웃음·감동·연재 2
유쾌하고 재미있고 놀라운 이야기들
새로고침 | 로그인
식당 공기밥 밥더드릴까요? 의 의미
식당 공기밥 "밥더드릴까요?" 의 의미
7944명이 읽었어요 11명이 좋아해요 모바일화면

첨부 이미지 : 1개

댓글수 46
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 인생뭐있나요 2018-10-19 15:01:16
저런건 메뉴판에도 명시해놓고
권할 때도 밥 추가에 돈 내야 한다고
꼭 얘기해야 한다고 생각해요
저런 식으로 얄팍한 상술 부리는 가게는 진짜 불쾌하더라구요

저렇게 얘기하시면 보통은 돈 더 내야 되냐고 여쭤보는데
그러다보면 그것도 되게 귀찮은 일이기도 하고
뭔가 쪼잔해 보일까봐 걱정아닌 걱정도 하게 되어서 불편하더라구요

146 0
베스트 댓글 2 시원한소주 2018-10-19 14:59:53
아줌마가 "밥 더 추가 하시겠어요?" 라고 적확하게 물었어야 한다고 봅니다.

125 1
베스트 댓글 3 mobaXterm 2018-10-19 14:59:56
저도 이거 당한적 있어서 그 뒤로는 물어봅니다.
물어보면 생각보다 정색하시면서 "천원입니다." 하는 집이 많습니다.

76 0
논란의 댓글 불량호랑이 2018-10-19 15:18:32
8/ 엥?

이건다른이야기같은데요

딤섬3개만들 재료로 4개만드는데가 어딨어요

메뉴에 없는 4개짜리 만들어준게 고마운거죠

21 69

댓글 1 BEST 시원한소주 2018-10-19 14:59:53
아줌마가 "밥 더 추가 하시겠어요?" 라고 적확하게 물었어야 한다고 봅니다.

댓글 2 BEST mobaXterm 2018-10-19 14:59:56
저도 이거 당한적 있어서 그 뒤로는 물어봅니다.
물어보면 생각보다 정색하시면서 "천원입니다." 하는 집이 많습니다.

댓글 3 BEST 인생뭐있나요 2018-10-19 15:01:16
저런건 메뉴판에도 명시해놓고
권할 때도 밥 추가에 돈 내야 한다고
꼭 얘기해야 한다고 생각해요
저런 식으로 얄팍한 상술 부리는 가게는 진짜 불쾌하더라구요

저렇게 얘기하시면 보통은 돈 더 내야 되냐고 여쭤보는데
그러다보면 그것도 되게 귀찮은 일이기도 하고
뭔가 쪼잔해 보일까봐 걱정아닌 걱정도 하게 되어서 불편하더라구요

댓글 4 경영08 2018-10-19 15:04:50
드리다1 [동사]
1. ‘주다01’의 높임말.

댓글 5 韓国人 2018-10-19 15:06:26
손님을 배려한 자동주문! 이것이 한국의 정이다

댓글 6 프리비엣 2018-10-19 15:06:59
3/ 쪼잔해 보이는거 신경쓰지 마세요.

댓글 7 학관떡볶이 2018-10-19 15:09:45
2/
3/ 222222222222

댓글 8 qazxwsdc 2018-10-19 15:10:32
이거 몽*헌 이라는 C모 대기업에서 하는 중식집에서도 당함ㅋㅋ

둘이서 식사 하나씩 시키고 딤섬 3개를 한단위로 파는게 여러개 있길래 하나 시키려는데 종업원이

"두분이 드시는데 편하시도록 4개로 준비해드릴까요?"

라고 하길래 당연히 3개 만들 재료를 이용해서 4개로 만든다는 뜻인줄 알고 네 그래주세요 감사합니다^^ 하고 잘 먹고 계산할때 보니

딤섬 한개가격 추가돼있음ㅋㅋㅋㅋ

열받아서 홈페이지 가서 항의글 남기고 다신 안갑니다.

댓글 9 kolin 2018-10-19 15:13:41
저도 이거 `당`했는데.. 기분 진짜.. 껄끄러움..;;

웃으시면서 밥 좀 더 줄까? 이러셧는데.. 1000원 더 받으심..^^;;

댓글 10 dd231 2018-10-19 15:14:57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도ㅋㅋㅋㅋㅋ
당해봣는데 기분 더러워요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 받으면 주는게 맞긴한데ㅋㅋㅋㅋ

댓글 11 기린 이찌방 2018-10-19 15:16:35
9 저도 몇번 당 하고 꼭확인합니다
좀 쪼잔해보이긴하지만... 말한마디에 천원이..

댓글 12 qazxwsdc 2018-10-19 15:17:46
진짜 이런케이스는 돈보다 속았다는 사실에 기분이 확잡쳐짐..

댓글 13 불량호랑이 2018-10-19 15:18:32
8/ 엥?

이건다른이야기같은데요

딤섬3개만들 재료로 4개만드는데가 어딨어요

메뉴에 없는 4개짜리 만들어준게 고마운거죠

댓글 14 우당청심환 2018-10-19 15:19:25
학생회관 2층도
밥 모자르면 오세요 하잖아요
선불이니까 돈 더 받을 리도 없지만
저렿게 말하면 당연 서비스라고 생각함

댓글 15 Abs 2018-10-19 15:21:33
오.. 저는 그냥 당연히 장사하시는 분들이니 팔려고 권하는거겠지 생각해왔어요 아는 사이도 아닌데 나한테 호의를 베풀 이유가 없는거 같아서?
학교앞 식당 같은 곳에서 밥 추가요금 안받으면 그렇게 고마웠음ㅋㅋ

댓글 16 냥냥펀치¡ 2018-10-19 15:22:49
8/ 근데 이건 4개짜리 딤섬 메뉴가 없었으면 혜택같은데요. 두 사람이 3개 나눠먹기 애매하고 메뉴판에 4개 짜리나 따로 딤섬 1개 추가 같은 옵션이 없으면 메뉴판에는 없지만 1개 추가해서 4개짜리로 파는 것도 혜택이죠.

댓글 17 인턴나부랭이 2018-10-19 15:26:49
근데 'OO메뉴 드시는분들 ㅁㅁ도 좋아하시던데 그것도 드릴까요?' 혹은 '오늘은 AA가 좋은데 그거도 히니 드셔보는거 어때요?' 같은 질문은 공짜라고 생각 안하잖아요.

공기밥이 메뉴에 있는이상 기본적으로는 천원추가로 생각하는게 맞는듯

댓글 18 헤븐세커제마지스 2018-10-19 15:27:13
장사치놈들 사기가 일상인 사람들이 너무 많아요

댓글 19 qazxwsdc 2018-10-19 15:27:30
13/ 뭐 보기에 따라 다를수있는데

그당시 종업원 뉘앙스는 '딤섬 한개추가'가 아니고 3개의 재료를 재배분해서 4개로 만들어주는듯한 거였어요. 3개가 한세트인데 이걸 4개로 만들어서 제공해 주겠다는 말투. 같이 간 사람도 똑같이 느끼고 계산할때 둘다 벙찜..

뭐 당시 뉘앙스를 여기서 글로 표현할 능력까진 없네요~~정 4개를 먹게 하고싶었으면 두분이시니까 낱개로 한개 '추가'하시겠어요?라고 했어야 한다고 봅니다..그래야 내가 비용을 들여서 하나를 더 먹을지 그냥 3개를 알아서 나눠먹을지 판단할수 있으니까요.

댓글 20 난가끔레폿을빼 2018-10-19 15:29:19
저거 유럽에서 흔한 사기수법라고하더라고요 서비스인척 아무말않고 테이블위에 빵올려놓고 먹으면 계산서에 추가

댓글 21 qazxwsdc 2018-10-19 15:29:58
17/ 근데 공기밥 추가정도는 무료로 제공하는데도 엄청 많죠..

아이고 고기가 부족해보이는데 이거 좀 더 먹어 학생
이러고 추가로 돈받은거랑 사실상 같은 상황

댓글 22 강추위 2018-10-19 15:32:29
17/ 오늘 날씨에 어울리는 ㅁㅁ을 곁들어서 드시는건 어떻겠습니까 랑

어휴, 밥이 부족해보이네, 밥 좀 더 드릴까요? 가 같게 느껴지시나요?

댓글 23 시원한소주 2018-10-19 15:38:38
20/ 테이블 위에 올려져 있던 생수, 와인등도 관광객이 모르고 뜯었다가 덤탱이 쓰고 그러죠 ㅋㅋ

댓글 24 dd231 2018-10-19 15:40:23
19/그럴리가.. 제가 몽중헌 가봤는데
그런 느낌으로 들리지도 않았고
그런식으로 조리하는게 비정상이죠

댓글 25 쟝미쉘바스키아 2018-10-19 15:40:39
밥 더 드릴까요? 라고 물어봤으면 일반적으로 서비스로 주는 것이라고 생각하게 되는데 나중에 비용 추가 되어있으면 진짜 기분 나쁘죠.
애초에 1플처럼 추가 등의 지불의 의미가 포함된 단어를 사용해서 말 하는것도 아니고 단순히 더 드린다고 해놓고 그러면.... 뒤통수 맞은 기분이죠.

댓글 26 qazxwsdc 2018-10-19 15:41:51
24/ 제가 그 종업원에게 겪은거 말씀드리는건데 본인경험이 여기서 왜..ㅋㅋ같이간 사람이랑 똑같이 느낀건데 왜 그러시죠

댓글 27 훗! 그래야 고대생답지! 2018-10-19 15:43:37
공기밥 하나 정도는 그냥 서비스로 줘도 되는데 주인 장사할 줄 모르네...

댓글 28 뒷산괴물 2018-10-19 15:49:50
약간 다른 이야기지만 공기밥 천원 추가로 받는 식당은
밥 안 먹는다고 빼달라고 하면 천원 깎아줘야 한다고 생각합니다.

댓글 29 Eos600d 2018-10-19 15:50:41
저렇게 말하고 공짜로 더 주는데도 은근 많습니다. 그래서 더 착각하게 되는거죠. 확실히 되물어보는게 좋을 것 같네요

댓글 30 롤러 2018-10-19 15:53:14
저런 아줌니들 저러고선 내가 밥하나 더 팔았다고 장사잘한다고 말함

댓글 31 mobaXterm 2018-10-19 15:57:00
이게 또 학교 앞에서는 거의 당연히 서비스니까 그런 인식이 박혀있는 사회 초년생들이 좀 당하는거 같기도 합니다.

댓글 32 112233 2018-10-19 15:57:05
이거 남원 올해 놀러갔다가 레전드급으로 당했어요
좀 유명한 빵집이었는데 "이거 맛한번 보셔요들~" 하고 가위로 크게 잘라주길래

인심좋다~ 하고 먹었더니 나중에 "가게에서 드신거도 계산할게요~" 하고
계산에 포함시킴...빵한개 값이고 엄마랑 같이갔던거라 멍때리다 나왔는데
지금생각해도 얼척이 없네요 진짜..

댓글 33 Abs 2018-10-19 16:00:17
32/와...이건 또 본문이랑 다른느낌이네요 장사가 아니라 사기급인데요?ㅋㅋ

댓글 34 qazxwsdc 2018-10-19 16:06:35
32/ 이건 진짜 사기급..

댓글 35 겉바속촉 2018-10-19 16:25:21
선결제가 여러모로 편한거 같아요

댓글 36 씨씨이상해씨 2018-10-19 16:32:21
음 저는 어느정도 이해하는게. 우리나라사람들은 밥은 공짜로 생각하는 경향이 큰거같아요.
막말로 삼겹살 . 소고기 구워먹고있는 상황에서
아주머니가 고기 좀 더드릴까요?? 하시길래 네라고 답해서 가져온 고기 값 지불 안하고 싶은거 아니잖아요.
밥이라고 밥좀 더드릴까요?? 하시길래 네라고 답해서ㅠ가져오면 그것도 값은 당연히 지불해야하는거 아닐까요?
공기밥이 1000원이라고 명시되어있다는 가정하에요

댓글 37 やみのま 2018-10-19 16:41:27
부족해보이네~ 밥 추가하면 되겠다
부족해보이네~ 밥 더 드릴까?

완전히 뉘앙스가 다른데

댓글 38 맥크리 2018-10-19 16:43:02
공기밥 천원가지고 소송가면 원고가 돌려받을 수 있을듯.

댓글 39 멍수 2018-10-19 16:52:33
애초에 공짜로 줄 거 아니면 저렇게 물어보면 안되죠. 내가 더 먹을지 말지 왜 물어봄ㅋㅋ 돈가스 더 드릴까요? 안 물어보자나요 공짜로 줄 거 아니면

댓글 40 지휘자 2018-10-19 16:53:27
저희 집 같은 경우
애초 주문시 음식가격에 공기포함으로 나가고,추가 공기는 돈을 받지 않습니다.
아버지 원칙이라 10년 넘게 그렇게 했는데
최근에 들어보면 쌀값이 10년전에 비해서 마니 올랐기 때문에, 그렇게 나가는 추가 무료 공기밥만 해도 1년에 1000만원어치는 된다고 하더라구요. 그래서 받아야하나 싶지만, 지금까지 안받다가 또 받기도 애매하고 참

댓글 41 냥냥펀치¡ 2018-10-19 16:56:44
19/ 뉘앙스 차이가 있겠네요. 재료양 똑같은데 인원수에 맞게 나눠주는 요리들도 있으니..

댓글 42 ★★★★☆ 2018-10-19 17:02:36
내가 더 먹으면 먹은만큼 더 지불해야된다고 처음부터 생각하면 편해요
어케 생각하면 그게 당연하기도 하고요

더 줄까? 하는건 일종의 친절? 봉사? 내지 마케팅이라 생각하면 ㅎㅎ
외쿡에서 웃는 얼굴로 이거 더 주까?? 뭐 더 해줄까?? 이런거 하두 많이봐서 뭐 ㅎㅎㅎㅎ

댓글 43 우리의 소원은 승리 2018-10-19 17:16:40
애초에 그런일도 없긴하지만 예전에 저한테 반찬나르다가 김치국물 오지게 붓고는 오히려 적반하장으로 나온 아줌마있어서 난 너랑 할말없으니 사장님이랑 얘기하겠다고 한적있었어요.

계속 뻐팅기길래 아예 주방 들어가서 사장님 누구시냐고 나오시라고 개지랄떨었었는데...

아무튼 결론은 초기대처만 잘되었다면 다 문제가 없었을 겁니다... 저 밥사건도 마찬가지...

댓글 44 왜이래 아마추어 2018-10-19 18:24:22
헐 1000명 넘게 투표하는거 실화인가여
고파스 완전 인싸 싸이트네요

댓글 45 엽끼토끼 2018-10-19 18:31:14
퍼서 주면 써비스
새 공기 주면 머니머니ㅓ니

댓글 46 D8 2018-10-19 19:40:28
장사하는 사람이 똑바로 얘기해야지 저딴식으로 말해놓고 돈받으면 사기죠.

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 27.5%
KOREAPAS.COM ⓒ 2018