부재료없이 엄청찐한국물에 큼직하게 썰린?볶은?대파가 무식하게 많이들어갔는데 국물에서 대파향이엄청 찐하게나서 독특하더라구요.. 국물맛이 알싸,얼얼.. 한국에서 먹어보지못한 일본스러운 맛이어서 만족스러웠어요 역시 현지인이 줄서있는곳이 맛집!!ㅋㅋ

댓글 34 목호 2017-12-08 00:57:01
30 하카타 돈코츠라멘 특징이 가는 소면을 사용한 진한 돈코츠 국물이에요ㅎㅎ 아마 한국 라멘집 중에도 비슷하게 면을 만드는 데가 있을것 같네요. 전 라멘 먹을때 거의 스프 위주로 먹다보니 면은 크게 생각안했는데 생각해보니 이치란이 면은 좀 탱글탱글했던 것 같네요

댓글 35 목호 2017-12-08 00:57:36
31 킨류라멘도 이름은 많이 들어봤는데 어떨지 궁금하네요 ㅎㅎ

댓글 36 목호 2017-12-08 01:00:06
32 음 돈코츠라멘이라면 무난하게 드실수 있는데가 우마이도나 라멘트럭 같은 데가 있을 것 같고 쇼유라멘은 합정의 오레노라멘이 정말 맛있습니다. 미소라멘은 신설동의 리도가 맛있었구요

댓글 37 목호 2017-12-08 01:03:18
33 아무래도 전통의 노포는 현지인들이 이미 많이 가봤으니 새로운 라멘집에 사람들이 몰리나보네요ㅋㅋㅋㅋ 아마 지금쯤이면 꽤 유명해졌겠네요. 말씀해주신 것만 들어도 꽤 맛있겠다는 느낌이 드는데 가게 이름이 뭐였나요?

댓글 38 뚝뚝뚝배기 2017-12-08 01:22:03
28/ 신겐라멘 ㅊㅊ 진짜 맛있었어요

댓글 39 반갑습네다 2017-12-08 01:50:12
킨류 블랙라멘이었나.. 상받았다그래서 먹어봤는데 좀 놀랐습니다...ㅎㅎ
관광객으로 유명해진 곳 중에는 하코다테의 아지사이가 제일 맛있었어요

댓글 40 드르르ㄹㄹ르르띾끾끽낔 2017-12-08 01:53:32
전 일본유학간 친구가 추천해줘서 야스베에 갔었는데 너무좋았어요. 츠케멘 처음먹어봤는데 너무조항서 다음날도 또감...
이치란은 사람들이 너무 추천하길래 안가보면후회하겠다싶어서 갔는데 한번만 가볼만했습니ㅏㄷ!

댓글 41 목호 2017-12-08 01:54:02
39 킨류는 관광라멘으로 유명하죠 ㅎㅎ 방금 아지사이 찾아보니까 정말 맛있게 생긴 시오라멘이네요

댓글 42 옥수수수수수 2017-12-08 02:14:33
36/ 오 감사합니다!! 안그래도 저 예전에 우마이도 가봤었는데 진짜 너무너무 맛있더라구요!!! 다른데도 가볼게요ㅎㅅㅎ!!

댓글 43 ANFIELD 2017-12-08 13:13:24
와-아-아-아-안전 찐하고 느끼할 정도의 국물의 서울 라멘은 어디가 있을까요?? 위에 언급하신 우마이도나 라멘트럭일까요??

댓글 44 2017-12-08 14:20:26
30/ 신설동 리도에서 파는 게 세면에 진한 돈코츠 라멘입니다.
만족하실 듯해요

댓글 45 프링글쓰 2017-12-08 14:25:48
44/ 오 감사합니다 꼭 가볼게요ㅎ

댓글 46 목호 2017-12-08 14:57:59
43 그 정도로 자극적인 스프는 부탄츄가 생각나네요. 대학로에 지점이 있습니다

댓글 47 ANFIELD 2017-12-08 15:27:37
46/ 오 역시.. 지금까지 먹은 라멘중 부탄츄가 제일 나았는데 담에 먹어도 거기로 가야겠네요

댓글 48 목호 2017-12-08 15:31:40
47 참고로 라멘트럭은 오히려 닭육수랑 섞이고 복잡한 맛을 내는 가게라 그렇게 농후하지는 않습니다. 만약 강남쪽 사시면 정자 코이라멘도 진하다고 들었는데 거기 가보셔도 좋으실듯

댓글 49 퇴근하고싶다 2017-12-09 22:56:55
28/ 38/ 크 신겐 남바원..
일본여행 많이 다녔지만..
다시먹고 싶은 라면은 신겐.....

댓글 50 퇴근하고싶다 2017-12-09 22:58:58
잇푸도는 오사카에만 있는게아니라 이치란처럼 전국체인이 있고, 한국에도 입점해있어요! 무난하게 먹기좋은 맛난 라멘이조

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 368%
KOREAPAS.COM ⓒ 2017