웃음·감동·연재 2
유쾌하고 재미있고 놀라운 이야기들
새로고침 | 로그인
조선의 충에 대해 논하는 친구
조선의 충에 대해 논하는 친구
영상전도사
5248명이 읽었어요 62명이 좋아해요 모바일화면

첨부 이미지 : 2개

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글수 13
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 영상전도사 2019-04-15 20:31:02
6/당파싸움도 안좋은쪽이 부각되어서 그렇지
조선시대는 꽤 잘짜여진 관료제 시스템하에서 운영되었었습니다.

56 0
논란의 댓글 다시왔어 2019-04-15 20:27:13
뭔 건전한 또라이 ㅋㅋㅋㅋ지네끼리 당파싸움하고 누구 살릴지 누구 죽일지에 대해서 허구언날 간언하는게 먼 건전한 사상이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할일없이 계파나눠서 싸움박질만 하는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4 53

댓글 1 4월의 간식:오리지널글레이즈드 2019-04-15 20:18:00
뻐규머겅! 너도머겅!

댓글 2 Auditore 2019-04-15 20:18:48
정조 왈: 젖비린내 나는...

댓글 3 모모와함께춤을 2019-04-15 20:21:37
???: 뒤쥭박쥭

댓글 4 KasparoV 2019-04-15 20:23:14
건전한 또라이...

내 피 속에 지금도 도도히 흐르는 DNA 이구마이

하지만 오늘도 일본식 충을 구현하시었네요.

댓글 5 fedaykin 2019-04-15 20:26:05
자료가 다 한자로 되어있어서 한번 필터링 한거라 그렇지
실제로는 어전에서 사투리가 왔다갔다 했을지도 모를 일이죠

댓글 6 다시왔어 2019-04-15 20:27:13
뭔 건전한 또라이 ㅋㅋㅋㅋ지네끼리 당파싸움하고 누구 살릴지 누구 죽일지에 대해서 허구언날 간언하는게 먼 건전한 사상이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할일없이 계파나눠서 싸움박질만 하는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 7 BEST 영상전도사 2019-04-15 20:31:02
6/당파싸움도 안좋은쪽이 부각되어서 그렇지
조선시대는 꽤 잘짜여진 관료제 시스템하에서 운영되었었습니다.

댓글 8 fedaykin 2019-04-15 20:46:30
7/ 쓸데없이 당파싸움하지말고 당파로 서로 찔러죽이고 그렇게 권력을 견제하면 될텐데 말이죠. 혼자는 위험하니까 친구들도 같이 싸우고 내가 살 성도 좀 쌓고 보호세도 걷고 친구도 좀 챙겨주고 왕도 좀 직접 뽑고 좋네

댓글 9 뚱시 2019-04-15 20:47:55

play_circle_outline gif 448 KB

댓글 10 파케마커 2019-04-15 20:49:22
일본의 충은 윗대가리가 잘못하면 대가리를 따 주는거 아니었나요??

댓글 11 fedaykin 2019-04-15 20:57:23
10/ 그렇게 서로 통수에 통수를 쑤시다가 히데요시 이후로는 유교에서 충을 딱 떼다가 대상을 천황으로 바꿔서 절대복종을 간지로 삼는 국학으로 진화시켰습죠.

저은하 내가 죽어도 이렇게는 못하겠나이다. 하고 상소쓰고 자살 하는게 조선 충이면
나는 잘못한게 없지만 너님이 죽으랍시면 죽겠쏘 하고 배째는게 일본 충

댓글 12 Tsjeijgiadu 2019-04-15 21:18:12
정조 : 야 이 호종자 놈아!!!!

댓글 13 내키면 2019-04-15 21:50:40
죽여주시옵소서=내가 죽는건 상관 없는데 너가 그따위로 하면 정말 님 도르신거

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 144.25%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019