웃음·감동·연재 2
유쾌하고 재미있고 놀라운 이야기들
새로고침 | 로그인
병사들에게 실망 안하는 대대장
병사들에게 실망 안하는 대대장
이따시만해쪄
10945명이 읽었어요 모바일화면

첨부 이미지 : 1개

댓글수 35
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 가오나시1 2019-07-18 09:41:10
원래 아랫사람한테 막대하고 위에다 굽신댈수록 사회적으로 성공하죠

왜냐면 성공한 사람들이 다 그런사람들이니...

234 2
베스트 댓글 2 아맞다 2019-07-18 09:54:40
너무 멋있는 군인이네요
별 달려면 돈봉투 암투 엄청나다고 하는데.. 조금만 밀려도 진급 실패한대요..ㅜㅜ

91 4
베스트 댓글 3 만년과장 2019-07-18 09:59:17
저런사람이 군대에 오래 남을수가 없죠. 조직구조상.
안타깝지만...

87 0
논란의 댓글 가오나시1 2019-07-18 10:22:28
근데막상 군대에서 보면

저도 병장돼서는 청소하기 싫었어요

청소는 일이병이 알아서 하고 사지방이나 가는게 저희부대 문화였죠

막상 내가 저렇게 행동을 안하는데

저사람을 비난할 수 있을까요?

우리나라의 가장 큰 문제점 중 하나가

뭐묻은 개가 뭐묻은 개보고 나무란다는겁니다...

16 140

댓글 1 BEST 가오나시1 2019-07-18 09:41:10
원래 아랫사람한테 막대하고 위에다 굽신댈수록 사회적으로 성공하죠

왜냐면 성공한 사람들이 다 그런사람들이니...

댓글 2 Cpk값 2019-07-18 09:50:35
원래 Worst on top

댓글 3 BEST 아맞다 2019-07-18 09:54:40
너무 멋있는 군인이네요
별 달려면 돈봉투 암투 엄청나다고 하는데.. 조금만 밀려도 진급 실패한대요..ㅜㅜ

댓글 4 BEST 만년과장 2019-07-18 09:59:17
저런사람이 군대에 오래 남을수가 없죠. 조직구조상.
안타깝지만...

댓글 5 댕멍이 2019-07-18 10:07:15

댓글 6 고오오옹부우 2019-07-18 10:12:07
에휴... 간부들 인식이 좀 저리 변했으면...

댓글 7 가오나시1 2019-07-18 10:22:28
근데막상 군대에서 보면

저도 병장돼서는 청소하기 싫었어요

청소는 일이병이 알아서 하고 사지방이나 가는게 저희부대 문화였죠

막상 내가 저렇게 행동을 안하는데

저사람을 비난할 수 있을까요?

우리나라의 가장 큰 문제점 중 하나가

뭐묻은 개가 뭐묻은 개보고 나무란다는겁니다...

댓글 8 깡통고고 2019-07-18 10:28:17
윤의철같은놈도 별다는데 하

댓글 9 ansankim 2019-07-18 10:30:33
7/ 겨 묻은 개들이 똥 묻은 개를 나무란다면 가장 큰 문제 정도는 아니지 않을까요..?

댓글 10 아스피린세개 2019-07-18 10:38:27
7 겨만 묻히기라도 했으면 다행이죠

댓글 11 rkskdjqtdlstkskaksk 2019-07-18 11:04:33

댓글 12 rkskdjqtdlstkskaksk 2019-07-18 11:06:21
7/ 우리나라 사회 시스템 문제인 듯. 올라갈수록 책임이 덜어지고 편해져야 한다고 생각해요. 카투사에 있다보니 미군들하고 한국군들하고 생각이 그런 면에서 많이 충돌하더라구요. 올라갈수록 당연히 책임감도 커지고 일도 더 해야하는데 뺀다고

댓글 13 매그니토 2019-07-18 11:30:22
일단 대령도 엄청 높은겁니다. 전역하고 강연다니거나 등 일자리도 거의 보장이고 연금도 높고 절대 불운한 케이스라곤 할 수 없습니다.

그리고 방송나오는 데서는 누구나 저렇게 할 수 있습니다. 인터뷰에서 저 분의 성품이 엿보이긴 하나 평소의 모습은 전부가 아닐 수 있고, 진급 심사의 전부가 될 수도 없습니다. 박찬주씨도 일터지기 전에는 평판이 좋았습니다.

다만, 멋진 인터뷰고 저런 생각을 실제 갖고 있는 군간부가 많았음 좋겠습니다.

댓글 14 후부루빠빠빠 2019-07-18 11:48:36

댓글 15 artoria 2019-07-18 12:10:18
진짜 군 간부들 중에 저 당연한 사실을 모르는 사람들이 너무 많아요. 나도 조금 있으면 민간이고 사회에서 만나면 동등한 입장에 본인보다 더 성공해있을 수 있다는 생각 자체를 안하죠. 가끔은 아무리 부하라지만 영원한 주종관계도 아니고, 어떻게 저리 막대할 수 있을까 기가찹니다.

댓글 16 Spa-francorchamps 2019-07-18 12:15:41
7/ 전 했으니까 나무랄게요 ㅅㄱ

댓글 17 nragzurps 2019-07-18 12:21:31
7/ 결론만 보면 맞는 말이네요. 솔직히 군대에서 바뀌기 제일힘든 1순위는 간부들보다는 맨날 마주치는 우리같은 사병들이 나아지지 않는다는것.

댓글 18 프로틴 2019-07-18 12:33:08
아랫사람을 잘 부릴수록(노예처럼) 성공하는 헬조선 아닙니까

댓글 19 Nymph Hesperides 2019-07-18 12:33:39
이순진 전 합참의장이 군단장 시절 회의 때 저런 말씀 자주 하셨엇음

댓글 20 프로틴 2019-07-18 12:35:19
7/ 원래 인터넷에서 댓글 다는 나는 한없이 선인이고 남 비난하긴 쉬우니까요 ㅋㅋ
사실 냉정히 자기객관화 할수있는 사람이 더 나은 사람임

댓글 21 주성 2019-07-18 12:35:24
근데 군인이 꼭 별 달아야 좋은 건 아니라고 하더라고요.
대령 보직은 여기저기 많아서 정년까지 계속 이자리 저자리 가면서 있을 수 있지만 별은 자리 없어지면 바로 전역이라...
오래 일하려고 별 달 생각 아예 안하는 분들도 많다고 들었어요.
우리가 볼 때는 훌륭한 군인은 꼭 별 달아주고 위로 올려줘야 한다 싶지만 본인들 입장에서는 다를 수도 있는 거죠ㅎㅎ
물론 저 분이 어떤 생각이신지는 저도 모름.

댓글 22 하울의무빙이오지는성 2019-07-18 12:56:29
7/ 저는 했어요. 안 하는게 자연스러운거지 옳은 행동은 아닌 것 같네요

댓글 23 rkskdjqtdlstkskaksk 2019-07-18 13:52:49
근데 애초에 위에서부터 바뀌어야 하는 시스템인데 사병들이 어쩌고 저쩌고는 물타기밖에 안돼요. 윗대가리 성질에 따라 군대도 부대마다 초소마다 다른데.

댓글 24 rkskdjqtdlstkskaksk 2019-07-18 13:54:51
사병들한테 니들은 낫냐 거릴거면 장교 부사관들은 왜 있을까요.

댓글 25 쿠아앙 2019-07-18 14:27:57
7/ 뭐 묻은 개가 뭐 묻은 개 나무라는 것이 나쁘지는 않다고 생각해요.
내가 뭐 묻은 개라고 다른 뭐 묻은 개 나무라지를 않는다면 누가 나쁜짓을 할때 나무랄 수가 있겠습니다.
뭐 묻었다고 나무란단건 적어도 뭐 묻었다는게 잘못된 것이란걸 안다는 증거니까요.
비록 나도 뭐 묻은 개지만 아닌건 아니라고 말하는 자세가 사회 전반적으로 퍼져있어야 그 사회가 한걸음씩 나아 갈 수 있다고 생각합니다.

댓글 26 꿀템티비 2019-07-18 16:02:48
7/ 전 햇습니다 ^^

댓글 27 라파엘나달 2019-07-18 19:14:15
7//저는 똑같은 사람 되기 싫어서 다 바꾸고 악착같이 했는데....제 기준 인간의 본능을 탓하는 비겁한 변명 같네요

댓글 28 가오나시1 2019-07-18 19:16:17
27/ 인간의 본능이라고 안했습니다

사회적 문제라고 말하는겁니다

님같은사람이 절대다수가 되지 않는이상은 바뀌기 힘들죠

프론티어정신 멋지십니다

댓글 29 라파엘나달 2019-07-18 19:20:41
28//댁같은 분들이 하는 변명이
1. 나는 그래도 애들 안 괴롭히고, 안 때리고 착한 선임이었다.
하지만 개인 정비시간 뺏고 청소 시킨게 별거 아닌게 아니죠. 자유 시간 뺏기는 것보다 빡치는게 있던가요?

2. 나도 후임일 땐 당했다.
이런 마인드면 사회의 제도와 인식이 항상 제자리에 머무르겠죠. 왜 내가 바꿔야 되냐라고 생각하시면, 바뀐 문화와 제도의 편리함과 이익도 누리지 마세요

솔직한 척 고백했다고 용서되는게 아니죠.
흔히들 많이 보이는 비겁한 전역자의 자기 방어...전 넘 싫네요

댓글 30 가오나시1 2019-07-18 19:22:46
29/ 둘다 아닌데요?

나도 잘못했다. 나같은사람때문에 대한민국이 썩어나간다.

라는 댓글일 뿐인데

왜그렇게 열내시는지 모르겠네요

그리고 후임도 때렸어요. 잘때려야 제가 안맞거든요

좋은선임 아니었습니다

댓글 31 천안문을잊지말자 2019-07-18 22:19:53
30/ 그러네요 적폐선임이네요 뭘 잘햇다고 그런얘기를 하시는지

댓글 32 가오나시1 2019-07-18 22:24:15
31/ 적폐 맞습니다

잘못한거 말하는거에요

댓글 33 가시나무 2019-07-19 01:50:32
돈안들고 문제없을 복무환경조성방법 중 하나로 군대에 공식적인 인사고과 점수제도 도입하고 병사들의 고과점수에 어느정도 비중두는 것 어떨까 싶어요

댓글 34 2019-07-20 12:18:04

댓글 35 2019-07-20 12:18:45
댓글 34 방금 
33/ 의도야 좋겠지만 현실은 전혀 그렇지 않습니다. 고양이 목에 방울달자는 얘기입니다.

HQ 인사병: 1소대 김병장님. 대대장님의 근무태도에 대해 점수 기입해주시지 말입니다.
김병장 : 다른 사람 시켜. 난 못해.
박병장 : 전부 A주면 되지, 뭘 그리 고민하냐?
ㅁ상병 : 대대장은 절대로 대령달면 안되니까 전부 D 어떻습니까?
ㅁ상병 위로 전원 : 이 새끼 입 틀어막아.

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ | 서버 부하 : 40%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019