웃음/감동/연재 단축키 2 정치 사회적 문제의식을 포함하는 글은 정치/사회/이슈에 올려주시기 바랍니다. 새로고침 | 로그인

서울말씨변천사
서울 말씨 변천사
6130명이 읽었어요 14명이 좋아해요 모바일화면

첨부 이미지 : 2개

첨부 동영상 : 1개

https://youtu.be/rx0-ayDatao

출처 : 도탁스 (Dotax)0 16

댓글수 35
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 훔냐뤼 2018-07-13 05:01:46
지방에서 다 올라와서 스까져 버린 말이 지금의 서울말

45 0
베스트 댓글 2 소주연 2018-07-13 04:33:48
80년대 말투보면

뭐는요~ 뭐는요~ 하는 경향있네요

뭔가 북한말 같기도하고

24 0
베스트 댓글 3 아난다 2018-07-13 03:29:11
북한말 같음...

20 0
논란의 댓글 노란호랑이 2018-07-13 05:38:12
전 서울토박이 말이 입에 배어있네요 오홍..
주민등록번호 뒷자리 103~~

6 33

댓글 1 원기왕성 2018-07-13 02:48:47
스울촌놈들 말을 저래 바까싸가 머가되겠나!

댓글 2 차콜그레이 2018-07-13 02:50:16
재밌네여

댓글 3 뇌하수체금지옥엽 2018-07-13 02:56:42
1분 28초에 손병호 나오네여 ㄸ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ

댓글 4 칠월 2018-07-13 03:01:11
3/ 2분 50초엔 황선홍 선수!!!

댓글 5 토도토독 2018-07-13 03:05:08
변화의 원인은 어디에서 왔을까요

댓글 6 BEST 아난다 2018-07-13 03:29:11
북한말 같음...

댓글 7 꼬롱꼬롱꼬로롱 2018-07-13 03:34:36
영철버거?

댓글 8 scarlet0708 2018-07-13 04:04:30
최근영상까지 옛날 것 같이 느껴지게 만드는 화질 무엇ㅋㅋㅋㅋ
신기하네요. 부모님이 가끔 예전엔 서울토박이 말씨가 뚜렷이 구분됐다고 말씀하셨는데 저런 느낌일까 싶어요.

댓글 9 소주연 2018-07-13 04:33:12
5분경 고대생 출연

댓글 10 BEST 소주연 2018-07-13 04:33:48
80년대 말투보면

뭐는요~ 뭐는요~ 하는 경향있네요

뭔가 북한말 같기도하고

댓글 11 BEST 훔냐뤼 2018-07-13 05:01:46
지방에서 다 올라와서 스까져 버린 말이 지금의 서울말

댓글 12 노란호랑이 2018-07-13 05:38:12
전 서울토박이 말이 입에 배어있네요 오홍..
주민등록번호 뒷자리 103~~

댓글 13 카와이 레너드 2018-07-13 07:07:01
95년부터 말투가 살짝 건방져지면서 익숙해지네요

댓글 14 글레이시아 2018-07-13 08:22:44
고인물이 아닌 점이 제일 큰 것 같네요.

전국 각지에서 올라온 사람들이 다 스까져 살다 보니까 뭔가 고유의 특색을 잃은?

음식도 비슷하다 하더라구요.

모교에 계신 지방 출신의 은사님이 서울 전통식을 참 좋아하는데 이젠 찾아보기 힘들다고 아쉬워하셨었어요.

무려 그 분은 남도 출신이신데 ㅋㅋ

댓글 15 주성 2018-07-13 08:37:40
음?! 아는 우리학교 여자애 인터뷰가 보인 거 같은데...고딩시절때 인터뷰했었나ㅋㅋㅋ
신기하네요

댓글 16 여름다이어트 2018-07-13 08:50:03
내말투는 어떤말투인그아....

댓글 17 jbwik 2018-07-13 09:12:29
북한말 같네요

댓글 18 은갈 2018-07-13 09:16:57
그랬꺼든요?! 그랬어요! 대드는느낌이네요 ㅋㅋ

댓글 19 헤븐세커제마지스 2018-07-13 09:52:09
북한억양 ㅎㅎ

댓글 20 2018-07-13 09:53:46
인터뷰 따는거나 편집 스타일 차이 아닌가싶네요 ㅋㅋㅋ 마이크 감도도 고음역대만 또렷하게 된 느낌..
전땡시절 뉴스데스크 앵커 말 들어보면 지금하고 똑같습니다.
게다가 서울 토박이 운동선수들은 원래 거의 없기도 하구요.

댓글 21 고리오할배 2018-07-13 09:54:16
우리 외가가 딱 저말투로말함

댓글 22 2018-07-13 09:55:41
과거 인터뷰 영상은 날것의 느낌이 난다고 하면, 요새는 패널의 냄새가 나네요.

댓글 23 qazxwsdc 2018-07-13 09:56:47
저도 참 흥미롭게 생각이 드는부분이에요

느낌에 과거로갈수록 군인말투고 90년 초중반부터 느낌이 확 낭랑해지는거보니 군부시절 사회분위기가 반영된건가 싶기도하구요..90년대에 서태지 등장으로 사회분위기가 자유로워지고 그래서 그런건가 싶기도하구요..

댓글 24 슬픈현실 2018-07-13 10:00:26
01:20 제가 요즘 자주 하고 싶은 말입니다.

댓글 25 크림슨맛~고뽕취허니~ 2018-07-13 10:14:31
약간 교수님들 말투같기도 하고..ㅋㅋ 젊은 사람들 인터뷰인데도 말투가 저러니까 뭔가 아저씨 아줌마들같아여 ㅋㅋ

댓글 26 멘타 2018-07-13 10:41:11
70년대 서울 방언만 해도 지금의 표준어랑은 확연히 달랐네요

댓글 27 2018년7월화이팅 2018-07-13 10:47:49
근데 확실히 예전 억양이 귀에 쏙 들어오네요

댓글 28 타노스 2018-07-13 10:50:02
요새 사람의 입장에서 그렇게 느끼는지 몰라도, 확실히 서울 토박이의 서울 사투리는 우리가 쓰는 표준어에 비해 시골스럽고 구수한 맛이 있어요 ㅋㅋ 말 끝을 흐리면서 입을 동글게 말아 발음하거나, 삼촌을 삼춘이라고 한다든가 등등

댓글 29 ncblue 2018-07-13 10:53:31
오오 저도 북한말 같다고 느낌

댓글 30 사막비행단 2018-07-13 11:06:30
친가, 외가가 수도권 시골인데요 거기 할아버지 할머니들은 옛날 서울말씨랑 비슷한 말투써요
저희 부모님도 친척들이랑 통화할때는 옛날 서울말씨같은 말투 쓰십니다

댓글 31 걸파파 2018-07-13 11:33:42
후반부에 기숙사 수용률 얘기하는 분도 서울 말인가요???

댓글 32 호날두메시네이마르음바페 2018-07-13 15:34:35
아.. 이거 보니까 좀 이해되는건데 중년 아주머니분들 중에 말투 상당히 딱딱 ~ 시니컬하신 분들 있거든요. 그게 사실 원래 서울 말투였다 라는걸 알게되니까 마음이 한결 낫네요. 또한 70년생 ~ 80년생 아주머니들 말투가 좀 언쟁하는 톤으로 따져붙는 말투 구사하시는 분들도 계신데 이것도 그분들 시대에는 표준 말이라고 생각해보니까 이해가 갔습니다. 좋은 게시물 감사합니다.

댓글 33 고피스 2018-07-17 12:38:02
그립다... 다시 돌아가고 싶어요..

댓글 34 유노왇아임쌩 2018-07-18 16:34:06
보면 남자 중년 연예인들은 아직도 저말투 많이 쓰는거같아요 ㅋㅋ
그냥 딱 생각나는게
남자는 이경규 , 여자는 강수지 ㅋㅋㅋ

댓글 35 왜그러는거야도대체 2018-07-19 00:14:19
옛날 서울말 귀엽다

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 불량게시물 신고 | FAQ | 서버 부하 : 74%
KOREAPAS.COM ⓒ 2018