핫이슈/웃음 단축키 2

아메리카노 나오셨습니다.
아메리카노 나오셨습니다.
글쓴이 : 킁카킁카_스읍하아아★ | 등록일 : 2017-07-17 16:15:05 | 글번호 : 132520
7925명이 읽었어요 67명이 좋아해요 모바일화면
첨부 이미지 : 1개

...0 3

미인증회원과 교환학생,제적생은 투표에 참여하실 수 없습니다.
오늘의 핫이슈/웃음 인기글 | 더보기 킁카킁카_스읍하아아★ 님의 다른 글
·모쏠아다찐따 이야기
·어른아이
·미국 장의사의 발명품
·오빠가 싫은건 아닌데...
·하버드의 강의진행 파괴자
·올해의 초월번역상.2017
·탈출은 이렇게 하는거야 임 마
·러시아 군 짬밥 크-라스
·[19] 스웨덴 정력가
·티라노사우르스 근황
·해외에서 문제가 생기면 일본대사관으로 가라?
댓글수 33
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 김마리 2017-07-17 16:18:45
알바님~ 시급이 잘못 기재되어 있는 것 같아요 ㅜ_ㅜ 저희는 그대로 6.470원 이랍니다~

90 0
베스트 댓글 2 최은 2017-07-17 17:02:57
고파스 댓글 개노잼이군요!

51 0
베스트 댓글 3 No.49395 2017-07-17 16:16:39
ㅋㅋㅋ

22 0
논란의 댓글 ㅍㅅ 2017-07-17 16:20:48
근데 프라푸치노 높임/낮춤 여부는 알바 시급과는 상관이 없죠.

10 89

댓글 1 BEST No.49395 2017-07-17 16:16:39
ㅋㅋㅋ

댓글 2 맨날 베플 가는 애 2017-07-17 16:16:46
최저시급 일만원 주장해봅니다.

댓글 3 BEST 김마리 2017-07-17 16:18:45
알바님~ 시급이 잘못 기재되어 있는 것 같아요 ㅜ_ㅜ 저희는 그대로 6.470원 이랍니다~

댓글 4 킁카킁카_스읍하아아★ 2017-07-17 16:18:49
2/ 그건 문정부가 20년까지 끌어올리기로한 목표이긴 함

댓글 5 ㅍㅅ 2017-07-17 16:20:48
근데 프라푸치노 높임/낮춤 여부는 알바 시급과는 상관이 없죠.

댓글 6 이제 조금있으면 퇴근이네요 2017-07-17 16:21:09
ㅋㅋㅋㅋ존웃

댓글 7 민트초코맛쿠키 2017-07-17 16:30:19
이디야 알바하면 모두 제 밑에 있습니다 하하하

댓글 8 하오리안 2017-07-17 16:32:23
돈으로 사람 간, 사물 간 위아래를 구분하는 마인드?

댓글 9 Knuckleball 2017-07-17 16:39:24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 10 황호 2017-07-17 16:40:07
3/6원 사백칠십전이요??

댓글 11 김마리 2017-07-17 16:43:47
10 황호님~ 숫자가 잘못 기재되어 있는 것 같아요 ㅜ_ㅜ 6.470원이 아니라 6,470원 이랍니다~

댓글 12 IIIIIIIIIIIIII 2017-07-17 16:56:56
(진지)
존대여부는 손님기준이죠
내가 신입사원인데 팀장님한테 "대리 나오셨습니다"가아니라 "대리 왔습니다"가 맞아요 누군지 모를 작가님.
핵심이 틀리니 불편하네요

댓글 13 BEST 최은 2017-07-17 17:02:57
고파스 댓글 개노잼이군요!

댓글 14 절막만지셨잖아요 2017-07-17 17:03:58
12/ 22 저도 이거로 알고잇는데 프라프치노와의 비교가 본인(알바생) 이 아닌 손님임. 손님이 음료보다 높으니가 나왔습니다 하는거고;; 저 만화는 뭔 비교를 본인 알바생이랑 하고있나요

댓글 15 무르 2017-07-17 17:05:47
개그모르는사람 많네...

댓글 16 alver 2017-07-17 17:10:24
아 댓글들 정말 재미없네요.

댓글 17 손노리 2017-07-17 17:13:01
14/
아닙니다. 정확히는 손님이 알바보다 높아서 손님의 신체의 일부나 소유물을 손님 대신 높여 호칭하는 것인데(간접높임) 요즘엔 고객이 왕이다라는 소리를 하면서 간접높임을 사용하지 않아도 될곳에까지 너무 과도하게 사용해서 문제가 됩니다.

본문의 만화는 그걸 비틀어서 비꼬면서 최저시급 문제도 같이 다루고 있는 것 같네요.

댓글 18 파란공책 2017-07-17 17:13:47
댓글이 흥을 다 깨버렸네요... 책임을...

댓글 19 천우희 2017-07-17 17:17:42
책임져

댓글 20 손노리 2017-07-17 17:19:31
12/ 압존법과 간접높임은 다른 문법 영역입니다. 예시가 적절하지 않습니다.
그리고 직장내에서의 압존법사용은 국립국어원에서도 지양하는 분위기입니다.

("표준 언어 예절"의 '경어법' 중에서

직장에서의 압존법은 우리의 전통 언어 예절과는 거리가 멀다. 윗사람 앞에서 그 사람보다 낮은 윗사람을 낮추는 것이 가족 간이나 사제 간처럼 사적인 관계에서는 적용될 수도 있지만 직장에서 쓰는 것은 어색하다. 따라서 직장에서 윗사람을 그보다 윗사람에게 지칭하는 경우, ‘총무과장님께서’는 곤란하여도, ‘총무과장님이’라고 하고 주체를 높이는 ‘-시-’를 넣어 ‘총무과장님이 이 일을 하셨습니다.’처럼 높여 말하는 것이 언어 예절에 맞다.)

댓글 21 손노리 2017-07-17 17:21:39
저는 본문만화 그냥 빵터지면서 재밌게 봤는데 밑에 잘못된 문법 예시를 들면서 흥을 깨시는 분들이 있길래 지적한 것 뿐이데 저도 흥을 깨는데 일조한 것 같네요 죄송합니다ㅜ.ㅜ

댓글 22 스티브잡놈 2017-07-17 17:21:53
책임은 누가 집니까?

댓글 23 어제의세계 2017-07-17 17:25:28
댓글 왜이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 24 IIIIIIIIIIIIII 2017-07-17 17:34:08
20/ 오옹 그렇군요
직상에선 그냥 다 높이네요ㅋㅋㅋ
흥이 나네요~.~

댓글 25 폴길버트스윕하는소리 2017-07-17 17:40:19
손노리님 감사합니다

댓글 26 이젠취업이구나 2017-07-17 17:51:13
물가도 올라갈텐데..

댓글 27 고추만두 2017-07-17 18:03:42
재미없는게 아니라 대선이후로 40대 이상 리얼 아재들이 진짜 많이 유입된듯

댓글 28 내루미 2017-07-17 18:48:58
아니 진짜 이정도 유머감각들이면 사회생활 개빡셀듯
맨날 술자리 싸해지고

댓글 29 내루미 2017-07-17 18:49:13
아니 물론 40대 이상 부장님들 제외하고

댓글 30 나무위키꺼라 2017-07-17 18:53:37
29 막 근데 30대 오너 아들이 아~ 이건 아니지 않나요~ 하면서 일어나는거임ㅋㅋㅋㅋ

댓글 31 pterion 2017-07-17 19:02:18
아재파스...

댓글 32 조기튀김 2017-07-17 19:39:59
그림체 귀엽다 ㅋㅋ

댓글 33 sf3rw3gsef3aga 2017-07-22 18:16:07
응벤티사이즈

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 63.75%
KOREAPAS.COM ⓒ 2017