웃음·감동·연재 2
유쾌하고 재미있고 놀라운 이야기들
새로고침 | 로그인
인문학자들의 방송 토론 강연 홍수가 주는 교훈
인문학자들의 방송 토론, 강연 홍수가 주는 교훈
그저 하던 대로 해. 그게 악역이라도
8862명이 읽었어요 247명이 좋아해요 모바일화면

첨부 이미지 : 6개

인문학 교수, 연구원들이 딱히 고파서나 일반인들보다 뛰어나고 통찰력있는 사람이 아니라

그냥 자기 논문 분야의 오타쿠들이고 본인이 원하는 결론을 향해 뇌피셜 잘쓰는 사람들이라는 걸 일반인들도 알게됨.

대화를 하다보면 세상에 대한 지혜를 얻는게 아니라 답답함.

아니면 미디어에서 그런 교수들만 섭외해오는 건지

댓글수 34
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 핵폐기물 2019-03-20 23:01:59
뛰어난 연구자들은 자기 연구하느라 바빠서 저런데 안나오죠

254 4
베스트 댓글 2 모기 2019-03-20 23:02:51
북경이나 상해가 전보다 나아진 건 맞습니다.
중국발 미세먼지의 대부분을 차지하는 석탄화력발전소들이 대거 중국 동부 해안(ex. 산둥성)으로 옮겨갔거든요.
타이완 넘버원! 천안문 류샤오보

142 1
베스트 댓글 3 아리메카노 2019-03-20 23:11:10
대한민국 인문학이 ㅈ망하는 이유

77 5

댓글 1 라르시 2019-03-20 22:57:52
문과혐오를 멈춰주세요. PRAY FOR MOONDOL

댓글 2 BEST 핵폐기물 2019-03-20 23:01:59
뛰어난 연구자들은 자기 연구하느라 바빠서 저런데 안나오죠

댓글 3 BEST 모기 2019-03-20 23:02:51
북경이나 상해가 전보다 나아진 건 맞습니다.
중국발 미세먼지의 대부분을 차지하는 석탄화력발전소들이 대거 중국 동부 해안(ex. 산둥성)으로 옮겨갔거든요.
타이완 넘버원! 천안문 류샤오보

댓글 4 애넘소울 2019-03-20 23:05:10
역시 유교 씹선비의 나라~

댓글 5 어케했노 2019-03-20 23:05:21
진짜 관상 이라는게 있는건가

댓글 6 레이2 2019-03-20 23:09:08
도올 ㅋㅋㅋ 개노답

댓글 7 BEST 아리메카노 2019-03-20 23:11:10
대한민국 인문학이 ㅈ망하는 이유

댓글 8 신림동일기 2019-03-20 23:13:07
중빠놈들 ㅋㅋㅋ

댓글 9 겨울비 2019-03-20 23:14:08
도올 센세는 한때 괴짜 지성인의 상징이셨다던데 나이를 많이 드시고 나서는 이상한말을 많이하시네요. 옛저번에 민심이 천심이니 절차무시 탄핵 이런 비슷한 밀도 했던 걸 생각하면...

댓글 10 나는예쁜여친있는잘생긴놈 2019-03-20 23:15:11
도올을 볼 때마다 한국에서 '주류에게 배척당하는 천재 비주류'의 이미지가 얼마나 잘 통하는 물건인지 상기하게 됩니다. 포지셔닝 참 잘한 사람이죠

댓글 11 백웅 2019-03-20 23:15:20
실증적인 뭔가 없이 생각으로만 결론을 이끌어 내려 하다보면
그냥 결론을 위해 논리가 만들어지는 거 같아요.

웃긴게 그 논리가 너무 쎄면 본인이 봐도 아닌 거 같은데 반박 논리를 생각할 수가 없어서 밀고 나가거나, 수단으로서 충분하니 자기 목적을 위해 밀때도 있는 거 같고...

그런 걸 생각하다보면 대단히 그럴듯한 논리도 의도하는 바에 의해 취사 선택되거나 설계될 수도 있는거라
요즘엔 논리적인 설명을 마주하면 맞네 틀리네 말고 의도가 뭘까를 짚어보게 되네요... 왜 저런 말을 했을까.

댓글 12 ㅈㅈㅈㅈ 2019-03-20 23:17:07
3/ 와중에 공기최악알림

댓글 13 니치니예바 2019-03-20 23:22:38
세상 물정 모르는 책상쟁이들임

댓글 14 sifhidrgun 2019-03-20 23:27:44
도올이 빠는 사람은 망한다던데ㅋㅋㅋ

댓글 15 백석예술대학 2019-03-20 23:28:53
모든 인문학자가 이런것도 아닌데 너무 매도하진 맙시다 ㅋㅋ.. 학계에서 권위있는 논문으로 인정받은 사람들도 아니고 방송타보고 인기얻으려고 헛소리 하는거지 인문학계를 학문적으로 대표하는 사람들은 아니잖아요

댓글 16 유키카제 파네토네 2019-03-20 23:29:18
짱깨 돈쳐먹은거 같음

댓글 17 놉프 2019-03-20 23:31:42
정당 공부하는 사람으로 일당제가 다당제보다 낫다는 학자들 본 적 없습니다;;

댓글 18 에린 2019-03-20 23:32:12
과학도 펀딩에 따라 교묘하게 시험 변인 조절해서 원청이 원하는 결과를 맞춰주는데
인문학은 그럴 필요도 없이 그냥 주장만 하면 끝이네요

댓글 19 백석예술대학 2019-03-20 23:33:34
방송타서 인지도좀 얻어보러 나온사람들을 보고 학문 자체, 학계 자체를 비난할 필요는 없습니다. 인정받는 이론을제시하거나 논문을 썼거나 한 사람들은 연구를 하고있지 방송나가서 자극적인 말 할 필요가 없으니까요.

댓글 20 런던의이혜리 2019-03-20 23:50:36
애당초 방송 많이 타는 인문학자 치고 그닥 좋은 이미지인 사람이 없음
진짜 좋은 학자들은 연구하고 책씀

댓글 21 M4A1 2019-03-21 00:18:32

댓글 22 멸치육수 2019-03-21 00:45:17
3/ 그러게요 업무차 상하이 왔는데 공기 너무 맑아서 당황함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국보다 훨씬 나은데 ㅋㅋㅋ

댓글 23 2019-03-21 00:55:14
탁석산 병신 인증.jpg

댓글 24 햄버거3개가능 2019-03-21 01:00:07
진짜 공감되네요 교수라고 해서 뭐 대단한 인사이트가 있는 사람이 아니라 본인이 원하는 결과를 향해서 뇌피셜 잘쓰는 사람....

댓글 25 안녕안녕안녕하십니까 2019-03-21 01:12:58
3 이민가야 할까요
공기가 나아질 기미가 안 보이는데..
푸른 하늘이 그립네요

댓글 26 fedaykin 2019-03-21 03:03:25
요즘 도올은 도올이 그렇게 좋아하는 공산당식 권력승계방식(장쩌민 이후 만들어진 체계)을 시진핑이 걷어차버리고 개인 독재쪽으로 틀어버리자 중화입마에서 벗어나서 이제는 열심히 시진핑 욕하고 있다고합니다. 일관되긴해요.

댓글 27 너를따라너에게 2019-03-21 07:01:28
도올 센빠이...

댓글 28 재미특공대 2019-03-21 07:23:55
막짤 저 분은 좀 노답이네요. 히키코모리도 아니고 남들은 당연히 아는걸 혼자 모르면서 본인이 맞다고 하는게 참...

댓글 29 mast 2019-03-21 09:19:05
네이버에서 한 열린연단이라는 기획이 있어요. 거기 나오는 분들 중 소수는 제 기준 지나치게 상상의 나래를 펼치시지만, 인문학의 가치를 맛볼 수 있는 좋은 강연 많습니다.

댓글 30 엉붙17 2019-03-21 11:55:08
어제 김제동 방송에서 서울대 약학박사가 나와서 한다는 말이 실증논거도없이
(교수) 마스크가 더 해롭다. (사회자) 왜? (교수)숨쉬기가 불편하지않냐? 이딴 소리 지껄임.
미세먼지 아무리마셔도 해롭지않다고 말도안되는 횡설수설했다고 의학/약한인간들 곡학아세하는 사기꾼이라할수있나? 일반화오지네 글공부좀했다고 다 학자도아니고, 학자가 저사람들만있는것도아니고

댓글 31 Forhappiness 2019-03-21 15:55:55
30/근데 뉴스기사들보면 호흡기 인좋은 시람들은 마스크쓰면 건강에 더 안좋다고 하고, 마스크쓴다고 건강에 도움을 준다는 실증적인 연구결과가 없대요. 마스크 권고하는 나라도 우리나라 싱기포르밖에 없었던것 같고 싱가포르의 경우 그 기준도 훨씬 높았구요

댓글 32 여포 2019-03-21 23:45:35
Moondories can do anything.

댓글 33 ανά 2019-03-23 14:09:41
인문학은 확실히 대중과 거리가 먼 게 보이네요 이 댓글들 보면

댓글 34 고무핵공 2019-04-16 14:12:59
WRITE HUMANITIES, READ HYUPMOON

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 244%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019