웃음/감동/연재 단축키 2 정치 사회적 문제의식을 포함하는 글은 정치/사회/이슈에 올려주시기 바랍니다. 새로고침 | 로그인

20000년간인구변화
20,000년간 인구 변화
글쓴이 : Boss Baby | 등록일 : 2018-05-16 00:45:33 | 글번호 : 153785
4545명이 읽었어요 8명이 좋아해요 모바일화면
첨부 동영상 : 1개

https://youtu.be/PUwmA3Q0_OE

점 1개 = 100만명 입니다
0 24

댓글수 18
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 지나가던행인 2018-05-16 00:53:19
2000년 존버끝에 떡상

10 0

댓글 1 앙빵맨 2018-05-16 00:52:58
인구총량 그래프로는 급증하는 것처럼 보이는데, 공간적인 점유율로 보면 인구증가율만큼 터전을 증가시키진 못했네요.

인류의 과학기술력이 아직까진 주변환경적인 요소를 극복하는 수준에 이르지 못했다는 거겠죠.

댓글 2 BEST 지나가던행인 2018-05-16 00:53:19
2000년 존버끝에 떡상

댓글 3 modal soul 2018-05-16 00:54:44
황하랑 갠지스강 하드캐리

댓글 4 무한도전은사랑입니다 2018-05-16 00:54:48
중국 인도는 도대체...

댓글 5 순록 2018-05-16 00:55:15
1 효율성과 환경보호 때문 아닐까요?

댓글 6 에헤라디야바람분다 2018-05-16 00:59:55
왠지 모르게 문명이 하고 싶어지는 자료네요

댓글 7 앙빵맨 2018-05-16 01:04:13
5/그런 점도 포함해서 볼 수 있겠네요. 제국주의가 만연하던 시절처럼 일단 깃발 꽂고 약탈하고 식민지 세우던 시절에 비해 지금은 주변국에서 더 나아가 환경과의 조화를 생각하게 됐으니까요.

걱정스러운 점은 인간의 머릿수와 인간이 인지하는 욕망의 크기는 엄청나게 증대했는데 그에 비례할만큼 주거지 면적이 넓어지지 못했다는 점임. 이게 어떤 식으로든 문제가 될거 같음.

댓글 8 앙빵맨 2018-05-16 01:06:52
역시 우주진출이 답인 거 같은데 일론 머스크랑 스페이스x가 잘해주길 바랄 뿐.

그전에 나노기술로 소재, 건축분야 혁명이 일어나면 육지에서도 주거가능 면적이 획기적으로 증가할테고 바닷속에서도 거주가 가능해질테죠. 물론 주변환경을 해치지 않는 선에서. 근데 인간이 진출한 곳마다 종의 멸종이 필연적으로 일어난다든데 이것도 결국 기술력 문젠가...

댓글 9 망나뇽 2018-05-16 01:26:09
타노스... 그는 도덕책.................

댓글 10 후후 드디어 닉변했다 2018-05-16 01:47:58
그러니까 빨리 부동산 사라는말이죠?

댓글 11 타푸냥 2018-05-16 02:25:26
8/ 우주보다 바다, 사막, 극지방이 먼저 아닐까요ㅋㅋ

댓글 12 fedaykin 2018-05-16 02:28:58
제일 끔찍한건 이제 막 우주로 나가서 다른 행성에 정착 해볼까하려는데 바로 그 시점에 이미 자원을 다 써버려서 당장 가능한 지구의 모든 자원과 에너지를 써도 이주가 불가능하다는 계산이 나올 때...

댓글 13 캣색히 2018-05-16 02:58:26
사막...사막 좀 어케 해줘... 이놈의 황사

댓글 14 아스피린세개 2018-05-16 06:28:48
로마 시대에 사하라 사막을 밀어냈을 정도니 지금 기술이 모자라서 사막을 못 밀어내고 그러진 않을 겁니다. 로마제국 쪽만 그랬던 것도 아니고 다른 지역에서도 숲이나 오아시스처럼 근거지가 있는 경우엔 관개수로를 뚫어서 자연환경을 극복했었죠.

저는 오히려 기술이 좋아졌기 때문에 사막을 개척할 필요가 없어졌다고 생각합니다. 사막을 개척할 돈과 노력을 비옥한 땅에 때려박으면 전근대보다 훨씬 많은 수확이 나오고 그것만으로 인구를 부양하기 충분하니까 굳이 사막에서 뭘 할 필요가 없어졌겠죠.

댓글 15 닉네임 (매월 1일에만 변경 가능) 2018-05-16 07:23:54
14플에 동의! 그냥 수십 수백층짜리 빌딩올리면 되는 시대인데.. 수평적인 확대를 할 필요는 없으니까요

댓글 16 만성악필 2018-05-16 22:32:26
타노스 님은 옳았습니다.

댓글 17 오관 2018-05-17 03:07:10
다시 한번 외칩니다. 프리츠 하버

댓글 18 정부서울청사 2018-05-19 03:34:28
전세계적 출산율 저하가 비단 의식 변화 피임발달 여권향상 등이 주원인이 아니고 어쩌면 인간이라는 종 자체가 본능적으로 위기의식을 느낀건 아닐까요?

자기복제를 통한 영생의 추구만큼 근원적이고 강렬한 본능은 없다고 보는데 이리 출산율이 낮아진다는건 .....

경우는 다르지만 먹이가 부족하고 개체가 많아지면 특정 동물들이 집단자살을 하듯

저만의 공상이려나요 ㅎ

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 84.5%
KOREAPAS.COM ⓒ 2018