웃음·감동·연재 2
유쾌하고 재미있고 놀라운 이야기들
새로고침 | 로그인
가난은 죄가 아닙니다.
가난은 죄가 아닙니다.
高大人
8388명이 읽었어요 모바일화면

첨부 이미지 : 1개

하지만 가난을 빙자한 불법(협박, 노상방뇨 등)은 죄악입니다.

댓글수 16
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 高大人 2019-11-20 11:09:26
가난한 사람이 착하다는 건 현실과 거리가 먼 말

162 2
베스트 댓글 2 高大人 2019-11-20 11:12:03
4/ 전형적으로 미디어가 만들어낸 환상이죠. 대부분의 경우 자금의 여유가 없으면 마음의 여유도 없습니다.

136 2

댓글 1 高大人 2019-11-20 11:01:39
무슨 영화도 있었는데

그냥 불쌍한 할머니처럼 돌아다니다가 누군가 도와주면 그 호의를 캐치해서 끝까지 쫒아다니며 괴롭히는..

댓글 2 高大人 2019-11-20 11:03:45
1/마담 싸이코?

댓글 3 高大人 2019-11-20 11:03:56
큰집 보내서 공짜밥 먹게 해드려야......

댓글 4 BEST 高大人 2019-11-20 11:09:26
가난한 사람이 착하다는 건 현실과 거리가 먼 말

댓글 5 BEST 高大人 2019-11-20 11:12:03
4/ 전형적으로 미디어가 만들어낸 환상이죠. 대부분의 경우 자금의 여유가 없으면 마음의 여유도 없습니다.

댓글 7 高大人 2019-11-20 11:14:11
거지를 멀리 하라.

댓글 8 高大人 2019-11-20 11:19:55
그럼에도 선의가 사회를 돌아가게 하는 윤활유? 역할을 한다고들 하잖아요.
저런 사례 보면 선의의 대상을 적절하게 결정해야 상호 윈윈 혹은 적어도 선의를 베푼 쪽이 손해보는 일은 없을 것 같거든요.

혹시 기준 아시는 분 계십니까?
사회에서도 잘 대해줬더니 호구로 안다더라하는 사례를 워낙 자주 들어서 그러면 어떻게 행동해야 할지 모르겠어요.
제가 그냥 호구인 것 같기도 합니다만;

댓글 9 高大人 2019-11-20 11:20:28
4/ 그런 사람이 있어도 그냥 착한사람이 가난한거지
가난해서 착한건 절대 아니죠 ㅋㅋ

댓글 10 高大人 2019-11-20 11:25:46
예전 편의점 알바할때,
폐지 줍는 할머니에게 박스 모아서 드렸었는데
나중엔 폐지 없다고 하니까, 편의점 창고까지 와서 뒤지던게 생각나네요.

댓글 11 高大人 2019-11-20 11:30:45
8/ 사람에 따라 선의를 받아들이는 정도가 다르고 어디까지가 선의의 기준인지도 모르는데 '기준'이랄게 있나요?
다만 이전에 중국에서 사람을 구해주고도 도둑으로 몰려 그 이후로는 위험한 상황이 나타나도 방관하는 사람의 비율이 많이 늘어났다는 통계로 봤을 때(해당 사건은 실제로 구해준 사람이 피해자에게 피해를 입혀놓고 숨긴 사례라고 합니다.) 도움을 주는 사람에 대한 적절한 제도적 장치가 있다면 선행의 비율이 전반적으로 증가할 수 있을 것 같아요. LG 의인상이라든지... 아직까지는 모르는 사람을 돕는 것은 호구같거나 위험하다는 분위기가 지배적인 것 같아요.

댓글 12 高大人 2019-11-20 11:34:27
/8
https://osori.github.io/trust-ko/

정답은 아니지마는 강의하나 듣는다고 생각하시고 플레이해보세요

결국 사회에서 상대를 신뢰하는 사람 비율이 어느정도냐에 따라 선의자가 살아남을수도 망할수도 있습니다. 사회적 자본이 축적된 상태에서는 선의가 살아남고 과실도 더 크지만 자본이 모자라면 선의자는 불이익만 받고 사회 전체의 편익도 매우작아집니다

댓글 13 高大人 2019-11-20 12:45:04
제가 타지에 처음 그냥 노숙자들이 불쌍해서 돈달라고 하면 잔돈이라도 주고 했는데 미친놈들이 조금 주면 다 당당하게 더 달라고 해대서 이후로는 쌩깝니다. 억울하게 사기 당하거나 병환으로 된 경우도 있지만, 근본적으로 노숙자들은 그렇게 된 이유가 다 있어요.

댓글 14 高大人 2019-11-20 12:51:33
가난 장애인 병자 등 약자가 선하고 권력자는 악하다는건 이미 예수시절부터 있던 프레임이에요
니체가 그래서 기독교 졸라 깠던거임

댓글 15 高大人 2019-11-20 14:20:38
아직까지 노숙자인분들 대부분 정신에 문제있는 분들이에요
조심하세요

댓글 16 高大人 2019-11-21 23:34:43
갑질보다 훨씬 더러운게 '을질'입니다.
약자라고 선한거 절대로 아니에요, 선악과 강약은 별개 개념입니다.

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ | 서버 부하 : 191.75%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019