웃음·감동·연재 2
유쾌하고 재미있고 놀라운 이야기들
새로고침 | 로그인
변화하는 대학문화
변화하는 대학문화
꼭그렇게다가져가야만속이후련했냐
9431명이 읽었어요 6명이 좋아해요 모바일화면

첨부 이미지 : 4개

음...

댓글수 186
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 정상인 2019-03-21 11:44:21
'씨를 붙이다니 나랑 씨씨 하고싶나보네 하하하'
한마디 해주면 다시는 씨 안붙임

260 5
베스트 댓글 2 황호 2019-03-21 11:44:06
예엣날에 강만길 교수님 퇴직 후에 고대에서 강연회 한적이 있는데 그때 한 학생이 '학번이 어찌되십니까' 하고 물어봤다가 '학번 문화 우리때는 없었다. 우리때는 대학생이다면 다 똑같은 '형'(학형)이었다. 군사독재기 들어가면서 군대의 계급 문화가 학내에 유입되면서 생긴게 학번 문화.'라며 비판하셨던게 생각나네여.

165 4
베스트 댓글 3 펩시원플원 2019-03-21 11:58:52
소개팅 같은데 나가서
상대방이 나보다 나이 어려도 ㅇㅇ씨 하면 기분 안나쁘고 자연스런 호칭이잖아요
아니면 하다못해 팀플할때도 동갑이나 같은 학번이 ㅇㅇ씨하면 기분 안나쁨
걍 선배를 윗사람이라고 깔고가는 학번제의 관념(?) 때문에 학번 낮은 사람이 ㅇㅇ씨라고 하면 기분 나쁜거임

98 16
논란의 댓글 DHL 2019-03-21 11:44:58
씨 - 아랫사람
님 - 윗사람
논란될거리도 아니라고 생각하는데

65 67

※ 최근 50개의 댓글만 출력됩니다. 전체 댓글 확인시 댓글의 수가 많으면 로딩이 느려질 수 있습니다.

전체 댓글 보기

댓글 137 펩시원플원 2019-03-21 16:19:05
134/ 하대하는거라 기분나쁜게 아니라 올리지 않아서 기분 나쁜거라는걸 다시한번 말씀드립니다

댓글 138 슬픈현실 2019-03-21 16:22:41
/137 본인은 1에 투표하셨나요? 1에 그런생각으로 투표하신게 아니라면 다른 사람의 생각을 함부로 추측하지는 않으시는게...
위에 썼듯이 '하대 혹은 그냥 관계없는 남'으로 대하는 것이라 문제 있다고 생각하여 저는 1에 투표했습니다.

댓글 139 루기아 2019-03-21 16:22:51
제발 누구에게나 상관없이
씨라고 부르셨으면 좋겠습니다
인터넷에서 여포질하지말고

댓글 140 슬픈현실 2019-03-21 16:23:39
/137 그리고 문제 있다고 생각하시는 분들이 '하대다'라고 많이들 얘기하시자나요.
저분들이 하대라고 생각하면서 문제없다고 투표하진 않으셨을것 같네요

댓글 141 펩시원플원 2019-03-21 16:26:30
138/ 다른과 같은 나이 같은 학번이 팀플에서 ㅇㅇ씨라고하면 관계없는 남이라고 대한다고 생각드셔서 기분 나쁘신지 여쭙고싶네요 저는 첨에 생각없이 1 투표 했는데 곰곰히 생각해보니까 동등한 관계라면 기분 안나쁠거같단 생각이 들어서요

댓글 142 펩시원플원 2019-03-21 16:35:13
139/ 나이불문 학번불문 무조건 ㅇㅇ씨라고 불러야한다고 행패부린것도 이니고, ㅇㅇ씨라고 불러 기분 나쁜것이 하대라 기분나쁜게 아니라 올리지 않아 기분나쁜거다라고 주장하는게 왜 여포질이죠? 생각 다르면 댓글도 못다나요?
소개팅자리에서 상대방이
팀플에서 동갑 동기가
친목자리에서 나이 같은 초면의 사람이
ㅇㅇ씨라고 했을때도 똑같이 기분 나쁘시다면 제가 틀렸음을 인정하고 물러나겠습니다

댓글 143 슬픈현실 2019-03-21 16:37:00
/141 내가 호칭에 따라 다른사람을 어떻게 생각하는지에 대해 당신에게 가르칠 생각은 없구요.
1에 투표한 모두가 하대라고 생각은 안한다해도 '문제 있다'는 의견이고
그에 따른 뒷탈은 호칭 사용자가 감당해야 한다는 얘깁니다.

댓글 144 2019-03-21 16:48:35
공식석상의 존대말놀이가 하고싶은거라면 씨 호칭을 피하시면 됩니다.
동갑, 동기간에도 공식석상에서는 되도록이면 쓰지 않습니다.
사석에서의 동등관계를 표현하고싶다면 팀플을 존대의 영역에 굳이 넣지 않으시면 됩니다.

모두 한 표를 갖는 성인으로써 동등한 위치의 국민이니까 누구에게나 씨자 써도 되지만 유교적 관점을 반영해서 생일 빠른 손윗사람에게만 존대를 하고, 같은 학적을 두면서 선후배 호칭에 대한 이해도 하고 있는 사람이니 관계에서 분란을 피하고 서로 존중하는 사람이 되고 싶다면 학교에서도 팀플한다 하나 가지고 관계 리셋해서 너랑나랑 동급이다 씨 하지 말고 그냥 조심스럽게 물어보시면 됩니다.
무슨 정신과시간의 방도 아니고 팀플자리에서만 모든 관계 다 집어치우고 나 편한걸로 쓰겠다 하면 동의하지 못하는 사람이 있는게 당연합니다.

댓글 145 2019-03-21 16:51:52
공식적으로 상호신뢰도를 높이기 위해 호칭을 생략하는 경우는 있어도 팀플은 동호회도 아니고 소개팅도 아니고 친구들끼리 짝짜꿍하는 자리도 아닙니다.
오피셜한 느낌으로 진행하고 싶다면 별도의 호칭을 만들거나 분란의 소지가 없는 님을 쓰면 됩니다.

댓글 146 수염 2019-03-21 16:52:14
이게 뭐라고 싸운담

댓글 147 Casey Neistat 2019-03-21 16:55:48
ㅋㅋㅋㅋ 글자로 존중 받으려고 애쓰는 분들 많으시네 ㅋㅋㅋㅋ

댓글 148 펩시원플원 2019-03-21 17:11:33

댓글 149 2019-03-21 17:17:12
148/ 하대의 의미를 동시에 내포하기 때문입니다.
상대가 나를 존중하고자 하는지 은근히 먹이려고하는지 듣는 사람이 판단해야하는 자기편의적 호칭이죠.
사전적 의미 그대로 오해의 소지가 다분합니다.
존중과 배려를 하고 싶다면 쓰지 않는게 좋은 상황이죠.

저도 물어보죠. 수많은 호칭 중에서도 동등관계로 하대로도 읽힐 수 있어 상대에게 오해를 살 수 있는 사회적 논란이 되는 호칭을 굳이 골라다 쓰려고 하는 이유가 있나요

댓글 150 펩시원플원 2019-03-21 17:17:19
144, 145/ 제 질문을 우회하셨는데
그럼 팀플은 공식석상이기 때문에
동기나 선배가 님에게 ㅇㅇ씨라는 호칭을 한다면 기분이 나쁘신가요?
혹은 기분이 나쁘지 않더라도 문제 제기를 하실건가요?

댓글 151 2019-03-21 17:18:14
150/ 기분이 나쁩니다.

댓글 152 2019-03-21 17:19:43
150/ 특히 본문사례처럼 성을 삭제해버린 경우에는 더더욱요

댓글 153 펩시원플원 2019-03-21 17:27:07
149/ ㅇㅇ씨를 대체하는 ㅇㅇ님 ㅇㅇ학우님 이라는 표현이 어색하다고 생각했습니다
물론 저야 쉽게 선배님 선배님 하면서 팀플했었지만
선배님이라는 높임 표현을 쓰고싶지 않은 사람도 있을 수 있다고 생각했어요

151, 152/ 그 또한 기분이 나쁘시다면
또 대부분의 사람들이 그렇다면 제 생각이 틀렸네요ㅠ
진작 이렇게 여쭤볼걸 그랬어요
아가씨를 쓰지 않는 이유와 동일한 이유라고 납득하면 될까요?

댓글 154 가배한잔 2019-03-21 17:27:18
학생땐 배울게 있으면 형, 없으면 씨
사회에선 잘나가면 형, 별볼일없으면 씨

댓글 155 2019-03-21 17:28:18
님을 죽어도 못쓸이유가 뭐람

댓글 156 루기아 2019-03-21 17:28:43
142 일단 님한테 댓글단적없는데 찔리셔서 답글다시니 말씀드립니다
소개팅은 나이 비슷한 사람 동등한 관계에서 얘기하는거니 예시랑 전혀 안맞습니가
회사가셔서 사장님께 씨라고 부른다거나
가족사이에서도 씨라고 부른다면 제가 인정하고 물러나겠습니다

댓글 157 코지마코 2019-03-21 17:32:05
155/ 이미 다들 씨로쓰고있어서요

댓글 158 2019-03-21 17:34:37
남들 다쓰던 호칭이 형 선배일땐 악습타파
씨일땐 관롘ㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 159 2019-03-21 17:36:09
그냥간단합니다
일의 본질이 존대를 안하고 싶어서
애초에 선배 형을 빼는건데
그걸 님으로 고치면 의미가 없죠

씨여야 합니다
그래야 충분한 정도로 존대를 뺀거거든요

댓글 160 펩시원플원 2019-03-21 17:36:28
156/ 말씀이 기분 나쁘네요
너라고 얘기도 안했는데 용케 자긴줄 알긴 알았네 라는 느낌이네요ㅋㅋㅋ
푸르딩딩님 말씀듣고 납득해서 갈려했는데 님은 제 말씀을 잘못 이해한것 같아 댓글 답니다

사장님 올려야 하고 부모님 올려야하잖아요 당연히 씨라고 부르면 안되죠
안올려도 되나 존중해야되는 다른 예시를 들고와주세요
제가 든 예시는 다 안올려도 되나 존중해야되는 예시였습니다

댓글 161 펩시원플원 2019-03-21 17:39:31
159/ 이건 또 이해안되는데요ㅠㅠ
그니까 짱세님 말씀은 타과여도 선배는 윗사람이라는 말씀이시죠??

댓글 162 2019-03-21 17:41:01
161/

댓글 163 펩시원플원 2019-03-21 17:43:44
162/ 그럼 짱세님은 동기나 후배한테는 씨 써도 된다는 생각이세요?

댓글 164 2019-03-21 17:45:26
163/ 아뇨
씨는 최후의 호칭이죠

댓글 165 펩시원플원 2019-03-21 17:50:50
164/ 씨의 사전적 정의가
그 사람을 높이거나 대접하여 부르거나 이르는 말. 공식적ㆍ사무적인 자리나 다수의 독자를 대상으로 하는 글에서가 아닌 한 윗사람에게는 쓰기 어려운 말로, 대체로 동료나 아랫사람에게 쓴다.
이건데 높이거나 대접하는 말이 맞는데 왜죠?
사회적 의미와 사전적 의미가 달라서로 이해하면 될까요?

댓글 166 2019-03-21 17:56:16
165/ 정확히는 써도됩니다만 예의바른 표현은 아니라고 봅니다.
어차피 동기나 후배면 욕빼고 다되죠. 욕까지 되는경우도 있고.

댓글 167 0201 2019-03-21 18:34:15
이거 에타에서 논란한번 됐는데 그때 주된 근거는 "선후배가 상하관계냐" 이런거였고 같은 학부생 신분끼리 상하 따지기 싫다 이런생각이 주류였습니다
전혀모르는 타과생과 팀플은 거의 남남이다 이런얘기가 있던걸로 기억

댓글 168 루기아 2019-03-21 19:08:20
160 욕을 찾아서 들으시는 스타일이신가봐
용케 님인걸 안게 아니라 애초에 님한테 얘기한게 아닌데요....
가족이라고 얘기했는데 굳이 부모님 얘기 하시는거보면 어지간히 이기고 싶으신가보네요 ㅋㅋㅋ
그럼 사촌형한테 씨라고 하세요 ㅋㅋㅋㅋ

댓글 169 루기아 2019-03-21 19:12:58
곧 죽어도 씨 쓰겟다는 인간들이
은행가서 ~씨 들으면 개난리칠듯

댓글 170 Kokoppa 2019-03-22 00:37:43
레알루다가 씨쓰는 후배 직장에 들어오면 오지게 갈굴란다

댓글 171 우쒸우쒸우쒸쒸 2019-03-22 01:55:44
와 틀딱파스 틀딱파스 하는데 진짜 여기 12~13학번 이상 고학번이나 졸업생들이 많나보네요
어떻게 ~씨+존대가 무례로 비칠 수 있지
딱 드라이할정도의 상호 존중아닌가요?

갑자기 본인이 별로 친하다고 생각지도 않은 사람이 불쑥 내 프라이빗한 영역에 들어오려고 하면 본인들도 발끈할거면서
지금 대학생활하면 급격하게 도태되실 분 여럿 보이네요

댓글 172 루기아 2019-03-22 11:11:13
171 ~씨 가 존대라구요? ㅋㅋ 사전보세요
손아래사람에게 쓰는 존대이긴하죠
왜 스벅이나 업장에서 씨 안쓰고 님이라 하는지
조금만 눈치가 있으시다면 알텐데
일단 저는 대학 다시 다닐생각 없는데
님은 사회 나오시면 급격하게 도태되실듯

댓글 173 우쒸우쒸우쒸쒸 2019-03-22 13:14:11
172/ 네 대학 다시 다닐 생각 당연히 없으셔야겠죠
공동체 구성원들끼리 합의한 언어도 지킬 생각이 없으신 것 같은데

그리고 예를 든 것도 참... 어쩌죠 비유만 보면 대학 다시 다니셔야겠네요 수준미달이라
학교 다닐때는 사고와 표현이였나요? 아님 더 예전이였나요?ㅋㅋ
우리나라 서비스업 종사자들이 과잉 존칭 언어 쓰는거 모르고 예를 드신 건지

제가 아직 사회는 안 나가봐서 모르겠지만 그래도 학교생활과 군대 2년 아~무런 문제없이 잘 했답니다
언어 사용의 TPO 같은 기본도 없으셔서 선배 대접이나 제대로 받을 수 있을런지 모르겠네요^^

댓글 174 루기아 2019-03-22 13:19:44
173 아 혹시 군대에서 선임이나 간부한테 씨라고 했나요?
존대립시고 씨라고 하셨으면 물러나겠습니다

댓글 175 우쒸우쒸우쒸쒸 2019-03-22 13:23:22
174/ 으휴...또또
진짜 수준 떨어지네요
TPO라고요 TPO
영어 못 알아듣는것 같으니까 자세히 말씀 드리면 사람은 때랑 장소랑 상황에 맞춰서 행동하는거에요

그게 군대에서 알맞은 언행인가요?
진짜 논점 일탈해서 수업 시간마다 교수님 말꼬리 붙잡고 늘어지는 몇몇 학생들이 당신 학부시절 모습이었겠네요

댓글 176 루기아 2019-03-22 13:26:48
173 그리고 사고와 표현 잘들으신 님께서
그럼 6살 이상 차이나는데 씨라고 부르는 경우에 대해서 예시좀 들어주시겠어요
사회 대부분이 씨를 하존대로 알고 있는데 그저 님이라고 부르기 싫다고 투정부리는 사표 수강생 잘봤습니다

댓글 177 루기아 2019-03-22 13:28:00
175 ㅋㅋㅋㅋ 왜요? 씨가 존대라면서요
개소리 하시더니 왜 그럴땐 씨로 존대하면 안돼요?

댓글 178 루기아 2019-03-22 13:28:16
지논리에 지가 넘어가는 꼴 잘봤네요

댓글 179 우쒸우쒸우쒸쒸 2019-03-22 13:33:26
176/ 아뇨
굳이 예를 들 필요없이 지금 학교에서는 초면인 사이에 그냥 다 ~씨라고 불러요
동아리나 학과 행사처럼 친목 도모의 장이 아니면요

~씨가 상급자가 하급자에게 상대적으로 정중하게 부를 때도 쓰이지만 동등한 관계에서도 전혀 부족함 없이 쓸 수 있거든요
전 학우님~ 하던 학번대가 아니라 진짜 과거엔 서로들 학우님이라는 호칭을 지금의 ~씨처럼 썼는지는 모르지만 설사 그랬다하더라도 덜 익숙한 학우님에서 더 익숙한 ~씨로 바뀐 것 뿐이죠
애초에 학우라는 표현도 같은 교육기관에서 공부하는 구성원들을 동등한 입장이라고 보지 않고서는 쓸 수 없잖아요?
내가 더 위계가 있다고 생각하면 그런 용어는 필요가 없을테니까요

댓글 180 우쒸우쒸우쒸쒸 2019-03-22 13:36:10
178/ 말 천박하게 하기는요
개소리에 지 논리라니ㅋㅋ 꼴에 선배랍시고 정중하게 쓰고있는데
어디서 무식하게 막걸리나 쳐먹다 졸업해서 후배들한테 선배질 좀 해보려는거 같은데
동등한 관계에서의 존대개념이 위계가 형성된 공동체 안에서는 당연히 쓸 수가 없는거고요
제발 좀 TPO도 못 알아쳐먹을정도로 대가리가 텅텅 빈거면 아가리 좀 쳐닫으세요
무식하면 입 닫고 귀 열고 있으면 반이라도가지

댓글 181 루기아 2019-03-22 13:38:44
180 ㅋㅋㅋ 네다음 틀딱파스 찾으시던분 ㅋㅋㅋㅋㅋ
지가 욕한건 다 까먹으시나봐용?

댓글 182 우쒸우쒸우쒸쒸 2019-03-22 13:42:04
181/ 이런 인간이 선배랍시고 거들먹 거리는데요 뭐
즐거운 금요일이네요
가서 일하셔야죠^^ 그럼

댓글 183 루기아 2019-03-22 13:45:34
182 네넵 그저 씨라고 부르면서
승리감 도취하고 싶으신 후배님
상호 존대로 씨 쓰는 사회에서 사세요
저는 님쓰는 사회에서 갈게요 ㅋㅋㅋ

댓글 184 웃음·감동·연재 고파파 2019-03-22 13:48:33
182, 183 두분다 표현에 유의해주시기 바랍니다. 반복하시면 강등처리될 수 있습니다.

댓글 185 펠릭스 2019-03-25 10:07:16
아무리 물고뜯고해봤자 결국 사회에서 씨라고 못씀ㅋ 학교에서 열심히 쓰시고 선배들 빈정상하게 많이하시길

댓글 186 으앙ㅠ 2019-03-25 16:45:44
저 같은 경우엔 누가 절 뭐라 부르는 상관없는데... 중요한 건 말투와 표정이죠 저는 호칭이 중요하진 않아요 전 상하관계 따지는 거 엄청 싫어하는 편이라서요 (물론 저는 예의 지키지만 다른 사람이 저한테 그러는 걸 싫어하는 성격임)

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 932%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019