웃음·감동·연재 2
정치 사회적 문제의식을 포함하는 글은 정치/사회/이슈에 올려주시기 바랍니다.
새로고침 | 로그인

아이를 통한 대리만족
아이를 통한 대리만족
글쓴이 : 칠촌고막고악촌고 | 등록일 : 2018-06-18 13:12:05 | 글번호 : 156201
8715명이 읽었어요 281명이 좋아해요 모바일화면

첨부 이미지 : 1개

하는 어머니들에게 한 마디 하시는..

0 42

댓글수 25
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 Architect 2018-06-18 13:14:18
마지막짤 개사이다

263 0
베스트 댓글 2 이번달에도 성공적으로 닉변완료 하하하 2018-06-18 13:16:09
근데 솔찍히 나이들면서 머리가 안좋아지는것 같은게 공룡이름 다까먹음

195 2
베스트 댓글 3 아조시 2018-06-18 13:20:36
4/ 걱정마세요.
결혼하고 애기 낳으면 아이가 다시 교육 시켜 줍니다.

134 0
논란의 댓글 상반기올인 2018-06-18 13:15:39
아들 머리는 모계유전... 이미 널리 알려진 사실..

31 31

댓글 1 BEST Architect 2018-06-18 13:14:18
마지막짤 개사이다

댓글 2 말하기 전에 생각했나요? 2018-06-18 13:14:25
엄마.. 미안.. ㅜㅜ

댓글 3 상반기올인 2018-06-18 13:15:39
아들 머리는 모계유전... 이미 널리 알려진 사실..

댓글 4 BEST 이번달에도 성공적으로 닉변완료 하하하 2018-06-18 13:16:09
근데 솔찍히 나이들면서 머리가 안좋아지는것 같은게 공룡이름 다까먹음

댓글 5 Abs 2018-06-18 13:18:07
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 6 왕밤빵왕밤빵왕빰밤왕밤빵 2018-06-18 13:19:33
진짜 본인이 못한거 자식한테 투영해서 시키려고 하는거 극혐이에요..

댓글 7 BEST 아조시 2018-06-18 13:20:36
4/ 걱정마세요.
결혼하고 애기 낳으면 아이가 다시 교육 시켜 줍니다.

댓글 8 이번달에도 성공적으로 닉변완료 하하하 2018-06-18 13:21:57
7/그건... 고파서들에게는 없는 미래일수도..

댓글 9 아조시 2018-06-18 13:22:22
8/ 그래도 조카는 있겠죠 ㅜㅜ

댓글 10 빵싯 2018-06-18 13:24:55
묵-직

댓글 11 JAASKELAINEN 2018-06-18 13:27:28
진짜 맞는말..

주변 친구 중에도 사회인 되고도 부모와 갈등 겪는 경우는 보통 부모가 당신이 못 이룬것이나 최소한 이뤄낸 만큼은 자식이 하길 고집하면서 생기는 문제더라구요 (직업, 재산, 배우자 등등.. )

다른 쪽으로 논란이 있기는 한데 실질적으로 요즘 사회에 도움이 될만한 일침은 많이 날리셨음 ㅋㅋ

댓글 12 인인 2018-06-18 13:32:56
나이들면서 잊어버리는 건 반복을 안하기 때문입니다. 반복해서 보면 다 기억나기 마련이죠.. 어릴 때와 차이가 생기긴 하지만 머리가 안좋아지는 건 아주 미세한 차이이죠.
군대다녀오면 머리 굳는다는 것도 다 같은맥락.. 머리는 쉽게 굳지 않아요! ㅋㅋ

댓글 13 곰 of La Mancha 2018-06-18 13:39:54
ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ

댓글 14 JAASKELAINEN 2018-06-18 13:45:49
12/ 사실 나이 들어서 머리가 굳는거 보다는 체력이 안되는듯요

나이 먹어도 고3처럼 8시쯤 시작해서 이래저래 밤10시까지 수능만 파면 충분히 되는데 문제는 그렇게 앉아있을 체력이 딸림 ㅠㅠ

고시생들이 공부 만큼이나 운동에 비중 둬야 하는 이유 ..

댓글 15 루치아의뜰 2018-06-18 13:53:07
어머니 머리 물려받았는데 어머니도 못한 일을 어떻게 해요~

댓글 16 인생은드라마 2018-06-18 13:59:44
4/ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 17 지나가던행인72 2018-06-18 14:03:02
자식을 사랑으로 키워야지, 욕심으로 키우면 안됨.

댓글 18 kaeri 2018-06-18 14:11:46
나는 먹고살기 바빠서 공부할 시간이 없었어~~
너는!! 내가 학원 다 보내주고! 책 다사주고! 너는 그냥 공부만하면되는데 얼마나 쉽니!

댓글 19 Rich Chigga 2018-06-18 14:17:13
학력위조범

댓글 20 qre 2018-06-18 14:25:13
부모님한테 유별난 사랑과 정신적 물질적 서포트를 받고 자란 사람으로서 너무 감사하고 항상 죄송하지만...그만큼 부채의식? 같은걸 많이 주신것도 사실.... 고시공부할때 정말 괴로웠네요.

댓글 21 미기(21, 우주소녀) 2018-06-18 14:53:24
http://news.joins.com/article/20604867

당신의 머리가 좋은 것도 어머니 덕분이지만,
당신의 머리가 큰것도 어머니 탓이라고 합니다.

나쁜데 머리만 큰 사람은.. ㅠㅠ 어머니!!!!!!!

댓글 22 JAASKELAINEN 2018-06-18 14:58:11
20/ 집집마다 사정이 다르지만 구조 상 성년 이전까지 엄청난 서포트를 해 주는건 사실이고 그게 굉장히 감사하고 은혜로운 일인 것도 맞고 그에 대해 자식이 부채의식 느끼는건 어찌보면 당연합니다

단순히 세상에 있게 해준걸 제외하고도 대부분의 경우 절대적인 금액으로도 엄청나게 받은게 팩트니까요

다만 그 부채 의식을 부모가 지우고 자식이 원하는 길을 가지 않을 때 그야말로 부채 상환을 요구하듯이 행동하시는 경우가 문제인 것 같아요

(내가 너를 어떻게 키웠는데 ~~~ , 이러라고 키웠는 줄 아느냐 ~~ 여태 키워 놨더니 이제 나 필요없다고 그러는 것이냐 ~~, 너 키우느라 쏟은 노력이 얼만데 ~~~ 등등)

댓글 23 2018-06-18 16:25:52
코머니 야들도 똑같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 24 고무나무 2018-06-18 18:41:47
4플 7플 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글 25 2018-06-19 12:47:53
ㅋㅋㅋ나이먹어서 머리안돌아간다고 친구끼리 장난치다가도 교수님들 제 나이때 공부한 썰 들으면 숙연해짐...노오력이 또...

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 10.75%
KOREAPAS.COM ⓒ 2018