웃음·감동·연재 2
유쾌하고 재미있고 놀라운 이야기들
새로고침 | 로그인
쓰레기 머학생 수학전공 하기 전에 생각했나요?
쓰레기 머학생 - 수학전공 하기 전에 생각했나요?
수레기
12988명이 읽었어요 모바일화면

첨부 이미지 : 1개

네이버 베스트도전 링크 : https://comic.naver.com/bestChallenge/detail.nhn?titleId=721777&no=28
별점과 댓글은 항상 감사합니다! (_ _)

만화 그리려고 간만에 해석학 공책 폈더니 극혐 기억이 새록새록 솟아납니다.

댓글수 97
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 진지충입니다 2019-03-14 22:00:40
수레기좌... 그간의 행적들로 미뤄볼 때
다른 과를 갔어도 그 과의 무언가를 혐오하며 일탈과 방종을 즐긴 뒤 웹툰을 그리고 있을거란 킹리적 갓심이 든다...

394 0
베스트 댓글 2 뾰족모자 비비 2019-03-14 22:01:19
해석학 어려워서 혁진샘께 상담받으러 갔더니

혁진샘 왈 : 그냥 10번 써~ 그럼 외우기 싫어도 자연스럽게 외워질거야 (흐뭇)

저 본문의 증명 20개분을 딱 10번만 쓰면 됩니다 여러분 어때요 참 쉽죠?

176 0
베스트 댓글 3 수레기 2019-03-14 22:20:05
31/ 그게 되면 저도 참 좋겠습니다

135 0

※ 최근 50개의 댓글만 출력됩니다. 전체 댓글 확인시 댓글의 수가 많으면 로딩이 느려질 수 있습니다.

전체 댓글 보기

댓글 48 ㅎ ㅏ 2019-03-14 22:43:27

댓글 49 약대생 2019-03-14 22:45:32
해석학에 치이고 집합론 정수론으로 잠깐 힐링하나싶다가 미기원투콤보에 샤샤샥

댓글 50 KVIS 2019-03-14 23:03:30
곰곰히 다시보니 나마즈오족 눈임메?!

댓글 51 쿠쿠쿠 2019-03-14 23:04:22
수레기님 만화 잘보고 있습니다
이번화를 보니 다신 수학 근처에 얼씬도 안하고 싶네요 감사합니다

댓글 52 KVIS 2019-03-14 23:06:51
남의걸 푸는 것보다 자신만의 뚝딱뚝딱에 더 흥미와 소질이 있으신 거임메

댓글 53 사슴맨 2019-03-14 23:08:52
수학하는 놈들!

댓글 54 장삼이사 2019-03-14 23:14:37

수레기님, '염두하시고'가 아니라 '염두에 두시고'입니다. '염두하다'라는 말은 없어요. 혹시 수정이 가능하시다면...
고파스와 네이버를 넘어 세계로 뻗어나가는 만화가 될 것이기에 주제 넘은 참견 하고 갑니다.

댓글 55 Epist 2019-03-14 23:14:42
얇고 가벼운 PMA로 해석학에 입문하셨어야...

댓글 56 수레기 2019-03-14 23:22:52
54/ 오..감사합니다. 염두에 두겠습니다. 수정은 컴 켜기가 귀찮아서 내일 하겠습니다. 맞춤법 지적은 환영해요

댓글 57 interval 2019-03-14 23:28:57
루딘 PMA말고 다른 걸 쓰셨군요 수교과는..!

댓글 58 안치홍 2019-03-14 23:30:51
PMA 2-7인가 네이버후드 나오는 순간 이해를 포기하고 암기를 했습죠

별표친거 다섯개 외우고 밤새 술먹고 시험갔는데 네개중 두개맞아서 비쁠~~ 추억이네요

댓글 59 카이카 2019-03-14 23:33:01

댓글 60 페이트 테스타로사 2019-03-14 23:40:25

정진정명 쓰레기추

댓글 61 남자는등짝으로말하지 2019-03-14 23:45:39
자연과학계열이 아무래도 그런게 좀 있죠 특히 시험일정

빨간날과 주말마다 매일 시험 두개씩은 봤던 화학과입장에서 정말 치가 떨리는 일정입니다

딴 과 전공 친구들은 말도안되는 얘기라고 일축해버리는데 정말 부들부들하죠

댓글 62 JAASKELAINEN 2019-03-14 23:59:21
베도 별점 현황 151명 참여 별점 10.0 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수학 혐오에 학과와 연령을 뛰어넘는 공감대 형성

댓글 63 Sauber 2019-03-15 00:08:56

댓글 64 바열살 2019-03-15 00:09:50

댓글 65 오이가싫어 2019-03-15 00:13:20
저런 작고 가벼워서 글도 적은 PMA로 배우셨으면 괜찮았을텐데... 다음부턴 수학과로 오셔서 들으세요

댓글 66 Helia 2019-03-15 00:24:08

전공 선택의 중요성..

댓글 67 사각바지스펀지밥 2019-03-15 00:26:46
ㅁㅊ다

댓글 68 Antler 2019-03-15 00:38:18
이번화 스토리텔링이 좋아요 ㅋㅋㅋ 보다보니 제 전공에 대한 안 좋았던 기억도 떠오르게되네요 ㅋㅋㅋ

댓글 69 놀고나서공부한다 2019-03-15 00:42:14
수교과는 PMA로 안하나요?

댓글 70 호고랑 2019-03-15 00:43:31

65/

댓글 71 달빛이 내리는 어느 날 밤 2019-03-15 00:46:39
70/ㄹㅇㅋㅋ 타교 수학과 친구가 우리 학교 루딘이라니까 빨리 도망치라고 하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 72 에단 2019-03-15 00:48:30
저런 수학을 좋아한 나머지 수교과 내에서도 학점 4.0 이상받고 대학원까지 진학하는 내 친구는 도덕책...

댓글 73 Math apology 2019-03-15 01:06:11

댓글 74 Math apology 2019-03-15 01:16:06
양찬우 교수님이 처음 Cantor diagonal process를 설명해주셨을 때, 그리고 이어서 실수의 개수와 유리수의 개수에 대해 설명해주셨을 때의 그 쾌감은.. 아직도 잊혀지지가 않네요.

댓글 75 Math apology 2019-03-15 01:26:20
해석학이 어렵긴 하지만.. 사실 다른 수학들이 또 쉬운 건 절대 아니라는 게 함정.. 오히려 다른 수학들이 더 어렵지 않나여?
해석학의 대다수를 포함하면서 더 일반화시킨 위상수학도 어렵고
대수학도 갈루아 이론 전후로 정신을 잃게 되고
복소해석학은 뭘 배웠는지도 모르겠고
미분기하학도 내용이 무지 방대하고
정수론이 쉽냐하면 그런 것도 아닌게 Hensel's lemma같은건 엄청 복잡하고..

댓글 76 ㅈㅈㅈㅈ 2019-03-15 01:48:26

댓글 77 땅눈보라 2019-03-15 01:49:26
베도 200명에 육박하는데 10점 ㄷㄷ

댓글 78 벽돌가즈아 2019-03-15 01:57:11
베이비루딘 만세

댓글 79 Bin_hyun 2019-03-15 04:48:37
수학교육과는 15학번까지는 루딘으로 하다가 혁진교수님이 아이들의 현실을 깨닳으시고(...) 16학번부터는 본문에 나온 책으로 수업 진행하십니다..

댓글 80 Bin_hyun 2019-03-15 04:49:15
79/ 깨달으시고.. 깨닳으시고는 없는 말입니다 엉엉

댓글 81 Auditore 2019-03-15 07:47:09
수학만 그런줄 아시나본데... 다 그래요

댓글 82 사과랑야채 2019-03-15 08:07:00

댓글 83 탑다운 2019-03-15 08:23:29

댓글 84 응원하고싶당 2019-03-15 08:36:52

댓글 85 dfasfscvscxz 2019-03-15 11:00:50
I HATE MATH ★ 티셔츠 혹시 어디서 구매할 수 있나요? ㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ -수학못하는 수학과학생

댓글 86 말시키지마배꺼지니까 2019-03-15 11:22:12

댓글 87 구구구구8 2019-03-15 11:38:40
와저걸외우라니 상상만해도 끔찍함

댓글 88 2019-03-15 11:53:10

댓글 89 라플라스변환 2019-03-15 12:23:50
ㅋㅋㅋ 전공교수님들 ㅠ 담합해서 금욜토욜에 시험 꽉채우지마세요..ㅠㅠ

댓글 90 어머나 2019-03-15 13:31:11

댓글 91 ♥오시노 시노부♥ 2019-03-15 13:58:48
이번화는 추천 하기 힘들군요. 만화보면서 머리가 아프고 화가 치밀어 오르는건 오랜만. 오늘 나는 너무 많은 숫자를 봤다.

댓글 92 슈퍼베이비 2019-03-15 14:30:14
"(초롱초롱) 저도 선생님처럼 수학선생님하고 싶어요!" 하는 애들에게 보여줘야겠다.

댓글 93 아이어른맨 2019-03-15 15:00:16

댓글 94 Gambridge 2019-03-15 19:35:44
교수님 저는 교수님 수업만 듣는게 아닙니다 시험일정, 과제 그런거 막 하지 마세요 ㅠㅠ

댓글 95 해석학마스터 2019-03-16 12:05:26
ㅎㅎㅎ

댓글 96 Auditore 2019-03-21 22:20:06
수레기님...

댓글 97 Auditore 2019-03-21 22:20:47
개강했다고 약한 모습 보이지 말아주시죠

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 18.25%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019