웃음·감동·연재 2
유쾌하고 재미있고 놀라운 이야기들
새로고침 | 로그인
PC 게임의 마지막 희망
PC 게임의 마지막 희망
5448명이 읽었어요 21명이 좋아해요 모바일화면

첨부 이미지 : 2개

디아M나오고, 검은사막 이슈되서 묻혀서 

떡상한 로스트아크가 오늘 오픈했습니다.

게임도 공짜고, 월정액도 없습니다.

대신 게임내 아이템을 구매하시면됩니다.

오픈 기념 패키지 7만원짜리 사시면 직업전용 아바타 드립니다.

아바타엔 능력치가 붙어있습니다.

댓글수 72
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 DD-3 2018-11-07 14:20:26
안 봐도 똥내나던데 대체 뭘 기대하는건지를 모르겠더라구요

38 0
베스트 댓글 2 네가행복하다면그걸로됐어 2018-11-07 14:18:42
오픈하자마자 서버 터지는 건 국룰입니다

28 0
베스트 댓글 3 지휘자 2018-11-07 14:20:36
1/ 일부러 그래서 낮2시에 오픈하고 터트린겁니다.

검색어 순위권 올려두고, 각종 단톡방에 서버 터졌네로 이슈 만든다음

오늘 저녁쯤 정상화 시켜주면 너도나도 로스트아크

27 0

※ 최근 50개의 댓글만 출력됩니다. 전체 댓글 확인시 댓글의 수가 많으면 로딩이 느려질 수 있습니다.

전체 댓글 보기

댓글 23 하삐삐삣 2018-11-07 14:38:54
스마게에 1퍼센트라도 기대한 내가 죄인

댓글 24 120120 2018-11-07 14:40:19
개인적으로 이정도는 괜찮은거같아요
25000짜리사도 옷주는거 같은데

댓글 25 지휘자 2018-11-07 14:42:52
24/ 시작인거죠 이제
보니까 크리스탈이라는 게임내 화폐도 캐쉬로 구매할 수 있던데
나중에 던전이나 레이드 아니면 게임내 컨텐츠 할려면 횟수제한있고
크리스탈로 구매해야 또 갈 수 있게 할 듯

와우로 치면 공격대 레이드는 주1회 귀속인데
캐쉬템사면 또 갈 수 있는 그런 것;;

댓글 26 파이어폭스 2018-11-07 14:44:47
근데 진짜 외국게임만 하다가 한국형게임들 캐쉬템 파는거보면 개돼지 소리가 안나올수가 없음 후...

댓글 27 120120 2018-11-07 14:47:42
25/ 직장인이라 하드하게 못해서 그런지
라이트하게 뭐 랭커하고 그럴거 아니면 과금안하고도 할수있을거같아요

예전 학생때 와우하던시절 빙의하면 ㄹㅇ 빡치기는 하겠네요

댓글 28 호연지기 2018-11-07 14:47:56
아니 솔직히 게임 공짜로 할 생각도 없고
옛날에 리니지 처음 나왔을때도 월정액 끊어가면서 한 개돼지인데
게임 터진게 제일 빡침
오픈하자마자 달릴려고 키보드 마우스 이런거 다 바꾸고 일도 쉬고 기다리고 있었는데ㅠㅠ

댓글 29 긍지높은오덕 2018-11-07 14:52:53
3시부터 임시점검인데 언제 끝날지는 공지 없네요

댓글 30 진지충입니다 2018-11-07 14:58:59
흥한 게임은 그냥 롤처럼 스킨판매식으로만 운영해도 충분히 수익 내던데
쟤들은 중간에 망조든것도 아니고 시작부터 게임능력치에 영향을 주는 캐쉬템을 판매하냐;; 정떨어진다

댓글 31 월러스틴 2018-11-07 15:03:24
스마게 스타일상 앞으로 한두달 내에 기간한정 코스튬 내고 그럴거에요

댓글 32 멍충 2018-11-07 15:05:01
10원당 1씩 적립해주는 마일리지
외형변경 15,000 마일리지
탈것 198,000 마일리지

댓글 33 멍충 2018-11-07 15:06:35

댓글 34 gametree 2018-11-07 15:07:23
요즘엔 월정액 게임하면 아무도 안하나요?

댓글 35 귀여운와따시 2018-11-07 15:08:14
난이제 이런거보면 복잡해서 못하겠다 무슨재화에 카드에 뭐에

댓글 36 멍충 2018-11-07 15:08:33
게임 내 재화도 있을거고
현금에 대응하는 무지개색 보석도 따로있는데
파란색 크리스탈 따로 또 있는거 보니 진짜로 모바일게임같네요

댓글 37 멍충 2018-11-07 15:14:06
34/ 한국 모바일게임시장 보면 답이나옴
리니지에 부으면 충분히 재밌게 놀다가 다시 회수할 수 있을만한 금액을 리니지M같은데다 붓는거 보면

게임이 어떠어떠해서 하는게 아니라
게임에 돈쓸곳이 많으면 하는것같아요

패키지게임이나 월정액은 한번 사면 돈을 쓸데가 없으니까 안하는듯

댓글 38 멍충 2018-11-07 15:14:57
모든 아이템을 다 뽑으면 더이상 돈을 쓸곳이 없어지는거니까
확률이 엄청나게 낮거나 유저들한테 사기쳐서 아예 뽑을 수 없는 아이템이 있으면 유저들이 더 많이 몰리고

참 신기함

댓글 39 무한도전은사랑입니다 2018-11-07 15:41:22
과금가지고 까고, 과금할생각이었는데 심해서 안했다고 인터넷에 글쓰는건 대부분 돈없는 학생이나 10만원 과금도 안할 소과금 유저임. 게임사입장에선 핵과금러들의 밥이 되러줘야하는 사람들..돈되는 유저는 아무말없이 안하거나 과금함... 리니지m 같은거 과금액별 매출 비중보면 알듯..

댓글 40 2018-11-07 15:46:24
얼른 오픈베타 띄워야 산타복장 팔아먹죠!

댓글 41 지휘자 2018-11-07 15:52:02
39/ 과금자체를 문제 삼는거 아닙니다. 게임내에서 케릭터 꾸미고 하는데 쓰는 과금은 본인 취향이니까 그런거 별 신경 안씁니다
저역시 지금까지 블리자드에 쓴 돈이나, 롤에서 스킨사고 각종 게임에 돈쓰는거 아까워하지 않습니다.
하지만 과금으로 게임내 능력치 밸런스에 큰 영향을 주면 그건 문제 있는거죠.
현질도 노력이라고 하는 게임운영정책이 맘에 안드는겁니다.

댓글 42 죽은시인의사회 2018-11-07 15:53:21
그냥 스팀이나 콘솔처럼 돈주고 겜을 사겠습니다
ㅅㄱ

댓글 43 지휘자 2018-11-07 15:53:24
39/그리고 게임 잘 만들면 단순 게임 판매로도 매출 충분히 엄청나게 뽑아냅니다.
지금까지 와우, 디아블로3, GTA5, 최근에 나온 레데리2 등이 저런 게임내 능력치 영향 주는 과금으로 돈 벌었나요?
순수 게임자체로 번거죠.

댓글 44 고드핸드 2018-11-07 16:05:51
크.....대세를 역행하여
모바일 게임의 pc화라니 멋지다
.......
절래절래

댓글 45 무한도전은사랑입니다 2018-11-07 16:12:54
43 / 전세계적인 히트작들과 비교하시니 할말없군요
은 아니고
리니지m은 20년전 게임 리뉴얼해서 모바일로 내놓고 주기적으로 과금상품만 업데이트 하는데 누적매출이 1.5조인데다
아직도 꾸준히 가고있습니다.
디아블로3, GTA5 몇년 준비하고 만들어서 아직도 매출이 나오나요?

댓글 46 밖보다안이넓어요 2018-11-07 16:15:12
잘만들 생각이없는거죠. 말그대로 수익성만 보고 하는거에요..

댓글 47 지휘자 2018-11-07 16:16:52
45/ 그래서 위에도 적었지만 왜 PC게임에 모바일식 과금 모델을 넣었냐 이거죠.
PC게임에서 모바일식 과금 모델을 적용한 거의 최초 아닙니까?

댓글 48 무한도전은사랑입니다 2018-11-07 16:18:07
43 / 그렇게 만들어서 파는 게임 매출규모를 비교하자면, CoC나 앵그리버드, 포켓몬고, Candy crush같은거 매출 가져가기 시작하면 정말 비교도 안됩니다. 던파만해도 10년전부터 아바타에 능력붙여서 패키지로 팔았어요.

댓글 49 무한도전은사랑입니다 2018-11-07 16:20:31

댓글 50 무한도전은사랑입니다 2018-11-07 16:21:48
47 / 현재 모바일식 과금모델은 옛날부터 PC에 있던 과금시스템 그대로 가져다가 넣은게 발전해서 그 형태입니다.
크리스마스, 할로윈,등등 패키지까면 능력치붙은 아바타있고, 합성하고 강화하고 갓차해서 레어아바타 능력치 좋은거 붙고, 정확히 제가 2006년에 던파 할때 레어아바타 그렇게 입었습니다. 현금결제로 코인사서 부활하고 아이템사고 그런것도 다 있던 시스템이에요.
당시에 모바일은 커녕 피쳐폰 시절이었습니다.

댓글 51 지휘자 2018-11-07 16:25:16
48/ PC게임에서 말씀하신 던파나 블소가 결국 과금 때문에 말도 많고 거의 망하지 않았습니까?
아직 서비스를 여전히 하고 있지만 망했다고 하기엔 그렇지만
이미 정상적으로 즐기던 유저들이 떠나갔죠.
그 정상적인 유저들이 아예 과금을 하나도 안한건 아니죠. 매월 정액제 요금도 내고 일부 과금도 했지만
게임사에서 계속해서 너무 심한 과금모델을 만들어서 적용 시켰고, 거기에 질린 유저들은 다 떠나갔죠.
그래도 저 게임들은 게임내 재화를 또 현금으로 사고 하는 모바일식 과금은 안한것으로 알고있습니다.

댓글 52 Honda Masato 2018-11-07 16:25:17
어차피 요새 안그런 게임이 거의 없으니...

댓글 53 무한도전은사랑입니다 2018-11-07 16:28:14
51 / 던파 작년에 "순이익만" 1조 벌었어요. 올해도 매출1위임

댓글 54 지휘자 2018-11-07 16:30:46
53/ 네 던파그래서 싫어하는데요.
그 던파 아래있는 매출 탑 게임들 보세요
와우나 롤, 몬헌, 배그등의 수익이 그런 게임내 능력치 아이템 팔아서 나온게 아니자나요

댓글 55 행복한남자 2018-11-07 16:33:25
공익갓겜 던파

댓글 56 무한도전은사랑입니다 2018-11-07 16:33:26
게임 과금 이야기하면 "정상적으로 즐기는 유저" 라는 표현을 여기저기서 자주보는데... 뭐가 정상인건지 모르겠음. 게임에 돈쓰면 비정상? 10만원쓰면 비정상? 100만원쓰면 비정상? 1억쓰면 비정상?
알바해서 월 80만원 버는애가 40만원 게임하는데 쓰는거랑, 갓물주님이 숨만쉬고 월 10억 받아서 9억씩 게임에쓰는거랑, 뭐가 정상입니까?
할사람은 하고 안할사람은 안합니다. 게임사는 자기들한테 수익을 줄 사람을 대상으로 게임을 꾸려 나갑니다.
내가 감당하지 못한다, 내 기준과 맞지 않다 라고 해서 그게 비정상이고 잘못된거 아닙니다.

중딩때부터 용돈모으고 세뱃돈 받아서 게임에 돈쓴 사람으로써 이런 이야기 나올때마다 답답합니다. 그땐 불법 다운로드가 너무 당연하고 디아블로/스타 같은건 PC방 에서 CD키 훔쳐서 하던 시절이죠.
충분히 똑똑하고 이성적이고 개관적이던 사람들도 게임이야기만하면 자기기준에서 이야기하는경우가 너무 많아서 말이 길어지네요

댓글 57 지휘자 2018-11-07 16:36:05
53/ 님이 처음 시작한게 과금을 욕하는 사람은 게임에다가 돈한푼 쓰기 싫어하는 사람이라고 해서 시작된겁니다.
저 게임하면서 돈 마니 썼어요. 대신 다 그냥 탈것, 룩변, 스킨 이런거 위주죠. 사실 없어도 게임하는데 아무런 지장없고 개인만족일뿐인 것들이죠. 누구한테는 그게 더 이상하겠죠. 룩딸에 뭔 돈을 쓰냐고.
근데 제 기준에 적어도 현질로 능력치에 차이를 주는것보다는 차라리 이런 과금이 옳다고 생각합니다.
그런 정책으로 운영하는 게임들이 수익이 안나는것도 아니자나요?

게임사가 능력치 아이템을 파는것은 게임을 잘 만들고 싶다기보다는 그냥 돈벌고 싶어서 게임을 만든거라고 밖에 안보입니다.

댓글 58 kalay 2018-11-07 16:38:02
던파가 망했다는건 게임을 산업으로 아예 안보신다는거같은데;; 패키지게임 매출이랑은 이코노믹스가 아예 다르고 와우랑은 비용의 단위가 다릅니다. 던파 진짜 짱이에요. 던파라는 게임에 대한 개인의 평과는 별개로, 컨텐츠사업의 관점에서는 던파만한 게임 진짜 몇 없습니다. 그 핫하던 배그보다 낫다고 하는 사람도 많고요.

댓글 59 지휘자 2018-11-07 16:38:19
56/ 다시 말하지만 과금을 까는게 아니라 비정상적인 과금 모델을 까는겁니다

댓글 60 지휘자 2018-11-07 16:40:21
58/ 네 망했다는 표현은 오바인거 맞습니다 여전히 국내 20위안에있는 인기 게임인것도 맞고, 게임외 2차 컨텐츠사업에서도 충분히 잘 나가고 있는 게임이라고 생각합니다.

댓글 61 kalay 2018-11-07 16:44:15
60/ 그런 관점을 이해해주신다면, 왜 많은 게임 제작업체들이 '또다른 던파를 만들기 위해' 애쓰는지도 이해해주시면 좋을 거 같습니다. 그리고 더 나아가 투자자들이 왜 또다른 던파를 만드는 회사에 투자하려고 하는가 하는 부분도 있을 거고요. 이게 산업인 이상요.

댓글 62 무한도전은사랑입니다 2018-11-07 16:45:24
57, 59/ 옳은게 아니라 님이 좋아하는거죠. 다시말하지만 왜 비정상적인 과금모델인가요.
능력치 차이를 주는건 왜 비정상이고 나쁜짓인거죠. 왜 게임사는 돈벌고 싶어하면 안되는거죠.
능력치 없이 외형변화만 원하고 나머진 공정한 게임을 원하는 사람이 있으면
외형상관없이 능력치만 좋아지는 게임이 있기를 바라는사람도 있습니다.
그사람들 입맛에 맞춰주는게 왜 "잘못된거고" "비정상적" 이라고 하는건지 모르겠네요
그런게임을 안좋아하는 당신의 취향일 뿐입니다.

그리고 대다수의 돈많은 사람들은 그런게임을 좋아하구요. 게임사는 그들입맛에 맞춰주고 돈버는거죠.
적게 쓰고도 그렇게 될수 있기를 원하는 수많은 사람들이 소과금을 하면서 해당 게임을 하고 각종 다이아뭐시기를 구매하거나 게임내에서 획득하고, 그 따라갈 여지를 남겨두다보니 레드다이아니 블루다이아니 하면서 내용이 복잡해지는거죠.

댓글 63 지휘자 2018-11-07 16:48:59
61/ 네 무슨말씀이신지 공감합니다
저 역시 로아를 몇년째 기다려왔고, 처음 공개 되었을 때 부터 대작이라 생각했습니다. MMORPG 특성상 예전처럼 월정액제 형태로는 최근의 높은 개발비를 뽑아내기에 어려운게 현실이고, 게임계 흐름 역시 MMORPG는 다 죽어가는게 맞죠. 그런데 오픈 첫날 부터 이런 형태의 과금모델을 보니, 제가 이 게임을 하더라도(물론 할겁니다), 어느정도 진행 되었을 때, 저런 과금으로 인하여 스트레스 받을게 느껴져서 그렇습니다. 적당히 즐길 생각은 없으니 저역시 거기에 동참해야겠죠.

댓글 64 지휘자 2018-11-07 16:52:34
62/ 그게 왜 비정상적이 아니면 맨날 사회적으로도 이슈가 되고 문제가 될까요
그걸 뭐라하는 사람들이 남들 취향모르고 오바떠는걸까요.
게임사 대표들은 왜 그런거 문제되면 개선하겠다고 그럴까요. 님처럼 그냥 돈벌고 싶어서 만든건데 돈있는분들은 좋아한다고 하면 되는데

댓글 65 kalay 2018-11-07 16:58:31
아니 음 그거 돈 써주는 사람이 있어서 저 사업모델이 이렇게 활발하게 돌아가고 다들 그런 겜 만들고 하는건데 저런 류의 사업모델 욕하면서 돈은 또 쓰신다고 하며는...

댓글 66 무리한 쉴드는 반감만 삽니다 2018-11-07 17:31:47
43/ 배그를 빼먹으셨네요!

댓글 67 무리한 쉴드는 반감만 삽니다 2018-11-07 17:36:17
- 돈 잘벌면 장땡이다. 린M 던파 등등 투자자 입장에서는 갓겜이고 개발사 입장에서는 개발하고픈 워너비들이다.

- 그런데 나는(작성자분은) 저런 P2W게임이 싫다. 로아도 P2W아니라고 호언장담 해놓고 그꼴 보여주니까 빡친다

정리끝

댓글 68 지휘자 2018-11-07 17:40:30
67/ 네 대표가 말한 선을 지킨 유료화 과금 수준이 이정도네요

보니까 퀘스트 즉시 완료 캐쉬템도 있던데

자동사냥은 왜 없는지 궁금할 정도

댓글 69 미국산불고기 2018-11-07 17:50:10
28/ 애도드립니다..ㅠ

댓글 70 [NC]Kariyan 2018-11-07 18:53:03
https://m.ruliweb.com/best/board/300143/read/39801960

댓글 71 월메 2018-11-07 21:14:41
성자님 이거 과금 안해도 똑같은거 시간부으면 살수잇긴해요 결국 시간을 돈주고사는거.. 밸런스는문제없음

댓글 72 pichnic1 2018-11-09 16:57:03
모르고 글좀쓰지 마세요ㅋㅋㅋㅋㅋ
이런 사람들때문에 예전에 외팔이 축구선수같은게 기사로도 나오는거지
한심

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 105.75%
KOREAPAS.COM ⓒ 2018