웃음·감동·연재 2
유쾌하고 재미있고 놀라운 이야기들
새로고침 | 로그인
현재 사용 스마트폰 브랜드
현재 사용 스마트폰 브랜드
6972명이 읽었어요 3명이 좋아해요 모바일화면

첨부 이미지 : 1개

● 현재 사용 스마트폰 브랜드: 삼성 61%, 애플 17%, LG 16%
- 20대만 애플 50% vs 그 외 연령대는 삼성 60~70%

스마트폰 사용자 931명에게 현재 사용 스마트폰 브랜드를 물은 결과, 삼성이 61%(갤럭시 S/A/J 46%, 노트 15%)를 차지했고 그다음은 애플(아이폰)과 LG(G/V/X 시리즈)가 각각 17%, 16%로 비슷한 수준이며 기타 브랜드가 2%였다. 4%는 현재 사용 중인 스마트폰 브랜드를 정확히 모르거나 답하지 않았다.

◎ 현재 사용 스마트폰 브랜드를 연령별로 보면 20대에서는 삼성 39%, 애플 50%로 애플이 소폭 우위에 있으나 30대에서는 61%-25%, 40대에서는 69%-11%, 50대에서는 71%-5%로 삼성이 크게 앞섰다. 갤럭시 노트는 30~50대에서 약 20%, LG는 고연령일수록(20대 8%; 40대 17%; 60대+ 25%) 많이 쓰는 것으로 나타났다.

◎ 20·30대에서 애플 비중이 증가한 것은 2014년과 2016년 사이다. 애플은 2014년까지 4인치 크기 디스플레이 단일 모델 전략을 고수하다 그해 말 4.7인치 아이폰6와 5.5인치 6플러스를 출시했다. 당시 변화가 젊은층을 중심으로 국내 사용자 저변을 넓힌 변곡점이 되었다고 볼 수 있으나, 작년과 올해 국내 삼성-애플 구도는 크게 달라지지 않았다.

◎ 삼성, LG, 그 외 외산 스마트폰 대부분이 구글의 안드로이드 운영체계를 채택하고 있으나, 애플은 독자적인 iOS를 사용한다. 따라서 연령별 브랜드 차이는 신규 서비스나 어플리케이션 개발, 케이스 등 디자인, 주변 장치 설계 시 고려 요인 중 하나라 할 수 있다.

출처 - 갤럽

- - - 

20대 - 애플 50%, 삼성 39%, LG 8%, 기타 3%
30대 - 삼성 61%, 애플 25%, LG 11%, 기타 3%

댓글수 22
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 뀨웅 2018-12-07 00:56:17
워메...대학생커뮤니티 30대 40.23% 실화인가요

61 2
베스트 댓글 2 꼭그렇게다가져가야만속이후련했냐 2018-12-07 00:40:16
40대 없네 ㅠㅠ

44 3
베스트 댓글 3 망나뇽 2018-12-07 01:21:15
은근슬쩍 고파스 연령 조사 하네여 ㅋㅋ

15 0

댓글 1 민트소바 2018-12-07 00:36:52
애플 비중 디게높네

댓글 2 BEST 꼭그렇게다가져가야만속이후련했냐 2018-12-07 00:40:16
40대 없네 ㅠㅠ

댓글 3 Economidiot 2018-12-07 00:42:48
2/댓글 보고 닉을 짐작...ㅠㅠ

댓글 4 트와이스흥하자 2018-12-07 00:45:27
학생 애플 47퍼... 왤까요 궁금

댓글 5 BEST 뀨웅 2018-12-07 00:56:17
워메...대학생커뮤니티 30대 40.23% 실화인가요

댓글 6 닥콩 2018-12-07 00:56:19
내돈이 아니라서?

댓글 7 가려운곳을긁어주는사람 2018-12-07 01:15:33
얼른 삼성으로 갈아타야겠어

댓글 8 BEST 망나뇽 2018-12-07 01:21:15
은근슬쩍 고파스 연령 조사 하네여 ㅋㅋ

댓글 9 mostovoy 2018-12-07 01:22:54
30대 엘지가 이렇게없다니요 v40좋은데ㅋ

댓글 10 DHL 2018-12-07 01:24:10
노트 안 쓰고 있긴 하지만 일하다보니 메모를 자주하게 돼서 점점 노트가 필요해지는거 같아요 사진에다 메모하기도 좋고
게다가 삼성페이 때문에 삼성폰 아니면 못 쓰겠어요....

댓글 11 호랑이담배피던시절 2018-12-07 01:37:14
와 신기하네요 저는 엘지라서 엘지폰만 보고 있는데 비율이 통계에 수렴하네 ㅋㅋ

댓글 12 71461235 2018-12-07 01:45:59
본격 고파서 연령조사 ㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 13 북한대남전략전문가 2018-12-07 01:48:09
5 고파스 고인물들 ㄷㄷ

댓글 14 엌피 2018-12-07 03:55:08
베가아이언 2

댓글 15 양천구모기동 2018-12-07 06:18:47
소니엑스페리아xz1c

댓글 16 After_Sakura 2018-12-07 08:09:20
소니 xzp, xz

댓글 17 노란호랑이 2018-12-07 08:30:49
결국 아이폰은 불편해서 삼성으로 넘어오게되어있음ㅋ

댓글 18 노란호랑이 2018-12-07 08:32:27
저기에 연령별 성별세분화해서 냈으면 더 좋았을텐데..
20대 여성은 압도적으로 아이폰일테고
20대 남성은 삼성우세 점쳐봅니당

댓글 19 이일구 2018-12-07 09:21:07
40대가 없어 ㅠㅠ

댓글 20 qazxwsdc 2018-12-07 09:25:58
맞아요 20대 여자는 거의 아이폰ㅋㅋ체감보다 오히려 더 낮은 기분인데..

그리고 고파스가 07년도에 생겨났으니..그때 1학년이었던 사람들이 지금 30이 넘었으니 뭐..학생때 계속 이용하던 커뮤니티를 직장간다고 뚝 끊기는 어렵잖아요.

댓글 21 후안무치 2018-12-07 11:35:30
포코폰!

댓글 22 박원순 2018-12-07 11:42:05
이념성향은 왜 구분하는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
갤럽 직업병이네 ㄹㅇ

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 90.5%
KOREAPAS.COM ⓒ 2018