웃음·감동·연재 2
유쾌하고 재미있고 놀라운 이야기들
새로고침 | 로그인
대한민국의 장점들
대한민국의 장점들
무진기행
10695명이 읽었어요 모바일화면

첨부 이미지 : 2개

돈이 별로 없어도 되는 것들이 잘 되고,
돈이 많으면 아쉬울 게 하나도 없어서 살기 정말 좋은 나라

댓글수 25
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 고양이님 2019-06-18 16:05:57
살기는 정말 좋아요.
벌어먹기는 어렵지만...

248 2
베스트 댓글 2 회원 상태 2019-06-18 16:07:22
돈만 많으먼 해외로 떠야겠다는 틀린말이죠 돈만 많으면 살기 좋은나라... 정글고에 나왓엇던..

183 3
베스트 댓글 3 혹사 2019-06-18 16:12:20
행복하지 않은건 남과 비교질을 하기 때문.
스스로의 인생을 상대평가로 만들어버리니 평생 행복할수가 없음

103 4

댓글 1 BEST 고양이님 2019-06-18 16:05:57
살기는 정말 좋아요.
벌어먹기는 어렵지만...

댓글 2 BEST 회원 상태 2019-06-18 16:07:22
돈만 많으먼 해외로 떠야겠다는 틀린말이죠 돈만 많으면 살기 좋은나라... 정글고에 나왓엇던..

댓글 3 방펀이 2019-06-18 16:07:27

댓글 4 무진기행 2019-06-18 16:08:14
3/ 수정했습니다.
저도 읽어보면서 뭔가 어색한데.. 싶었는데 감사합니다.

댓글 5 2019-06-18 16:11:02
하지만 행복하지가 않음..ㅠ

댓글 6 BEST 혹사 2019-06-18 16:12:20
행복하지 않은건 남과 비교질을 하기 때문.
스스로의 인생을 상대평가로 만들어버리니 평생 행복할수가 없음

댓글 7 협곡의장거한 2019-06-18 16:12:32

댓글 8 매.일.변.가 2019-06-18 16:12:38
중국의미세먼지가많은걸상쇄합니다

댓글 9 슛볼은나의친구볼만있으면난외롭지않네 2019-06-18 16:14:15
치안1위이지만 불안해서 못살겠다라고 외치는나라

댓글 10 방펀이 2019-06-18 16:15:53
4/ ^^;;

2/ 그런데... 해외이민 신드롬 관련해서 매경컬럼에 실렸는데요.
서민과 중산층은 이민이 쉽지 않지만, 고액 자산가 투자이민이 눈에 띈다고 합니다.
과거에는 30~40대가 아메리칸 드림이나 자녀교육을 위해 이민을 갔다면
요즘에는 50~70대가 상속을 위해 이민을 갑니다.(편법증여)
투자이민으로 미국 영주권을 얻으면 자산을 해외로 반출할 수 있죠.
미국에서는 134억까지 증여세가 면제입니다.
점점... 우리나라 기업들 대주주들이
김덕배, 이영철 씨에서 브라이언 최, 제임스 정이 되겠네용~

즉, 앵간히 사시는분들은 한국에 남아있는게 (치안이나 인프라) 좋지만
겁나 가지고 계신분들은 줄줄 떠날 수 있다능 ㅠㅜ

댓글 11 혀기후니 2019-06-18 16:19:23
외국 다닐수록 우리나라는 진짜 살기 편한나라인걸 느낍니다ㅋㅋㅋ근데 살기 좋은나라인지는...모르겠어요

댓글 12 방펀이 2019-06-18 16:20:14
요즘 유행하는 방식이
부인과 자녀를 영주권을 얻게 한 후 부인이 자금을 반출해 자녀에게 증여하는 방법을 쓴다네요.
그리고는 한국서 유유히 살겠죠.

쓰고보니... 한국을 떠난 삶이 아니네요;;;

댓글 13 멸치육수 2019-06-18 16:24:26
이사하려고 미국 부동산 애들 컨택해서 일하는데 정말 돌겠음
좀 촌구석이라 그런가, 이렇게 일을해도 잘리지 않는게 신기할 정도;;
심지어 중국에서 집구할때도 지네 돈되는건 일사천리로 해결하던뎈ㅋㅋㅋ

댓글 14 Jo Malone 2019-06-18 16:32:40
살기편한나라 o
살기좋은너라 x

댓글 15 리듐 2019-06-18 16:36:58
여름에 존나 덥고 겨울에 존나 추운 건 참을 수 있는데
미세먼지는 못참겠어서 당분간 한국 돌아갈 생각 없음...

댓글 16 파이썬 2019-06-18 16:56:07
연구실 방글라데시 출신 외국인한테 공인인증서 사용법 알려주면서 굉장히 불편하다고 말했는데
그 사람이 우리는 서류 떼려면 늦으면 한달도 걸린다고...

댓글 17 DHL 2019-06-18 18:45:58
다 맞는말ㅎㅎㅎㅎ

댓글 18 서빙고로 2019-06-18 22:41:23
길에 쓰레기통만 더 늘면 완-벽

댓글 19 전골 2019-06-18 22:50:43
이런 우수함에도 불구하고
만족못하고 계속 더 잘난것과 비교해서
불행해지는걸까요
vs
서로 끊임없이 비교하고 만족하지 않아서
이렇게 우수한 것도 만들어낸걸까요

궁금...

댓글 20 다필요없고내가잘돼야함 2019-06-18 23:18:06
치안, 대중교통 등의 장점은 서울 등 대도시에 집중
빠른 배달은 택배 기사님, 배달 하시는 분들 갈려서 만들어진 결과
나머지는 인정

댓글 21 민족의보람찬대학 2019-06-19 00:04:24
저중 절반은 사람 갈아서 만드는 것들이라...서비스 받는 입장에서야 편하긴 하지만 좋은 건진 잘 모르겠음

댓글 22 ㅇㅅㅂㄱ 2019-06-19 04:20:28
유럽에서밖에 안살아봤지만 젤 체감되는건 수질이에요
수질 무시못합니다 진짜 삶의질이 확확 떨어지는 느낌이에요

댓글 23 갓스터이 2019-06-19 05:00:48
기본적인 사회안전망을 탄탄하게 구축해서 극빈곤층은 구제해주고 누구나 의료혜택을 봐서 평균기대수명은 높고 어디서든 업무처리는 빠르고 공공시설은 깔끔하고 상류층은 언제나 잘사는데, 그 중간에 껴서 애초에 이러한 장점들을 가능하게 한 노동인구의 대부분을 차지하는 서민층 중산층이 고생하는 전형적인 아시안 타이거 국가죠. 배달문화 정도?만 빼면 일본 대만도 장점이 비슷해요. 단점도 거의 비슷하구요. 서양에서도 Disappearing middle class가 괜히 나오는 말이 아닙니다.

그래도 우리나라는 50대부터 90년대 후반까지는 전쟁의 위협 때문에라도 그런 형태의 경제구조를 갖춰서, 위협국가들과의 경쟁에서 뒤쳐지지 않기 위해 빨리 산업화 하지 않을 선택지가 별로 없었기 때문에 어떤 측면에서 보면 오래전부터 예상 된 결과였다고 생각합니다. 90년대 이후부터 우리나라도 세대 교체를 위한 복지국가 형태로 전향할 기회가 열린 기점이 IMF사태 직후였던 것 같습니다. 그러나 아쉽게도 그 기회를 제대로 활용하지 못한 것 같습니다. 결국 같은 시기에 잃어버린 10년을 겪은 일본과 똑같은 길을 따라가고 있습니다.

결국 586세대가 일궈낸 혜택은 못보고 그 혜택을 얻기 위해 희생한 비용을 고스란히 물려받은 8090세대가 제일 손해보는거 같네요. ㅠㅠ 저희 부모님들은 자수성가해서 잘사실 수 있지만 자식들이 사회에 정착하기 위해 아직도 많은 지원을 해줘야 하는 오늘날 청년들의 모습이 이 두 세대간의 격차를 제일 잘 보여주는 것 같습니다. 못난 자식이 셤기간 때 한탄좀 해봤습니다.

댓글 24 josephpeter 2019-06-19 07:58:51
8번 진짜 크리티컬합니다. 갠적으로 한국인 동안인 이유 톱 투러 뽑습니다.

댓글 25 복학하고파 2019-06-19 10:35:01
수질은 인정합니다ㅠㅠ 미국에서 물 줄때 레몬 주는게 처음에는 간지용인 줄 알았는데 알고보니 석회질 물이라 물맛이 너무 안좋아서 레몬으로 덮으라는거....

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ | 서버 부하 : 117%
KOREAPAS.COM ⓒ 2019