웃음/감동/연재 단축키 2 정치 사회적 문제의식을 포함하는 글은 정치/사회/이슈에 올려주시기 바랍니다. 새로고침 | 로그인

9급에합격한흙수저
9급에 합격한 흙수저
글쓴이 : 킁카킁카, 컼! 갑분핫★ | 등록일 : 2018-07-17 20:08:27 | 글번호 : 158692
6723명이 읽었어요 24명이 좋아해요 모바일화면

첨부 이미지 : 2개

-

0 19

댓글수 42
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 다운쿼크 2018-07-17 20:11:33
서투른 맞춤법 때문에 더 슬프다...

142 0
베스트 댓글 2 아난다 2018-07-17 20:45:49
3 부모님이 수술할 돈도 없을정도의 흙수저면
9급 합격한 것도 장한 일이죠... 9급 쉽다쉽다해도 저런 집안에서 지원받으면서
멘탈관리하면서 합격한거면 ... 그렇다고 비젼도 연금도없는 중소기업 갈까요?

124 1
베스트 댓글 3 인싸력수련중 2018-07-17 20:49:12
3/ 미친놈인가....

97 0
논란의 댓글 길리안초코우유 2018-07-17 20:10:38
왜 흙수저가 9급을..

5 237

댓글 1 힝고^^ 2018-07-17 20:09:33
ㅜㅜ

댓글 2 패스 2018-07-17 20:10:26

댓글 3 길리안초코우유 2018-07-17 20:10:38
왜 흙수저가 9급을..

댓글 4 거북선 2018-07-17 20:11:08
ㅜㅜ...

댓글 5 BEST 다운쿼크 2018-07-17 20:11:33
서투른 맞춤법 때문에 더 슬프다...

댓글 6 동아중공 2018-07-17 20:12:32
ㅠㅠ

댓글 7 Maclaurin 2018-07-17 20:38:02
3/ 그럼 뭐해야 돼요?

댓글 8 밭매는소농민 2018-07-17 20:43:50
너무 속상하다

댓글 9 BEST 아난다 2018-07-17 20:45:49
3 부모님이 수술할 돈도 없을정도의 흙수저면
9급 합격한 것도 장한 일이죠... 9급 쉽다쉽다해도 저런 집안에서 지원받으면서
멘탈관리하면서 합격한거면 ... 그렇다고 비젼도 연금도없는 중소기업 갈까요?

댓글 10 BEST 인싸력수련중 2018-07-17 20:49:12
3/ 미친놈인가....

댓글 11 도날드덕 2018-07-17 20:51:53
??? : 10분위도 힘든데 왜 우린 지원 안해주죠?

??? : 애매하게 가난해서 슬프네요

댓글 12 길리안초코우유 2018-07-17 20:52:12
9/10/ 9급 붙을 사람이면 대기업도 가겠다는 의미로 쓴건데;; 9급 무시하시넹..

댓글 13 아난다 2018-07-17 20:53:18
12 대기업도 대기업나름이지 9급이 더 나은 경우도 많습니다
아직 학생이라 세상물정 모르는거 같은데 공부나하세요

댓글 14 길리안초코우유 2018-07-17 20:54:22
13/ 저 9급현직이에요8ㅅ8..

댓글 15 Setsuna.F.Seiei 2018-07-17 21:00:25
저 의산대 의사 왜해요
저 변허산대 변호사 별루
저 회계사인데 그닥
저 공무원인데 공무원 왜함
저 치과의사인데 완전 비추
저 삼성전자 다니는데 대기업 비추 ㅇㅅㅇ
저 약사인데 약사 왜함;; ㅇㅅㅇ

댓글 16 영어영문학과 2018-07-17 21:04:48
아 맘아프다

댓글 17 삼각형자리 2018-07-17 21:15:12
14 / 지금 취준생들이 대기업 입사를 위해서 준비하고 있는게 얼마나 많은데
저정도 흙수저가 감당할수 있을거라고 생각하나요
돈이없어서 대학 못가고 고졸 상태에서 9급 공무원이 되었을가능성도 생각해봐야죠
돈도 없고 아무 정보도 없으면 9급 선택이 제일 현실적입니다

댓글 18 rarqreqre 2018-07-17 21:15:53
15 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 19 길리안초코우유 2018-07-17 21:17:06
17/ 9급합격하려면 2년동안 생활비 지원받아야하는데 현실적인가요?

댓글 20 arle 2018-07-17 21:18:39
어그로 ㅎㅌㅊ

댓글 21 다른사람이내가누군지몰랐으면하는닉네임 2018-07-17 21:21:53
걍 적당히하고 조용히있었으면 좋겠닿^^

댓글 22 삼각형자리 2018-07-17 21:23:09
19 / 뭔소리에요 저사람이 다른 일이나 알바하면서 9급 준비했다는 생각은 안해봤어요?
댁이 터무니 없는 금수저인가보네요 그러니까 이해못하고 이런 리플을 쓰니

댓글 23 고파스끄고공부하자 2018-07-17 21:24:05
그래도 부모님도 진짜 고생하시면서 자식분 키워주신 것도 있으실테니.. ㅠㅠ

댓글 24 봇노잼 2018-07-17 21:43:07
19/ 지원안받고 아르바이트하거나 직장생활하면서 공부하는 사람도 있어요
같은 직업을 가졌다고해서, 모든 사람들이 그 직업을 갖기 위한 상황이 다 같거나 비슷한건 아닙니다

댓글 25 은갈 2018-07-17 21:58:39
진짜슬프다..

저도비슷한처지입니다만..

진짜 저렇게사시는분들 정말 멘탈 짱입니다...

부자아빠만나서 편하게 사시면 좀반성하셔요....

댓글 26 담뱃값5만원가자 2018-07-17 22:46:00
11/ 10분위여도 힘든 사람들 많아요
다이아수저들한테 세금 더 뜯어서 국장 늘려야죠

댓글 27 응답하라 2002 2018-07-17 23:27:57
14/ 다른 환경에서 저 분은 님과 같은 결과를 이뤘네요 분발하셔야죠 님!!!!!!
9급은 좀 약하네요 못해도 7급이나 행시는 하셔야죠
님 말씀대로 9급이 뭐가 좋다고, 그죠?
공감능력 없으면 좀 짜지세요

댓글 28 dosiick 2018-07-17 23:39:38
문자 보내면서도 부끄럽고 미안해서 마음이 찢어지실듯ㅠㅠ

댓글 29 길리안초코우유 2018-07-17 23:41:28
27/ 저 자꾸 변명하는것같아서 댓글 안다는데 계속 소환하시넹... 저 알바하면서 모아둔 돈에 알바 계속 하면서 공부했어요 용돈받기 싫어서ㅋㅋ 그리고 흙수저가 대기업가지 왜 9급하냐는 뉘앙스는 9급 무시가 아닙니다? 9급에 만족해요ㅎㅎ

댓글 30 응답하라 2002 2018-07-17 23:48:53
29/ 하오.... 그니까 님은 선택이잖아요 알바가
저 분한텐 생계였을거예요 선택의 여지가 없다고요....
1년 늦게 붙으면 준비기간 동안의 수험생활비,
집에 벌어다 준 돈이 없음에 대한 죄책감과 책임감...
그 무게를 가늠할 수나 있으세요?
준비하면서, 시험보면서 훨씬 더 긴장감 속에서 헤쳐나가야 했을거고,
님이야 알바하다 힘들어서 때려치면 부모님이 뒷받침해주시겠죠
빨리 붙는거야 모든 수험생이 다 원하는 바지만,
1년 늦게 붙는다고 해서 진짜 저 분처럼 생계가 왔다갔다 하진 않잖아요?
나도 쟤처럼 알바하면서 공부했거든??? 이란 말이 여기서 진짜 할 대답입니까.....

그리고 제 말을 못 알아들으신 모양인데,
훨씬 나은 환경에서 저 분이랑 같은 결과 이루신거면
저 분보다 능력이 떨어진단 의미로 돌려 깐거예요
말을 못 알아들으시네....

댓글 31 길리안초코우유 2018-07-17 23:55:47
30/ 음.. 그러니까 그런 상황에서 왜 했냐는건데.. 결과적으로 저축도 못하고 부모님한테 큰용돈도 못드리고

댓글 32 응답하라 2002 2018-07-17 23:57:39
31/ 네... 님... 생각의 다름을 인정하겠습니다. 행복하게 사세요......

댓글 33 길리안초코우유 2018-07-17 23:59:08
32/ 네 감사합니다 행복하게 살겠읍니다

댓글 34 D.vAna 2018-07-18 01:27:47
저런 사람들이 꼭 공무원 붙더라

댓글 35 도라에몽💙 2018-07-18 03:10:49
공무원_현실.txt

댓글 36 프리샤인 2018-07-18 13:20:04
하.. 댓글보다가 더 답답해져 버렸다..

댓글 37 호엥 2018-07-18 15:06:13
고대생이 고파스 왜 해요?
저도 고파서인데요?

댓글 38 헬린이 2018-07-19 00:05:19
31/ 위에 다 이야기한것 같은데....이사람이 고졸에 알바뛰면서 준비해서 9급 준비했을 수도 있잖아요. 미래도 보장 안되는 중소기업에서 일하거나 알바뛰었어야했다는 말씀이신가요... 진짜 힘든 상황에서 엄청난 심리적 압박감 견뎌내고 직업 가졌을 수 있는 사람한테, 왜 공무원 준비를 했냐니. 저런 사람들은 아무 생각이 없어서 그랬겠습니까. 공감능력 진짜 떨어지시네요. 평생 그렇게 남들 이해하려는 노력없이 혼자 행복하게 사시길...

댓글 39 길리안초코우유 2018-07-19 07:57:19
38/ 요새 1~3분위는 대학 100%장학금 줘서 고졸은 아닐 것 같네요 공무원준비하려면 고등학생때 성적 괜찮았을거고 인서울 가능하거나 집 근처 지거국은 될텐데 당장 돈 벌어야겠다고 공무원준비 하겠어요? 대학생으로 알바하면서 다니는거나 공무원월급이나..

댓글 40 공인분개사 2018-07-19 11:50:39
9급 하면 안되는 이유 : 어떤 샠기랑 똑같은 취급당함

댓글 41 헬린이 2018-07-20 11:30:16
39/ 님 저도 1분위로 대학다니는데 진짜 힘들어요. 등록금만 나오면 대학 다닐 수 있는것 같나요. 집에 당장 돈을 가져다 줘야하는데 그 압박감 절대 이해못하시겠죠. 그런게 있다고 이야기하면 아 그렇구나 하고 이해하려고 노력해보심이 어떨까요. 그냥 님의 모든 가정으로 이해하고 바라보려하지말고 제발 주변 이야기 좀 들으시길. 저 진짜 오십대 아저씨랑 얘기하는거같네요. 그냥 어디가서 이해하는척 얘기만 하지 마세요. 진짜 위선적이고 힘들게 사는 사람한테는 모욕입니다. 댓글도 달지 마시길.

댓글 42 매이데이 2018-07-21 07:37:09
3/ 왜 고대 나와서 9급을...

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 110.25%
KOREAPAS.COM ⓒ 2018