핫이슈/웃음 단축키 2

구구절절 옳은 말
구구절절 옳은 말
9033명이 읽었어요 79명이 좋아해요 모바일화면
첨부 이미지 : 1개

진짜0 2

미인증회원과 교환학생,제적생은 투표에 참여하실 수 없습니다.
오늘의 핫이슈/웃음 인기글 | 더보기 김재규 님의 다른 글
·그시절 군대
·귀벌려!!
·강성태의 인생계획 조언
·은밀한 과외 수업
·지진 대비 어린이집
·무동력 터보
·몸매쩌는 누나
·[스탠드업] 결혼하지마라
·(약혐) 추락사
·자막빌런
· 지진 by 콩의 법칙
댓글수 67
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 에린 2017-07-16 02:28:45
고용안정성이 그렇게 극단적으로 높다는 나라에서
왜 안정성이 낮다는 이유로 사기업에 안들어가고
공무원 공기업으로 사람들이 몰리는 걸까요?
전국민들이 다들 바보 멍청이인가봐요.

125 3
베스트 댓글 2 할빈 2017-07-16 01:52:52
개인적으로 좀 더 본질은 사회에 뿌리잡혀 있는
계급의식+군대문화 때문이라고 봄

92 4
베스트 댓글 3 남바묻다 2017-07-16 04:49:52
북조선 사람들 반란 안 일으키니까 올바르고 매력적인 사회다 같은 소리 하고 앉아 있네요 ㅋㅋ

77 1
논란의 댓글 dahee 2017-07-16 02:31:35
그렇게 해도 일처리가 되기 때문이고, 만약 안됐다면 회사가 망해야했겠지만 망하지 않았으니 회사는 올바른 선택을 한거고(자선사업자가 아닌 이상), 피고용인 입장에서 더럽고 치사해서 나가면 그만이지만 나가지 못하고 있다는 것은 현 상황에서 사업자는 고용인에게 충분히 매력적인 보상을 해주고 있다는 것이고(상대적으로), 그게 싫어서 박차고 나가도 분명 다른 사람으로 그 자리가 채워질 예정인데 사업자만 욕해봐야 이 문제가 해결될 거라고 보시는 분?

14 140

※ 최근 50개의 댓글만 출력됩니다. 전체 댓글 확인시 댓글의 수가 많으면 로딩이 느려질 수 있습니다.

전체 댓글 보기

댓글 18 핀토 2017-07-16 03:03:06
15/ 포괄임금제 아닌가요

댓글 19 프리셀 2017-07-16 03:03:37
18 아 넵 포괄임금제네요

댓글 20 Disorder 2017-07-16 03:05:39
고용의 유연성이란 게 여러 차원이 있다는 걸 생각해야죠. 해고가 얼마나 쉬운가, 재취업과 이직이 얼마나 활발한가, 조직 구성이나 승진체계가 얼마나 유연한가 등등 여러 차원이 있는데 다 뭉뚱그려서 유연하냐 경직적이냐 싸우면 답이 안 나오죠.

한국은 연공서열제에다 재취업이 어렵다는 점에서는 고용이 경직적이어서 효율이 떨어지는 동시에 해고 쉽고 근속연수 낮아서 노동자들이 느끼는 안정성은 떨어지는 걸로 압니다.

댓글 21 Disorder 2017-07-16 03:09:20
그리고 회사는 합리적이니 수요공급에 따라 결정된 거 아니냐느니 하는 소린 좀 집어넣어요. 그런 간단한 논리로 될 거면 경제원론만 읽으면 너도나도 경잘알이지....

댓글 22 kalay 2017-07-16 03:10:31
음 한국은 "정규직의 해고가 어려워서" 유연성이 낮은 나라입니다. 그래서 이악물고 비정규직을 쓰는 거기도 하죠. 사람들이 사기업 대신 공기업이나 공무원을 목표로 하는 것도 사기업 정규직보다 공기업/공무원의 안정성이 월등히 높아서가 아니라 사기업을 들어가면 비정규직 형태로 들어가야 하는 사람이 월등히 많기 때문이라고 봐야 할 거 같습니다. 요컨대, 문제는 해고가 아니라 비정규직이라는 거죠.

댓글 23 acupofcocoa 2017-07-16 03:11:04
4 무서운 논리라고 생각되는게
사람이 다른일을 안하면 공포에 휩쌓입니다.
대부분의 직장인들은 자기가 덜받고 있다고 생각하나 사회분위기( 고용절벽등 )으로 쉽게 가지고 있는 것을 놓지 못하죠

댓글 24 JacoPastorius 2017-07-16 03:49:49
고용안정성을 추구하는 이유는 해고 당했을때 재취업도 어렵고 사회보장도 제대로 안갖춰져있기 때문입니다. 그리고 파트타임잡이나 풀타임잡이나 근로시간빼고는 동일한 대우를 해주는데랑 우리나라처럼 비정규직은 차별하는 나라랑 같나요ㅋㅋ 경제학을 겉햝기로 배우면 저딴 소리하던데 꼭? 우리나라 모든 기업이 담합해서 기업 순수익 극대화 할수 있는만큼의 최저임금을 주는게 기업입장에선 가장 합리적이겠네요?

댓글 25 pterion 2017-07-16 04:04:18
일할만 하니까 일하는게 아니라 나가면 굶어 죽으니까 꾸역꾸역 살아감
가끔 난죽택 하는 분들도 계시긴하더라고요

댓글 26 조용히말해요 2017-07-16 04:05:21
옛날 농노들도 안 그만두고 살았으니 문제 없는거고 산업혁명초기 노동자들도 그대로 다녔으니 문제 없는거고

법도 어겨가면서 하는데 버티면 다가능한거 라는 말은 이상하죠.
야근 시간만큼 과로사 및 질병위험이 확올라가는데 그것도 보상 안하면서

댓글 27 조용히말해요 2017-07-16 04:06:43
아예 입에 풀칠할 만큼만 전부 주자고 하시죠
그럼 먹고살아야되고 갈곳도 없으니 다 버틸건데

댓글 28 BEST 남바묻다 2017-07-16 04:49:52
북조선 사람들 반란 안 일으키니까 올바르고 매력적인 사회다 같은 소리 하고 앉아 있네요 ㅋㅋ

댓글 29 호랑이담배피던시절 2017-07-16 05:27:14
얼씨구....존나 별 되먹지도 않은 소리를 하고 쳐 앉아있는 새끼들이 있네

댓글 30 Nautes 2017-07-16 07:24:16

댓글 31 Nautes 2017-07-16 07:29:53
한분 과거 타임머신 태우고 미국 농장에서 주 100시간 일시키고싶다 채찍으로 때리면서 ㅎㅎ

댓글 32 탄입대 2017-07-16 08:14:56
죽지 못해 산다는 말이 왜 있는지...

댓글 33 자바한명 2017-07-16 08:19:48
포괄임금제 라는 제도를 처음 만든 고용주는 얼마나 뿌듯했을까...

댓글 34 푸른들판 2017-07-16 08:35:58
4/ 아직도 시장은 무조건 옳다고 생각하는 분이 있네.ㅋㅋ 님은 아니라고 할지 모르겠지만 님 말하는게 딱 고용시장에서 고용주와 노동자의 합리적 선택에 따른 결과이므로 당연한것 즉 옳은것이라는 소리입니다. 그리고 그 논리는 산업혁명시대 아동노동의 근거가 되기도 했죠. 당시 왜 아동노동이 일어났을까요? 고용주가 적극적으로 노동자 임금을 떨어뜨리고자 했고 결국 노동자 가족은 아동까지 일을 안하면 굶어 죽을 수 밖에 없기 때문이었죠. 결국 일 할 사람은 얼마든지 있으니 싫으면 나가라는 미명하에 임금을 떨어뜨리는 합리적 행동을 했던 고용주가 원인이었습니다. 당연히 고용주 욕 해야죠. 그리고 법의 미비를 이유로 그런 꼼수 부리는 고용주가 더 이상 그러지 못하도록 법을 정비해야하는겁니다. 고용주는 잘못 없다고요? 사익추구는 잘못 없을지 모르지만 그걸 이유로 사회를 망가뜨리면 잘못이 있는거죠. 대공황을 불러온 무분별한 과거의 기업가들이 그래서 잘못이 있는거고요. 사익추구도 정도가 있는겁니다. 예를들면 조세도피처를 만들어 세금을 피하는 사람들은 잘못이 있는걸까요 없는걸까요? 그들은 자신의 이익을 추구한 것뿐이니 잘못 없는걸까요? 저는 잘못이 있다고 봅니다. 그들이 돈을 번 것은 그들의 능력도 있지만 그런 환경을 만들어준 사회의 역할도 큰데.그런 사회를 자기가 망가뜨리고 있으니까요. 당장 그들이 아프리카 독재국가에 있었다고 생각해 보세요. 돈을 벌 수 있었을지. 뭐 정리해서 요점은 합리적 행동이라는 미명 하에 뭔가 잘못된 일을 하는 고용주는 비판받고 그걸 반영해서 법을 정비해야 한다는 겁니다.

댓글 35 리버티프라임 2017-07-16 08:38:20
누누히 말하지만 이윤극대화만 생각할거면
초기자본주의때처럼
어린이들 고용해서 공장에서 일시키고
회사에서 다치면 약값 월급에서 까고
식사시간 15분주고
화장실가는 시간까지 죄다 체크해서 월급까고 하자니까요??

그놈의 '기업의 목표는 이윤추구라니까욧!' 소리 진짜....
누가 그거 모릅니까. 이윤추구도 사회적 형평에 맞는 선에서 하는거죠. 왜 아예 그냥 노예제 부활시켜서 블루칼라는 죄다 노예로 바꾸죠 왜

댓글 36 한심 2017-07-16 08:39:40
멸종위기종인 꼬북이 개체 하나가 발견되었습니다!

댓글 37 정명이는바보얏 2017-07-16 08:44:13
4/ 올리버트위스트한테 가서 말해요. 아동노동착취가 부당하면 나가면 되지 왜 그러냐고. 전태일한테 따져요 회사는 이윤동기가 있으니 꼬우면 꺼지라고. 제발 중학교 수준 시장논리로 노동 인권을 재단하지좀마요...

댓글 38 푸른들판 2017-07-16 08:44:58
4/ 어쨌건 사업자는 욕해도 소용없다는 님의 말씀은 문제가 있습니다. 그 말은 사업자가 큰 잘못한게 아니며 그들은 고칠 필요가 없다는 말과 연결되거든요. 그런데 그들은 큰 잘못이 있습니다. 예를 들어볼까요? 외국으로 조세도피하는 사람들은 법의 구멍을 뚫고 합법적으로 행동하는겁니다. 당연히 그들을 비판해봤자 소용없는것처럼 보이죠. 그럼 그들을 비판하지 말아야 할까요? 아니죠. 법을 정비하는 동시에 그들도 비판하며 다른 방향으로라도 불이익을 줘서 그런 행동을 다시 하지 못하게 해야죠. 법도 문제가 있지만 분명 그들도 고치지 않으면 안 될 문제가 있고 그래서 욕을 당연히 먹어야하는 겁니다. 그리고 그래서 그들도 비판해야하는 겁니다.

댓글 39 푸른들판 2017-07-16 08:48:35
35/ 오! 이게 제가 구구절절 쓴 것보다 더 확실하게 와닿네요. 대단해요.

댓글 40 사신해달 2017-07-16 08:56:04
오너 새끼는 지 욕심에 그런 다 치지만
업무량 조절하고 인원 더 뽑아야 된다고 스스로 건의해도 모자랄 똑같은 월급쟁이인 과장 새끼 부장 새끼들까지도
야근시킬 궁리, 사람 줄일 궁리나 하고 자빠져 있는 놈들이 태반이라는 게 아름다운 헬조선의 현실인지라...

댓글 41 알고싶지않은데스 2017-07-16 09:24:45
공감능력장애 하나 있네

댓글 42 dahee 2017-07-16 10:01:48
41/ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 우리를 '공감'해주지 않는거죳?!! 노동자는 감성적이라구요오옷 빼애애애애액

댓글 43 dahee 2017-07-16 10:02:36
크 아직도 고용주=악 프레임에서 벗어나질 못하네. 아주 그냥 일 노동시간 2시간 못넘게 하자해요 그럼. 우리가 공장에서 8시간씩 일하려고 태어났습니까?ㅋㅋㅋ

댓글 44 알고싶지않은데스 2017-07-16 10:03:13
공감능력이 없든지 일을 안 해봤든지

댓글 45 2017-07-16 10:04:07
싫으면 나가라 = 전 존나 병신입니다

댓글 46 2017-07-16 10:05:49
절이 싫으면 중이 떠나라는 말 하는 병신들 치고
절 고칠 생가구해본 놈들 단 한명도 없음
문제가 있으면 해결을 하는 수순이 아니라
문제라고 생각하면 네가 바꾸던가,아님 나가던가
개인적으로 사회에서 이런인간 만나면 일베수준으로 생각하고 멀리하면 됨

댓글 47 아뇨 2017-07-16 10:12:53
크로포드 스타릭 님은 참 기업가셨습니다 ㅠㅠ

댓글 48 남바묻다 2017-07-16 10:35:37
여러분 저 분은 꼬우면 나가야지 안 나가는 건 충분히 만족스럽기 때문이라고 합니다.

즉, 자기 말에 따르면 지금 이렇게 다수에게 욕을 먹는 것이 좋은 변태라는 뜻이지요. 이게 싫으면 고파스 칼퇴하고 자유경제원으로 갔겠죠?

댓글 49 Naon 2017-07-16 10:55:14
2/ 고작 정규직 해고 어려운 것 때문에 고용안정성이 극단적으로 높다는 말 하실거면 유연안정성 모델 한번이라도 찾아보고 말하세요. 직업보장만 있지 고용보장은 없고 그마저도 비정규직으로 때우는 나라에서 고용안정성 높다고 우기시면 멍청하단 소리만 듣습니다.

댓글 50 스막 2017-07-16 10:56:08
저런 새끼는 어디 사장 되면 안 되는데...

댓글 51 Naon 2017-07-16 10:57:48
4/ 근로기준법이나 노동자 복지제도 만들어낸 사람들은 님보다 멍청해서 시장논리 무시하고 정책 만든 걸까요?

댓글 52 수락마 2017-07-16 11:04:36
자기만의 세계에 사는 사람이 있네 ㅋㅋㅋㅋ 비정규직 비율이 얼마나 높은데 고용안전성 같은 소리하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 53 토사고펑 2017-07-16 11:05:38
작은 정부 옛날에 옛날에 엄청 옛날에 실패해서 수정원리 도입한 건데..

댓글 54 수락마 2017-07-16 11:08:06
수요공급이나 계약에 대한 이론이나 생각이 존나 무서운게 아무리 족같더라도 그게 이론적으로 합리화돼버림. 탈북자를 노예로 써먹어도 탈북자 입장에서는 납북되는 거보다 나음. 고로 이건 동의된 계약임. 싫으면 납북되면 그만이니까. 근데 그게 옳은 거임?
이론에 빠져서 사회를 미친 것처럼 만들고 있음

댓글 55 주식 2017-07-16 11:40:00
43/ 님 어디 가서 머리 나쁘단 소리 많이 듣죠??

댓글 56 둠칫두둠칫 2017-07-16 11:45:04
댓글 모니터링이라도 하지 말던가 ㅋㅋㅋㅋ 첫 댓글까진 그렇게 생각할 수도 있겠네 하고 보고 있었는데 스스로 논리를 포기하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 57 cnsjdhueh 2017-07-16 11:47:15
43/ 산업혁명 시절의 굴뚝청소부 소년으로 다시 태어나시길 ㅋㅋ 본인 논리대로라면 행복하게 잘 사실듯

댓글 58 제곧내 2017-07-16 11:56:22
캬... 제발 어디 들어가서 ㅈㅂㅇ 좀 쳐보면 좋겠다... 저 장애인은..

댓글 59 Centurion 2017-07-16 12:21:14
경제학에서 공급 파트만 보고 왔나...

댓글 60 fedaykin 2017-07-16 12:59:26
43/ 왜 다른 댓글에는 대답을 안하세요? 좋은 비판들이 많은것같은데

댓글 61 Keikyu 2017-07-16 13:01:20
4/
님은 그만두면 되고 그만두면 고용주도 취업턱을 낮춰서 평형이 될거다라는 논리를 펴시는듯 한데,

40대쯤부터 동종업계 재취업이 엄청 어렵다는 사실,

애초에 중소기업들 주는 월급으로 생활이 얼마나 빠듯한지 알고 얘기하시는 거에요?

미국만 해도, 30대 중반 여성이 일을 그만 둬도, 다시 취직할 수 있는 사회적 구조가 되어있더군요.
우리나라는요?

그사람들이 못나가는 이유가 뭔지 이해하세요?

당장 한두달 급여 빵꾸나면 생활에 차질이 생기니까 못나가진 않을까요?

젊은층은- 20대 신입사원들의 경우 퇴사율이 높다고 하죠? 다른연령대에 비해?

왜 그럴까요?
자기 몸 하나 먹여살리면 되거나, 여차하면 부모님께 신세 좀 지면 돼요

근데 처자식 있는데 그냥 쉬 그만둘 수 있을까요?

한 두어달만 쉬면 내가 재취업 될거라는 보장이 있을까요?

아 왜 돈을 못모았냐구요?
월급 250받아서 4인가족 먹여살리고 집세내면 저축할 돈이 있을까요?

ㅎㅎㅎ

연세가 어떻게 되시는지 매우 궁금하네요.

그리고,
님이 주장하시는 바와 같은 이상이 현실이 되었으면 좋겠네요.

댓글 62 alver 2017-07-16 13:50:00
dahee 라는 분 정신병자인가요?

댓글 63 댕원 2017-07-16 14:18:03
사회생활 하면서 느낀건,, 일정 규모 이상 회사의 고용주는 사실 직원이 몇명인지 별 관심 없음. 주가랑 배당, 본인 세금에만 관심 있음. 가끔가다 임원한테 별 생각 없이 요즘 사람 좀 뽑아야 되지 않느냐고 물어봄. 사실 더 뽑아도 덜 뽑아도 별 상관 안함. 배당만 잘 나오면 됨 -> 임원은 사람 충원 필요없다고 당당하게 얘기함 -> 임원 입장에서는 사람 안뽑아도 된다고 이미 보고했으니 더 뽑으면 안됨. 몇 명이 퇴사하든 야근 더하면 되지 않니? 라는 마인드로 부하 부장들 밥값 좀 하라며 다그침 -> 부장들은 거기에 단 한명도 no라고 말을 못함. 팀원들(실무자들) 갈굼-> 빡친 젊은 실무자들 퇴사. 남은 사람들은 개고생.

아 물론 제 경험입니다. 다른 곳은 다를수도,,아니 다르길 바랍니다 ㅠㅠ 차라리 고용주가 욕심을 부리는거면 이해라도 하겠어요..

댓글 64 XeLNaGa 2017-07-16 14:33:00
기업이 이윤 극대화를 추구하는 게 아무런 문제가 없다면
개인이 자신의 효용을 극대화 추구하는 것도 아무런 문제가 없으니까 기업 이윤 하나도 안 나게 사람들 최대한 고용해서 임금 빵빵하게 지급하고 복지 수준 최고로 해서 운영하는 것도 똑같이 아무런 문제가 없는 것 아닙니까?
후자를 주장하는 사람이 안 이상해 보인다면 전자를 옹호하는 것도 그럴 수 있다고 생각하겠습니다.

댓글 65 핀토 2017-07-16 14:40:43
42/ 안쓰럽네요.

댓글 66 조용히말해요 2017-07-16 15:16:13
63 사실 거의비슷하게 흘러가죠
그리고 다 안뽑아도 된다고 하는데 인원 달라는 임원만 무능한게되니 결국은 다 안뽑고 굴려서 막는거고

댓글 67 참새는짹짹 2017-07-17 15:02:59
이맛에 개돼지합니다.

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 7.5%
KOREAPAS.COM ⓒ 2017